«Горячая вода в СХТ будет чистой!» PDF Печать E-mail

Вопрос снабжения микрорайона «Сельхозтехника» водой до сих пор нервирует жителей, которые настойчиво стучались и сейчас еще стучатся в двери различных кабинетов в надежде на то, что потребители начнут пользоваться чистой водой. На протяжении многих лет проблему никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки.

Как обстоят дела в этой сфере сейчас, когда проведено немало оздоровительных мероприятий в водоснабжении?». Этот вопрос мы адресуем директору ООО «Лямбирское тепло-водо сети» Дмитрию Владимировичу Девятаеву.

- Лет 12 тому назад в микрорайоне «Сельхозтехника» нареканий у потребителей на качество потребляемой воды не было. Но в последние годы качество артезианской воды значительно ухудшилось. Содержание железа превышало  предельные нормативы в несколько десятков раз. Из кранов текла мутная влага.  Ответить на вопрос, что произошло с водоносным слоем и почему значительно ухудшилось качество воды на глубине 200 метров, не мог ни один специалист. Долю своей вины в затягивании этого насущного для населения вопроса мы с себя не снимаем. Однако есть объективные причины, которые я озвучу ниже.

Решение этой проблемы стало принимать реальные очертания, когда  Главой района начал работать Ю.И. Голов. Человек дела, он сразу взялся  за наведение порядка в водоснабжении микрорайона. И напрочь «проржавленный» механизм начал со скрипом раскручиваться. Необходимо было ответить на главный вопрос: почему артезианский водоносный слой стремительно помутнел? К сожалению, ответить на него до сих пор никто не может. В 2019 году были начаты работы по строительству новой артезианской скважины с проникновением на более глубокий водный горизонт.  В текущем году эта скважина заработала. Качество воды улучшилось, но не настолько, чтоб потребитель стал доволен.

- Люди ждут воды  соответствующего стандарта качества.  А для этого ее нужно пропустить через систему очистки, а трубы заменить на полипропиленовые.

- Да, очистка и замена забитых ржавчиной труб в системе водоснабжения - вопрос важнейший. В этом направлении мы работаем. Так, в августе 2020 года мы  заключили договор с ИП «Китаев» на поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования систем водоочистки горячей воды в котельной микрорайона. Силами работников предприятия загодя построили новое помещение для размещения этого оборудования, смонтировали необходимые коммуникации. В октябре - ноябре  произвели монтаж, пуско-наладку системы очистки горячей воды.

Во время работ по техническим причинам часто приходилось отключать подачу горячей воды.  Когда возобновляли водоснабжение, то, по понятным причинам, из кранов шла ржавая вода. После окончания работ в начале декабря  по трубам шла уже чистая вода. Во всяком случае,  претензий потребителей на качество горячей воды не было.

Наше предприятие существует исключительно на деньги потребителей, то есть на их оплату услуг, которые мы предоставляем. К сожалению, не все  потребители являются добросовестными плательщиками: не вовремя и не в полном объеме  оплачивают их.  Долг населения составляет примерно три миллиона рублей. Сравним: сумма вложенных  предприятием в реконструкцию систем горячего водоснабжения составляет 1 миллион 850 тысяч рублей. Иными словами, долг  с лихвой покрывает затраты, но эти деньги только на бумаге, а в реальности мы вынуждены брать кредит и погашать еще и проценты за обслуживание его. А чем оплачивать заем? Только  деньгами потребителей, ибо нам больше неоткуда брать средства.

Я должен принести свои извинения за то, что техническая необходимость требует тщательной промывки труб горячего водоснабжения, поэтому из кранов кратковременно будет течь ржавая вода. Явление это временное,  скоро ситуация нормализуется.

- И на этом будет поставлена точка в деле  совершенствования снабжения населения водой? По большому счету, не все отлажено  в водоснабжении микрорайона так, как надо. Во всяком случае, ропот людской все же доносится до редакции.

- Согласен.  Для того, чтобы потребители «Сельхозтехники» гарантированно получали чистую воду, проделанных мероприятий недостаточно. Кроме сооружения системы водоочистки, требуется замена всех труб горячего и холодного водоснабжения. На это потребуются большие финансовые вложения и время.

Но не все так хмуро, есть надежда на то, что местная власть не останется в стороне от решения и этой проблемы, и на то, что население, наконец-то, начнет исправно платить по счетам. Вот где ключ к решению этой непростой задачи.

Н. ДЮЖЕВ

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4118
mod_vvisit_counterВчера5942
mod_vvisit_counterНеделя10060
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц126596
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8935933

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864