Созрел горошек Печать

В ООО «Нива» в этом году под посевы зеленого горошка отведено было 300 гектаров. Поскольку культура эта очень требовательна к агротехнике возделывания, то требует от агрономической службы выверенных действий. Узкое место в этом деле – сроки созревания стручков: «проморгал» день, и горошек пойдет в переработку уже не высшим, а первым сортом. Еще один день промедлили, и урожай – насмарку.
Технология жатвы выстроена таким образом, что уборочная техника, сконцентрированная в руках Саранского консервного комбината, переезжает из одного хозяйства в другое, из одного района – в другой. Достаточно выпасть дождю – и расписанный с весны график уборочного конвейера ломается.
В этом году удовлетворительно удалось вписаться в эту схему коллективу ООО «Нива», где зеленый горошек раскинулся на 300 гектарах. 104 тонны намолоченной продукции отправлены на Саранский консервный комбинат высшим сортом, остальное количество уложилось в требования первого сорта.
— По нашему мнению, удалось избежать «проколов» во время уборки из-за того, что и дневать и ночевать приходилось на этих полях, — говорит руководитель ООО «Нива» Бари Асаинович Карабанов. — Сроки созревания отслеживали ежечасно. И уборочная техника с консервного комбината не шибко запоздала. Три комбайна работали на уборке в нашем хозяйстве.
Урожай зеленого горошка очень хороший выращен в ООО «Нива», по 42,8 центнера продукции дает каждый гектар.  Всем хозяйствам холдинга удалось загрузить перерабатывающие мощности комбината на полную потребность.

 
niceText