Инициативу людей крепить государственным рублем PDF Печать E-mail

Фото из архива редакции, 2018 год.

 

Благодаря инициативе братьев Роберта и Рафаэля Нугаевых (на фото в центре) и совместным действиям жителей удалось провести ямочный  ремонт проезжей части улиц Большевистская, Мусы Джалиля, Зеленая, протяженность которых составляет три километра. Рабочие АО «Мордовавтодор» уложили в общей сложности 70 тонн асфальта.

Много лет редакция газеты пишет о неравнодушных людях, которые за счет своих личных средств и времени выполняют общественно-полезные дела, сознавая, что возможности государства не позволяют в полной мере обеспечивать потребности селян в благоустройстве населенных пунктов, зон отдыха, в решении бытовых проблем и так далее. Постепенно люди стали осознавать, что есть вещи, которые они в силах выполнить, не дожидаясь помощи сверху. А с принятием республиканского закона о самообложении активность граждан возросла.

Положительный опыт введения самообложения граждан уже накоплен в отдельных селах нашего района.

С недавнего времени жители Болотниковского  сельского поселения стали понимать, что средства самообложения являются большим подспорьем в благоустройстве своей территории, а также для улучшения качества жизни сельчан. Позитивные перемены и в головах, и в поступках людей произошли в 2019 году, когда в Болотникове провели общий сход                 граждан.

В ходе собрания от сельчан прозвучало много интересных предложений. Но большинство жителей проголосовало за то, чтобы средства самообложения и других источников финансирования направить на благоустройство территории местного кладбища. Вскоре сельчане узнали о первых результатах своего желания участвовать в Программе поддержки местных инициатив.

За короткое время было собрано 30 тысяч 300 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам сумма сбора небольшая, но люди надеялись, что участие в системе самообложения даст им возможность привлечь столько же средств из регионального бюджета. Поэтому сразу после этого в Болотникове стали оформлять соответствующие  документы. Кроме того, администрация села сделала необходимую заявку в Министерство финансов Мордовии. Нельзя сказать, что деньги «сверху» поступили очень быстро на счет сельского поселения, но спустя некоторое время средства были выделены болотниковцам в рамках подписанного соглашения между сельской администрацией и Минфином республики. Выходит, общая сумма удвоилась и составила 60 тысяч 600 рублей.

Стоит заметить, что параллельно с этой работой многие  болотниковцы выбрали другой вариант пополнения «народной казны» - в виде добровольных пожертвований граждан. Так, ради общего блага многое сделали Сергей Владимирович Емелин, Игорь Степанович Терешкин, Александр Николаевич Баранов, Иван Васильевич Баранов и другие. В итоге,  сумма всех добровольных пожертвований превысила 500 тысяч рублей. Не остался в стороне и предприниматель Игорь Терешкин. На его счету уже немало добрых и полезных дел. Это и благоустройство зоны отдыха на пруду в центре села, и защебененный 250-метровый участок дороги по плотине до школы.

Не менее важно то, что все работы, связанные с демонтажом старой загородки и возведением новой изгороди вокруг сельского кладбища, взяли на себя сами жители сельского поселения. Многие сельчане от чистого сердца работали безвозмездно в свободное от основной работы время – по субботам и воскресеньям.

А минувшей осенью в Хуторе Лопатино жители провели санитарную очистку на местном погосте - убрали  заросли кустарников, старых, сухих деревьев, бытового мусора. И здесь не обошлось без благотворителей, которые полмиллиона отдали на благое дело (от ред.: правда, они просили фамилии их в газете не называть). Вместо старого штакетника вокруг погоста теперь стоит металлический забор. Радуются сельчане и фасадной части кладбища – здесь соорудили красивые ворота.

Приятно отметить, что и в селе Пензятка благодаря настойчивости и денежным вложениям самих сельчан  в 2018 году появился асфальт на улице Саранская. Люди не пожалели своих денег на то, чтобы потратиться на разработку проектно - сметной документации, и для этого установили сумму сбора денег с каждого дома – по 3500 рублей. В итоге, в общей казне оказалось 260 тысяч рублей.  Инициативную группу возглавил пенсионер А. И. Юшачков. На строительство 2-х километровой дороги на улице Саранская всего было вложено свыше 10 миллионов рублей. Народная инициатива, гражданская позиция плюс поддержка федеральных и республиканских органов власти сотворили просто чудо. Люди теперь радуются и не нарадуются!

В Берсеневском сельском поселении тоже хотели пойти по пути самообложения и самофинансирования. Сход граждан провели. Однако дело дальше не пошло.

- Бумажная волокита и казуистика такая, что игра не стоит свеч. Набегаешься, оформляя документы, - говорит глава сельского поселения С.И. Маркелов. – Поэтому собранные жителями Татарской Свербеевки 50 тысяч на ремонт пешеходного перехода пришлось раздать обратно людям.

С 2020 года на каждый собранный населением рубль полагается два рубля из республиканской казны. Но это правило действует только на определенный и очень узкий перечень мероприятий. Например, на благоустройство кладбищ. а ведь помимо этих забот сельский житель обременен десятком других еще более существенных.

И все же закон на несколько шагов отстает от народной инициативы, пора пересмотреть некоторые его положения и значительно расширить  круг его влияния, что послужило бы катализатором  новых народный начинаний. Государственный рубль обязан парить над людским замыслом, над народной инициативой, одухотворять ее и тянуть к новым свершениям.

А вот мнение представителя бизнес - сообщества Роберта Рясимовича Нугаева из Лямбиря, который не раз выступал в роли благотворителя: – Если я вложил двести тысяч рублей на общественные нужды, мне без разницы как назовут эти финансовые средства, самообложение или благотворительность. Гораздо важнее, чтобы на наши инициативы откликнулась районная или республиканская власть, и прибавила такую же сумму. Вот тогда многие предприниматели с большим азартом начнут принимать участие в добрых делах. Представляете, какие деньги можно собрать!

От редакции:

Если согласно действующему законодательству благотворительность невозможно приравнять к самооблажению, то на наш взгляд, хорошо бы иметь специальный фонд софинансирования в республиканских структурах, ориентированный для таких инициатив.

А. ВАСЬКИН

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Ноябрь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня224
mod_vvisit_counterВчера10087
mod_vvisit_counterНеделя10311
mod_vvisit_counterПрошлая неделя68317
mod_vvisit_counterМесяц260882
mod_vvisit_counterПрошлый месяц293085
mod_vvisit_counterВсего10624743

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________