Душой рожденные напевы... PDF Печать E-mail

…За окнами редакционной машины плыли пейзажи, написанные слабеющей рукой отступающей зимы красками из посеревшего снега и поблескивающих проталин, которые настроили нас на задумчиво-романтичный лад… Это звучало в унисон нашему предпраздничному настроению и ожиданию весны, легчайшее дыхание которой уже слышится в свежем ветре, напоенном ароматами пробуждающейся земли, в звонком синичьем тиньканье, в хрустальной синеве небес…
У дверей Русско-Свербейской школы нас встретили организаторы – заведующая сельской библиотекой Надия Джумбаевна Галимова и директор деревенского клуба «Патриот» Каюм Ганиевич Апарин. Едва переступив порог бывшего храма знаний, волею социально-экономических реалий превращенного в храм культуры, мы окунулись в атмосферу сельской непринужденной открытости и доброты людей, неизбалованных вниманием не то что республиканских, но даже и районных артистов и, покаемся, СМИ.

СВЕТОЧИ ЖИТЕЙСКОЙ
МУДРОСТИ

«Самая прекрасная из женщин» – назывался вечер, где в уютной светлой классной комнате, сохранившей следы былой школьной атрибутики, сидели на маленьких ученических стульчиках самые прекрасные – матери, бабушки, прабабушки. Светочи житейской мудрости, взрастившие не одно поколение, сумевшие сохранить в себе животворное духовное начало, радость бытия, жизнелюбие, творческий порыв. Гостьи с благодарностью взирали на выступления самодеятельных деревенских артистов, подчас незатейливые в исполнительском отношении, но искренние и облагороженные блеском самобытного таланта, которые дарили зрительницам певуньи под аккомпанемент баяниста Камиля Ипкаева: Алькаева Галия, Альбекова Галия, Кутюшева Надия, Багданова Венера, Алькаева Румия, Ипкаева Роза, неутомимый танцор Каюм Апарин, чтецы-ведущие Линара Галимова и Алексей Власов.  Между зрителями и артистами завязался своеобразный диалог. Каждый номер находил живейший отклик в сердцах слушателей, подпевавших татарским и русским мелодиям. В этот вечер растаяли границы между национальностями. Культура объединила всех талантливых людей под своим крылом. Сравнение с великой Зыкиной невольно пришло на ум, когда полились звуки мелодичного и сильного голоса колоритного народного тембра солистки ансамбля «Зеляйха» Венеры Ризеевны Ариковой. Завороженно слушали все «Оренбургский пуховый платок» и татарские песни в ее исполнении, трогательном, проникновенном, упоительном.

ХРАНИТЕЛИ
ДУШИ НАРОДНОЙ ПЕСНИ
Благодарностью за праздник души стало удивительное, уникальное выступление бабушек из Русской Свербейки, которые просто повергли в шок нас, слышавших их впервые. Какие сокровища русского фольклора они хранят в кладовых своей памяти! Певуньи эти весьма почтенного возраста, но бодры и очень жизнелюбивы. Сопрано женского трио – Овчиникова Татьяна Михайловна восьмидесяти четырех лет от роду. Феоктистова Татьяна Петровна – ведущая партия – в этот день, 4 марта, встретила свой юбилейный, семидесятипятилетний день рождения. Марии Михайловне Феоктистовой восемьдесят первый годок пошел.
- Мы – три подруги – не разлей вода. И живем рядком, и песни поем ладком, - смеются «девчата», и солнечными лучиками разбегаются от глаз морщинки.  Соберемся с утра и весь день – кто прядет, кто вяжет, кто шьет, кто вышивает! А уж как мы петь любим – душа наша вся в ней, в русской песне! Вы к нам в гости приезжайте – наслушаетесь вдоволь! – и наперебой объясняют, где живут…
А я смотрела на них и думала: «Эх, бабушки! Вас бы на сцену большую, да Венеру Ризеевну впридачу, с ее чудесным, разливающимся будто полноводная река весной, голосом! – Чтоб затянули вы свои песни про любовь, про долю девичью, беспросветную, про ямщика, замерзающего в степи, про Хасбулата удалого... Да так, чтобы слезы катились по щекам от песни душевной и таланта вашего, любви вашей к людям и живительного света ваших сердец…».

ФОЛЬКЛОР - СТЕРЖЕНЬ
НАЦИИ
Эти хранители души народной песни многому могут научить нас, гордых тем, что в своем самодеятельном исполнительстве мы достигаем, порой, профессиональных вершин. Но как часто наш правильный, выхолощенный вокал не затрагивает тонких струн зрительского сердца, лишенный той сокровенной народной пронзительной лиричности и душевного трепета, которыми напитаны голоса этих бабушек и их старинные песни. Пока живы певуньи – жива уникальная возможность принять от них фольклорное богатство, которым они щедро с нами делятся. И для этих певуний вовсе не важно – есть какой-то клуб или нет его. Они соберутся тесным дружеским кругом дома, затеплят лучину и под жужжание веретена польются песни о самом родном и близком. А нужно это, прежде всего, нам, сегодняшним, – дабы восполнить образовавшийся духовный вакуум и приблизиться к своим родным истокам. Фольклор, имеющий высокую художественную ценность и пронизанный высочайшей нравственностью, является душой и стержнем любой нации, самого этноса, определяя его дальнейшую судьбу, будущее бытие. Живы еще, струятся родники народного творчества, питающие сегодняшнюю российскую культуру во всем ее многообразии. И главная цель наша – в трепетном отношении, бережном сохранении и распространении этого бесценного многовекового опыта народной жизни, саккумулированного в песнях, рожденных душой.   

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОЧАГ
КУЛЬТУРЫ
Отголоски богатой, кипучей культурной и насыщенной концертной жизни района доносятся и до глубинки. Районный отдел культуры, Центр татарской национальной культуры прислушиваются к пульсации культурной жизни таких деревень, как Свербеевка, стараются оказывать методическую помощь, давать ценные организаторские рекомендации. Библиотечный фонд ежегодно пополняется. После закрытия дома культуры сельские работники культуры продолжали нести культуру в массы из стен бывшей школы. Н.Д. Галимова, человек с неугасимым творческим огоньком в душе, неугомонный радетель за родную татарскую и ставшую родной русскую культуру, представленную жителями села Русская Свербеевка, продолжала настойчивые поиски средств на ремонт изрядно обветшавшего школьного здания. В 2009 ее упорство увенчалось успехом. Глава Берсеневского сельского поселения Н.А. Шведков изыскал средства для клуба. Воодушевленные соратники (иначе и не назовешь) по сохранению сельского очага культуры – Галимова, Апарин и солистка ансамбля «Зулейха» Венера Багданова – ринулись красить, белить, клеить обои. Спустя считанные дни, преображенный клуб приветливо распахнул двери для посетителей, которые не обделяют вниманием свой очаг культуры. В каждый праздник он полон. Что влечет их сюда, старых и молодых? Может неосознанное стремление прикоснуться к истокам народного искусства, которое питает их души добром, любовью, красотой, чистотой? Сельский клуб, один на две Свербеевки, – и место общения, и возможность излить душу, выразить в песне тоску по невозвратно ушедшему и радость от сегодняшнего бытия.
Живет народная культура в наших деревнях и селах, расцветая побегами новых талантов. И как белая береза, лишь клонится под порывами социально-экономических невзгод, но не ломается. Погубить его способно лишь наше равнодушие.
УМИДА ЯХИНА.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2903
mod_vvisit_counterВчера8341
mod_vvisit_counterНеделя26769
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц184661
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16242502

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА