Инвалидность - не каждому помеха PDF Печать E-mail

Рафик Альшин не считает инвалидность окончательным приговором на пути к нормальном жизни. Да, она, безусловно, ограничивает человека в чем-то. Но для жителя из Кривозерья сейчас важнее доказать себе и  другим, на что он способен, насколько крепки его характер и сила духа!

Как нам сообщила директор ГКУ «Социальная защита населения» по Лямбирскому району Г.Х. Батршина, в текущем году в нашем районе всего заключено 211 социальных контрактов, реализация которых дает возможность людям выживать в трудной жизненной ситуации. На средства, выделенные из бюджета, малоимущие сельские семьи с детьми, как правило, приобретают живность. Благодаря этому, сельчане потом не только обеспечивают себя продуктами питания, но и немного зарабатывают, продавая излишки продукции со своих домашних ферм.

 

У Рафика Альшина из села Кривозерье две нетели и 6 бычков появились тоже при поддержке по социальному контракту. Согласно программе, ему было выделено 250 тысяч рублей. Эти средства понадобились не только для приобретения живности, но и для строительства животноводческих помещений, для    закупки кормов.

- Мы рассчитываем, что уже будущей весной наши первотелки станут коровами, - рассказывает Рафик Альшин. – И тогда у нас будет свое молоко. А из него, как знаете, можно делать другие продукты питания – творог, сметану, масло… Нашей семье, особенно детям, это все пойдет только на пользу.

У Альшиных пока две дочери. Но скоро семья увеличится. Жена Рафика Ольга, которая работает в республиканской детской больнице, беременна третьим ребенком. Врачи сказали, что тоже будет девочка. Глава семейства радуется такому событию, говорит, что с девочками проще. Так, повзрослевшие дочери уже активно помогают отцу по            хозяйству.

Что греха таить, в большинстве малоимущих семей единственным источником дохода являются социальные выплаты и пособия. Так и в семье Альшиных. Сам Рафик – инвалид второй группы, получает маленькую пенсию. У жены Ольги зарплата тоже минимальная. Скажем больше: у главы семьи покалечены одна рука и одна нога…

- Мне нравится, что идея социального контракта ломает стереотипы иждивенчества, - говорит Галия Харисовна Батршина. – Помощь со стороны государства реализуется на основе встречных обязательств, то есть за полученные средства семья отчитывается. А в целом это хороший старт для того, чтобы увеличить свои доходы.

- Как же справляетесь со своим домашним хозяйством, ведь вы ограничены в физическом труде? – спросили начистоту Рафика Альшина.

- Но я же мужчина, - быстро отвечает он. – Ну, инвалид, теперь всю жизнь что ли плакать в подушку? Трудно? Да, бывает трудно, а кому на селе сейчас легко? Приспосабливаюсь, все сложные работы стараюсь выполнять самостоятельно. Спасибо брату двоюродному – он мне помогает с кормами…

В планах на ближайшую перспективу у Рафика Альшина – увеличение поголовья крупного рогатого скота на своей домашней ферме. У него есть еще одна заветная мечта – приобрести для хозяйства колесный трактор и научиться на нем работать. По его словам, с техникой ему легче будет развивать в дальнейшем свою мини-ферму.

- А молоко и мясо кому будете продавать? – следующий наш вопрос Рафику Альшину.

- Полагаю, это не будет для меня большой проблемой, - рассуждает начинающий предприниматель, которому еще нет и пятидесяти лет. – У нас село большое, где проживает около тысячи человек. Людей немало, как видите, а живности во дворах, что называется, раз, два – и обчелся. К примеру, на большой улице, на которой я живу, всего содержат не больше пяти коров. Это я к тому, что наше молоко с подворья люди будут охотно покупать, потому что есть спрос на него. Да и с реализацией излишков свежей говядины тоже не будет особых трудностей.

 

 

Как поведала нам Г.Х Батршина, в службу социальной защиты населения продолжают обращаться люди по вопросу заключения социального контракта. Тут же заметим, что эта программа в Лямбирском районе будет действовать и в следующем, 2021 году. По соцконтракту предусмотрено выделение пособий по четырем направлениям, в том числе даже на переобучение человека по другой специальности.

- Пособие на основании социального контракта устанавливается на период от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации, - говорит Галия Харисовна. - Заявитель имеет право на повторное заключение социального контракта, назначение и выплату пособия. Правда, при этом должно учитываться одно обстоятельство – если в рамках реализации предыдущего соцконтракта заявителю и его семье не удалось выйти из трудной жизненной ситуации, то есть доходы не увеличились, а остались на прежнем уровне.

 

Н. АНДРЕЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Январь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5703
mod_vvisit_counterВчера6191
mod_vvisit_counterНеделя37910
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44105
mod_vvisit_counterМесяц139550
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209734
mod_vvisit_counterВсего8375559

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

АВТОшкола

«Автостарт»

с. Лямбирь, ул. Ленина, 40

всех категорий.

трактористов

категории А, В, М

Т.: 89272769197

________________________

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864