«Мы всегда вместе, даже думаем одинаково…» Печать

В преддверии праздника мы побеседовали с Халимом Рахимовичем и Галией Спартаковной Суховыми, которые в совместном браке прожили 39 лет. Так распорядилась судьба, что родились они в разных местах, а познакомились в студенческие годы летом, когда в селе Шадым Инсарского района строили школу. В стройотряде «Лингва» («Язык») трудились студенты факультетов иностранных языков и филологического, где училась Галия, а Халим, учившийся на медфаке, был направлен туда в качестве фельдшера. Юноша, уроженец села Новое Кадышево Ельниковского района, к тому времени уже успел после школы отучиться в Краснослободском медучилище, отслужить в армии на границе с Китаем. Галия же родилась в лямбирском селе Кривозерье, после школы поступила на филфак госуниверситета имени Н.П. Огарева, а на момент знакомства с будущим супругом усиленно училась штукатурить стены. Первое время они приглядывались друг к другу, потом стали встречаться. Затем симпатия переросла в нечто большее. В 1983 году поженились. Говорят, что студенческие браки самые крепкие, так и случилось. Чтобы семья не бедствовала, Халим устроился работать фельдшером на саранский завод» Центролит» во вторую смену. Все это не мешало ему хорошо учиться, он с учебниками ездил на вечернюю работу. Дочь Юлия родилась у семейной пары, уже после учебы в университете, в 1986 году.

Профессии, выбранные Суховыми роднятся тем, что обоим приходится постоянно общаться с людьми: один лечит их, другая обучает подрастающее поколение разумному, доброму, вечному. Стаж у обоих выработан приличный. Галия Спартаковна с 1985 по 2020 годы работала учителем русского языка и литературы в Кривозерьевской средней школе. С 2001 по 2010 годы была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. По ее словам на работу она всегда ходила с радостью, ей посчастливилось трудиться с замечательным коллективом. За многолетнюю плодотворную деятельность и успехи по обучению и воспитанию подрастающего поколения преподаватель награждалась Грамотой министерства образования Российской Федерации, имеет Благодарность Республики Мордовии. Ученики до сих пор не забывают ее, звонят, поздравляют со всеми праздниками, заходят в гости, некоторые выбрали себе ее профессию.
В Суркино Суховы переехали в 1987 году, когда глава семейства после прохождении интернатуры в Республиканской клинической больнице был направлен врачом общей практики в Кривозерьевскую амбулаторию. Где и работал 35 лет. В сельской местности у врача работа круглосуточная, в любое время могут вызвать к больному, причем не только в Кривозерье или Суркино, но в Хаджи, и Шувалово. Особенно тяжело приходилось в 90-е годы, когда Халима Рахимовича могли на всю ночь вызвать к больному, мобильных телефонов еще в ходу не было и нельзя было узнать, где он и что с ним. Жена все это время не спала, ждала мужа, беспокоилась. Очень страшно было, когда в полночь за медицинской помощью обращались лихие ребята, пострадавшие во время своих разборок. А врач призван лечить любого человека, невзирая на то: бандит он или примерный служащий. Одно время Халим Рахимович обслуживал больных в поликлинике в райцентре, несмотря на пенсионный возраст, был на своем посту во время разгула эпидемии коронавируса. Он и сейчас готов оказать посильную помощь, дать полезную консультацию. Необходимо отметить, что на протяжении всей своей врачебной деятельности врач все время ощущал поддержку своей жены. Что характерно, по их словам, супруги Суховы стремились к своим профессиям с детства. Галия с 5-го класса мечтала стать учителем, а Халим хотел всю жизнь помогать людям освобождаться от боли.
Суховы гордятся своей дочерью, Юлия с золотой медалью закончила школу, с красным дипломом университет. Родители были бы не против, если бы дочь стала продолжателем их профессий, была бы врачом или школьным учителем. Но она успешный экономист, директор фирмы «Атон», расположенной в столице республики.
В настоящее время супруги Суховы оба находятся на заслуженном отдыхе и сосредоточены на воспитании внука Артура. Они в нем души не чают. Двухлетний мальчишка уже старается вовсю разговаривать по-русски и по-татарски, декламирует стихи, поет песни, уже знает свой адрес. По дому и по двору Артур важно разъезжает на игрушечной машине. Не иначе, как автомобилистом станет.
На вопрос: в чем залог семейного счастья и супружеского долголетия, Галия Спартаковна отвечает, они с мужем практически никогда не ссорятся, они всегда вместе, у них полное взаимопонимание, они полностью доверяют друг другу, даже мыслят одинаково. Для Суховых любовь и верность – это основа семейной жизни.
В заключение, Галия Спартаковна, от лица своей семьи, пожелала всем остальным семьям здоровья, счастья, любви, добра и достатка.
Михаил Танин

niceText