Комбайн – с поля, плуг – в борозду Печать

Илья Дмитриевич Батырев в следующем году должен уйти на пенсию. Долгие годы провел он за штурвалом комбайна, за баранкой трактора. Сейчас опытный механизатор убирает хлеб. По 25 центнеров с каждого гектара намолачивает хлебороб.
- Немного, - считает он. - Вот перейдем на поле яровой пшеницы, там будет на треть выше урожайность.


Яровые в этом году уродились на уровне озимых, что случается не часто. Виной всему дожди, выпавшие под налив ярового колоса. Они-то и помогли ниве набрать вес. Однако, это обстоятельство привнесло сложности. Подгон, то есть запоздалое созревание части колосьев, заставил хлеборобов изменить тактику страды.

Если раньше прямое комбайнирование, иначе говоря, срез нивы и обмолот в один проход комбайна, стало повседневностью, то при таком положении дел пришлось жать поля в валки. И, выдержав дня четыре, чтобы подгон дозрел, и влажность зерна уменьшилась настолько, что отпадает необходимость в досушке на комплексах, начинается обмолот. К тому же, за это время осыпаются семена сорняков и не попадают в бункер. Агрономы учитывают эту особенность нынешнего лета и лавируют при выборе способа уборки. Например, на птицефабрике «Атемарская» при уборке ячменя этот метод применяют достаточно успешно.
- Если при прямом комбайнировании обмолот производится на ширину шесть метров, то при раздельном жатка ведет срез на девять метров, - анализирует ситуацию главный агроном хозяйства Иван Федорович Глухов. – При этом, в валках зерно сушится естественным способом до влажности до 13 процентов. Такое зерно подлежит хранению без досушки. Словом, выбор способа уборки зависит от состояния поля. Для такого маневра в страду у нас есть весь набор техники.

В других хозяйствах раздельное комбайнирование стало подзабываться. Поэтому в текущем сезоне непросто найти жатку и подборщик. А в Атемаре три жатки и три подборщика ведут уборку яровых.
Один из комбайнеров, Илья Дмитриевич Батырев, по просьбе главного агронома остановил свой агрегат, чтобы мы смогли сделать снимок. Через минуту снова его машина, оставляя за собой плотный пыльный след, двинулась вперед, «заглатывая» в свое чрево мощный валок.
- Сколько центнеров зерна с гектара берете на этом поле? – спрашиваю Глухова.
Тот поморщился, как от зубной боли, и нехотя произнес:
- Всего-то центнеров 28 выходит. По окончании страды планируем выйти на 30 центнеров. Раньше мы бы радовались такому урожаю, а сейчас испытываем досаду – рассчитывали на 35 центнеров с гектара. Надеюсь, яровая пшеница, которая очень хорошо выглядит, поможет подтянуть сборы зерна к этому рубежу.
Следом за Батыревым, механизатором опытным, ведут подбор валков Владимир Лебедев и Виктор Маклов. В день гектаров до 80 убирают вкупе.
- Дней через десять уборку мы закончим, - говорит Иван Федорович. – Параллельно ведем закладку основ будущего урожая. Осенний сев планируем завершить к 5 сентября, то есть, в оптимальные сроки. Н.А. Парамонов и А.А. Зубенков каждый год ведут сев озимых. Эта работа доверена им и в этот раз.
Следом за уборкой ведется прессование соломы. Василий Малкин в этом деле дока. Из-под его прессподборщика один за другим выкатываются круглые тюки.
Мы проезжаем мимо в сторону свекловичного поля. Растения густо покрывают землю, не давая сорнякам пробиваться к свету. Добрый урожай зреет. Минимум 400 центнеров сладких корней по осени соберут с этого участка механизаторы.
Рядом посевы кукурузы на зерно. Для этой культуры год благодатный, поэтому сплошные заросли стеблей поднимаются над почвой почти на трехметровую высоту, обещая одарить земледельцев добрым зерном.
- Это как раз то, что нужно для качественного и обильного урожая, - заметил Глухов.
Для уборки погода благоволит. Дождей, обычно мешающих механизаторам в эту пору, пока нет. Страда на зерновых плантациях вступает в завершающую фазу.
Н. ДЮЖЕВ

 
niceText