Кролики - это не только... |
|
|
|
- Если будут решены вопросы со сбытом выращенной на приусадебных участках продукции, в моем случае - это мясо кроликов, страна получит бесперебойное снабжение экологически чистыми продуктами, - говорит кроликовод из Первомайска В.Г. Черней (на фото). - Ведь тут свою лепту могут внести и пенсионеры, имеющие дачи или приусадебные участки, и желающие пополнить семейный бюджет. Просто людям необходимо создать оптимальные условия, при которых будет выгодно выращивать домашнюю живность, возделывать грядки и ставить теплицы. И уж, конечно, все свое, домашнее, будет намного лучше, полезнее, чем привезенное Бог весть откуда и обработанное для сохранности неизвестно чем.
Черней Валерий Григорьевич – потомок польских шляхтичей. Отец его поляк, мать – молдаванка. Тем не менее, именно Мордовия стала для него вторым домом. А получилось так.
Приехал он сюда в далекие 70 годы прошлого столетия. Военную часть, в которой служил Черней, расформировали, и его в числе других солдат направили дослуживать оставшиеся полгода в город Саранск. Дослуживал на военной базе, и так получилось, что встретил здесь, в Мордовии, свою вторую половину, вот и остался. Да еще, помимо основной работы, дело нашел себе по душе.
|
Подробнее...
|
Пекарня Астхик Робертовны работает с двух часов ночи и до шести утра. За это время мастера хлебопечения успевают приготовить самый широкий ассортимент продукции из почти девятисот килограммов теста. Вся выпечка поступает в магазины сети «Магнит» и на рынки города, причем, на прилавках не залеживается. Высокое качества выпекаемых изделий зависит еще и от того, что в пекарне добротное оборудование Саратовского производства. Одна печь стоит только около пятисот тысяч рублей, но затраты на оборудование окупаются, благодаря тому, что продукции пользуется спросом.
Каких только изделий не выпускают мастера-умельцы в этой пекарне! Хлеб разного вида, армянские лепешки, и даже матнакаш или просто хлеб, как они его сами называют, изготовленный по старинным рецептам армянских хлебопеков. С раннего утра около здания пекарни, разместившейся по соседству с православным храмом в селе Блохино, уже стоят машины, приехавшие за свежей выпечкой. В воздухе витает неповторимый аромат: все только что с пылу – с жару, из печи.
|
Подробнее...
|
|
Своим трудом из века в век деревню славит человек |
|
|
|
20 июля 21-й фестиваль районной прессы состоится в Большеигнатовском районе. В рамках фестиваля пройдет творческий конкурс среди журналистов на тему «Своим трудом из века в век глубинку славит человек». Наш конкурсный материал читайте на 1 и 5 стр.
В Коммунарском отделении агрофирмы «Октябрьская» сосредоточены лучшие образцы отечественной и зарубежной техники. Работать на таких сложных агрегатах способны люди подготовленные, грамотные, имеющие достаточный опыт. К ним с полным правом можно отнести молодых механизаторов Е.Е. Крайнова (на снимке слева) и С.В. Андронова.
Показать жизнь в селе такой, как она есть… Пожалуй, именно так можно сформулировать основную тему, которая красной нитью проходит в материалах этой рубрики.
|
Подробнее...
|
Есть одна у летчиков мечта: «Высота, высота...» |
|
|
|
- Летать мы учились на Л-29 – чешских учебных самолетах, в кабине которого меня тогда и сфотографировали, - вспоминает Раис Хусаинович Куряев. - Эти самолеты могли набирать скорость до 750 километров в час, набирая высоту 6 километров. Курсанты показывали на них высший пилотаж, ведь наше летное училище всегда было одним из самых лучших в Советском Союзе.
С Раисом Хусаиновичем Куряевым мы познакомились, когда он пришел в редакцию, чтобы подробнее рассказать о своем брате Рустаме – тот служил на Северном флоте, а мы как раз готовили зарисовку ко Дню Военно-морского флота. Разговорились, и тут выяснилось столько интересных подробностей, а Раис Хусаинович оказался таким неординарным собеседником, что материал сложился сам по себе, и основой для него послужили воспоминания бывшего курсанта летного училища ДОСААФ.
|
Подробнее...
|
|