Заговор влюбленных PDF Печать E-mail

Порой бывают  и в глубинке такие события, которые врезаются в память людскую и долгое время будоражат умы своей необычностью. Совершенно необыкновенная история произошла в селе Смольково, ничем не примечательном в череде таких же захолустных российских окраин.



Самым удивительным  образом это село связано с именем знаменитого  на весь мир Алексея Константиновича Толстого. Именно здесь он написал первые главы широко известного романа «Князь Серебряный», драматическую трилогию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». Чем же полюбилось великому писателю Смольково? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приоткрыть  некоторые страницы из биографии его обитателей.
В восемнадцатом веке село, название которого восходит к имени первого владельца и основателя Василия Степановича Смолькова, перешло в руки рода Бахметьевых. В 1948 году от внебрачной связи дочери хозяина имения Андрея Бахметьева Софьи с князем Г.Н. Вяземским родилась дочь Софи. Соблазнитель отказался жениться  на совсем еще юной особе.  Чтоб постоять за честь семьи, один из братьев Софьи вызвал Вяземского на дуэль и был убит, что немедля послужило концом их отношений. Во избежание нелицеприятной огласки Софи оформили как племянницу, а молодую маму спешно выдали за офицера-кавалергарда Миллера, которому связь с Бахметьевым открыла дверь в высший свет. Брак во имя спасения чести фамилии не принес счастья супругам, и держался исключительно на упрямстве Миллера. Недальновидному солдафону доставляло большое удовольствие щеголять на балах с  женой, изящной и благородной, свободно владеющей 14 языками, представительницей великосветской фамилии. В душе Софьи вынужденное замужество за нелюбимого человека, смерть брата оставили горький осадок. Женщина стала добиваться развода, но тщетно, муж и слышать не хотел об этом. И супруги стали жить так, как позволяли обстоятельства и желания.
Так продолжалось до тех пор, пока в 1850 году в Петербурге на бал-маскараде Софья Андреевна не познакомилась с Толстым. Она была в маске. Алексей Константинович во время танца, поговорив с партнершей, был до глубины души удивлен ее эрудицией и энциклопедическими знаниями, живым умом и отзывчивостью, и приложил усилия, чтоб развить знакомство. Светский лев, любитель похождений и мимолетных  романов, дуэлянт, друг детства самодержца Александра II, смутился перед изящной женщиной, почувствовав в  ней недюжинный ум и внутреннее обаяние, что очень сильно привлекло его внимание. С той поры началась их связь. Алексей Толстой сильно изменился, куда только подевалась его великосветская спесь.
Софья Андреевна, чтоб огородить себя от всевозможных пересудов, уехала в Смольково. Но это не остановило знаменитого  писателя. Чтобы быть рядом с дамой своего сердца Алексей Константинович наезжал в Смольково при каждом удобном случае, порой задерживаясь здесь по три месяца. Высокие чувства, удивительной красоты природа побуждали к написанию великих произведений. В память  о первой встрече с Софьей Андреевной он написал свое бессмертное стихотворение «Средь шумного бала»… Всего же литературные критики насчитали около 30 поэтических вещей, которые автор посвятил Софье Андреевне. Одно их количество свидетельствует о глубине привязанности знаменитости. Первой учительницей и критиком его творений выступала Софья. Ее глубокие познания литературы, дельные замечания писатель очень ценил и принимал во внимание.
Судьба соединила сердца этих двух замечательных людей, но Миллер упрямо не давал развода. В одном из своих писем Толстой адресует своей возлюбленной такие строки: «Мне так бы хотелось дать отдохнуть тебе от всей твоей жизни! Бедное дитя…, ты знала только бури и грозы»… И сам он рвался при любом удобном случае в Смольково.
Алексей Константинович много раз бывал в полюбившихся местах, восхищался красотой природы. Вот что он написал своей будущей жене 1 января 1855 года: «Я все думаю и грущу о Смолькове… Мне кажется  - это кульминационный момент моей жизни… Я не заметил ни зимы, ни дурной погоды. Мне кажется, что была весна, я вывез из Смолькова впечатление зелени и счастья…» В 1854 году здесь вместе А. К. Толстым гостил Л.М. Жемчужников, двоюродный брат писателя, главный вдохновитель  знаменитого персонажа Козьмы Пруткова, созданного  братьями Жемчужниковыми с соавторстве с А.К. Толстым.    
В 1856 году Лев Михайлович Жемчужников, талантливый живописец,  писатель (написавший великолепные воспоминания о нашем земляке художнике Макарове)  одно время жил на Украине у своего друга помещика графа Бальмена. Познакомился с крепостной девушкой Ольгой. Молодые люди полюбили друг друга. Бальмен почему-то наотрез отказался продать или отпустить девушку на волю. Жемчужников попросил уладить дело  Толстого, имя которого уже гремело по всей Европе, и Софью Андреевну. Но ни авторитет Толстого, ни горячие мольбы Софьи Андреевны не возымели действия. И тогда в головах последних зародился рискованный план – похитить девушку. На такой рискованный шаг способны люди с благородным сердцем, сострадательные к проблемам ближнего. Осенью 1856 года намерение было успешно осуществлено.  Ольга оказалась в Смольково, где Бахметьевы укрыли ее. Софья Андреевна, благодаря деньгам и связям,  выхлопотала Ольге паспорт на другое имя, и влюбленная пара воссоединилась.
Только в 1863 году Миллер дал Софье Андреевне развод, она сочеталась с А.К. Толстым законным браком. Казалось, не было на свете крепче союза влюбленных сердец. Весь мир был наполнен любовью друг к другу. Вместе они прожили вплоть до его кончины в 1875 году. Софья Андреевна пережила мужа на восемь лет.

 


Хрустальные короли России

Род Бахметьевых происходит от мурзы Аслама (Арслана) Магмета Бахмета, получившего при крещении имя Иеремия. Первым из этого рода фамилию Бахметева получил Ерофей Евтихиевич, служивший в конце XVI в. воеводой г. Мурома. Его внуку Ивану Юрьевичу Бахметеву в 1668 г. была пожалована земля на р. Вырган, где и основал поселение Никольское (ныне -  г. Никольск). Затем эти владения перешли его сыновьям Ивану Ивановичу (1730-1780) и секунд-майору Алексею Ивановичу (1729-07.05.1779), который перевел унаследованное отцовское имение в единоличную собственность, а в 1763 г. основал стекольную и хрустальную фабрики. В 1756 г. он женился на Агафоклее Ивановне Ка(о)шкаревой, урожденной Вревской (1732 – 27.06.1815).
Их сын гвардии поручик Николай Алексеевич (1770-1836) в 1810-х г.г. занимался в Пензе винным откупом. За высокохудожественное исполнение хрустальных изделий Александр I удостоил Николая Алексеевича в 1807 г. золотыми часами, а в 1810 г. – ордена Св. Владимира 4-й ст. В 1813 г. Н.А. Бахметев построил в Никольской Пестровке храм Вознесения Христова с двумя приделами, в 1816 г. – кладбищенскую церковь в честь великомученицы Варвары. Еще раньше Николай Алексеевич украсил свое фабричное имение зданием заводоуправления (1792) и господским домом (1812).
Его старший брат Георгий (Юрий) Алексеевич (1767-1788) имел ученую степень доктора медицины и известен как один из  основоположников оспопрививания.
Одна из ветвей Бахметьевых владела поместьями в Саранском и Инсарском уездах.

 

Н. АНДРЕЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6112
mod_vvisit_counterВчера7321
mod_vvisit_counterНеделя28590
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц187602
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16032682

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА