Мой трехколесный друг Печать

Любовь к технике Абу Билялович Батеряков  пронес через всю жизнь и сейчас в 76 лет по - прежнему не расстается с мотоциклом

Самый первый свой мотоцикл – ИМ-72 Абу Билялович Батеряков купил в 1968 году. Он тогда работал в МСО в селе Лямбирь. Только-только женился. Жена, Гульсен Хамзеевна, не возражала.

Не развлечения ради муж сделал такую покупку: и на работу ездить надо было, и в город. Тем более, что Абу Билялович в технике разбирался хорошо, случись какая поломка, никого не допускал – сам все чинил. У брата проблемы с мотоциклом возникли – и ему помог разобраться, что к чему.
Позже супруги приобрели «Запорожец», а в 1982-м – мотоцикл «Урал». На нем Абу Билялович ездит до сих пор. Это в семьдесят шесть лет! И также  до сих пор сам  чинит «заартачившуюся» технику. Да и по хозяйству немало делает. Сам построил баню, только с кладкой помогли, а остальное – своими руками. С увлечением трудится на приусадебном участке: сад, огород, домашняя живность и птица. Хозяйство не малое, а еще – пасека. К пчеловодству приохотил и сына Азата, вместе теперь занимаются пчелами.
Казалось бы, человек давно уже на пенсии, отдыхай да отдыхай, но не умеет Абу Билялович сидеть без дела, не приучен к такому. С малолетства постигал азы крестьянского труда…
Родился он в октябре 1941-го в Мельцапино в многодетной семье, где росло шестеро детей. Отец, Билял Фахретдинович, прошел три войны: воевал с финнами, немцами и японцами. Потому все заботы по хозяйству в те годы легли на плечи  жены и детей. Корову держали, овец, домашнюю птицу. Мать работала в колхозе, а дети, рано повзрослевшие, как и все их сверстники тех лет, помогали ей по дому. Однако в школе учились. Абу Билялович до сих пор с теплотой вспоминает свою первую учительницу, Гельнур-апу Хансвярову. Она была тоже родом из Мельцапино, с детьми ладить умела, обучая ребят школы – четырехлетки письму, чтению и счету.
К счастью, отец вернулся с фронта живым, а в 1953 году семья переехала в Лямбирь, где Билял Фахретдинович был назначен председателем РАЙПО. Школу Абу Билялович заканчивал уже в Лямбире. Потом пришел на работу в МСО, где, приметив недюжинные знания Батерякова, его поставили заведовать складом. Межколхозная строительная организация в те годы была крупным предприятием, которое вело строительство, практически, во всех хозяйствах района. Машин только насчитывалось до тридцати единиц, тракторов не менее десяти…
В 1963 году, когда произошло объединение районов, Абу Билялович устроился в Саранск на завод. Был настройщиком люминесцентных ламп. Там-то, на заводе, он и познакомился со своей будущей женой, с которой они прожили душа в душу более пятидесяти лет. А потом вновь устроился на работу в Лямбире, и вновь заведующим складом. Выйдя на пенсию, Абу Билялович еще несколько лет трудился и лишь не так давно решил полностью посвятить себя заботам по хозяйству.

Е. ФЕДОРОВА

niceText