Медики на передовой PDF Печать E-mail

В начале пандемии в нашей поликлинике была выделена неотложная служба, куда вошли несколько врачей и фельдшеров. Нам предстояло работать с пациентами с подозрением на коронавирус, - рассказывает Р.Р. Абдрашитова. - Никто никого нас не заставлял, всё было в добровольном порядке и на равных правах. Все мы понимали, какая ответственность и нагрузка ложатся на наши плечи в эпидемиологической обстановке. По утрам нам дают план-задание, и мы все разъезжаемся по вызовам. Теперь уже, можно сказать, привыкли работать в средствах индивидуальной защиты. Это – специальный комбинезон, маска, перчатки. Наша одежда нередко вызывает понятную настороженность у некоторых людей. Большинство реагируют адекватно…

 

Как нам поведали, осмотр пациентов происходит по классической схеме: анамнез, измерение температуры, давления и т. д. Потом у пациентов берут анализы на ПЦР-исследование. При отрицательном результате - активное наблюдение. Когда видна положительная динамика (уходят кашель, температура), назначается традиционное лечение по симптомам. До двух отрицательных анализов.

Что касается работы поликлиники, то там тоже есть терапевты и другие врачи, которые ведут обычный прием. Другими словами, отдельные пациенты сами идут в поликлинику и там их направляют к определённым врачам. Все специалисты продолжают работать, ведь другие патологии никуда не ушли и по прежнему требуют лечения. Там же по показаниям берут мазки на коронавирус.

- Вот вы спросили, увеличилась ли нагрузка на врачей-терапевтов в настоящее время? Да, конечно. Работаем, как говорится, от зари до зари, с раннего утра до позднего вечера, - продолжаем слушать Римму Растямовну. – Наши пациенты – на первом месте, стараемся добираться к ним как можно быстрее. На выездах мы, врачи, помогаем друг другу, потому что в день бывает до 60-70 вызовов на дом. Я, как участковый терапевт, обслуживаю 15 населенных пунктов нашего района. В совокупности это большая территория. Хочешь – не хочешь, но надо всех больных                     навестить.

Что греха таить, нашим врачам, отправляясь очередной раз к своим пациентам, всё время приходится, с одной стороны, не бояться, с другой - разумно осторожничать. Доктора полностью обеспечены масками, колпаками, перчатками. После каждого вызова - смена средств индивидуальной защиты. Костюмы завозятся после смены в поликлинику, там их тщательно обрабатывают антисептиками.

- Мы встречаемся с разными пациентами, - говорит Р.Р. Абдрашитова. – Одни импульсивные, нервные, другие – приветливые, улыбчивые. Слышим от них много вопросов. И самый частый: «А умру я или нет?». Что делать в такой ситуации?! Долго успокаиваю человека, объясняю, каково влияние стресса на организм. После этого пациент успокаивается.

- А бывает так, что вы сами выписываете пациенту рецепт и сами же приносите ему необходимые лекарства для лечения? – следующий наш вопрос                                     Римме Растямовне.

- Это, считайте, наша повседневная практика, - тут же отвечает доктор. – Больным людям выписываем препараты по показаниям, сами же их доставляем. Причем, бесплатно. Хотя знаю случаи, что некоторые люди запасаются антивирусными препаратами самостоятельно. Бегут в аптеки и набирают упаковки, не жалея ни времени, ни своих денег. Это, считаю, ненормальным явлением. Нельзя так делать! Каждый свой шаг должен быть согласован с лечащим врачом. Многое можно делать амбулаторно, пациент не покидает дом. Мы следим за анализом крови на фоне лечения.

Для обслуживания пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию у поликлиники имеются несколько специальных машин скорой медицинской помощи. Эти машины, как и одежда врачей и медсестер, систематически обрабатываются антисептиками. Лямбирские медики сейчас, понятно, тоже в режиме повышенной насторожённости, но работают без паники.

Нам было любопытно узнать, а сколько же получает врач за свою работу, которую выполняет в экстремальных условиях?

Ответ Риммы Рястямовны нас поразил:

- Я скажу так, совершенно откровенно. Платят нам хорошо, но это не главное.  Повторюсь, на первом месте - здоровье и жизни людей! Пусть Бог никогда не отвернется от нас при выполнении этой задачи.

Напоследок стоит отметить, что Римма Растямовна Абдрашитова в системе здравоохранения Мордовии работает в с 1984 года. Практически сразу же после окончания медицинского факультета Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева. Выходит, общий трудовой стаж нашей героини составляет 36 лет!

Н. СТЕПАНОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Ноябрь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня19
mod_vvisit_counterВчера10087
mod_vvisit_counterНеделя10106
mod_vvisit_counterПрошлая неделя68317
mod_vvisit_counterМесяц260677
mod_vvisit_counterПрошлый месяц293085
mod_vvisit_counterВсего10624538

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________