Культура в онлайн формате PDF Печать E-mail

Как выжить культуре в пандемию? Сегодня этот вопрос все чаще звучит в сельской местности, в том числе и в Лямбирском муниципальном районе. Несмотря на разнообразие культурных продуктов и услуг, нашим клубам, библиотекам, музеям и другим учреждениям приходится подстраиваться под новые условия в период ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, вносить системные изменения в работу. Одним из способов преодоления кризиса, конечно, стал уход учреждений культуры в онлайн-режим. Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор – с заведующим отделом культуры, спорта и туризма Управления по социальной работе Администрации Лямбирского муниципального района Ш.А. КУРМАКАЕВЫМ.

 

– Не буду лукавить, пандемия внесла свои коррективы в работу практически всех учреждений культуры. Они вынуждены были закрыть свои двери и кардинально изменить формат общения со зрителями, читателями, участниками творческих объединений. К примеру, жизнь всех библиотек района на какое-то время полностью переместилась в виртуальное пространство. Библиотекари работают в онлайн-режиме в социальных сетях и на сайте центральной районной библиотеки. Тем не менее, наши библиотеки, соблюдая все требования и правила СанПиНа, производят выдачу книг читателям.

 

- Обычно в эту пору в селах нашей республики активно готовятся к выступлениям в рамках традиционного фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Это масштабное мероприятие всегда вызывало и вызывает огромный интерес у тех, кто любит песню, народные обряды, фольклор. Согласитесь, Шамиль Алиевич, порою трудно, очень трудно было приобрести заветный билет на концерт наших самодеятельных артистов?

- Да, эти факты нельзя отрицать. Однако должен заметить, что нынче масштабного смотра талантов на республиканской сцене не будет. Причина та же – пандемия. В текущем году решено провести фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» в рамках национально-фольклорного праздника «Шумбрат!», причем, в онлайн-формате. И такое мероприятие будет посвящено 90-летию со дня основания мордовской автономии.

- Можете вкратце рассказать о том, как будет проводиться праздник в онлайн-формате?

- Он пройдет в два этапа. Первый – отборочный, который уже идет и завершится к 30 ноября. Участники художественной самодеятельности и коллективы отправляют видеозаписи своих выступлений в Саранск, в жюри фестиваля-конкурса. Замечу, что из нашего района отобрано и направлено в столицу очень интересные номера, с которыми зрители могут ознакомиться в социальных сетях. В рамках первого же этапа в онлайн-формате будет проводиться смотр Центра национальной культуры. Здесь у нас также есть что показать, например, новую экспозицию «Татарская изба», в создании которой участвовали многие жители нашего района.

- Любопытно, а что включает в себя второй этап конкурса?

- Речь тут идет, прежде всего, о гала-концерте, который пройдет в онлайн-формате 13 декабря текущего года. Отрадно, что этот концерт полностью будет транслироваться на официальном сайте фестиваля «Шумбрат!», а также на YouTube-канале, в группах социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, на сайте ГБУК «Республиканский Дом народного творчества».

- Шамиль Алиевич, хотелось бы знать вот еще о чем. Каковы основные требования к участникам фестиваля-конкурса в режиме онлайн?

- В празднике принимают участие народно-певческие коллективы – этнографические, фольклорные, ансамбли народной песни. В концертных программах должны быть представлены творческие номера в сопровождении народных инструментов, а одно из произведений каждый коллектив должен исполнить акапельно. Не допускается в качестве музыкального сопровождения использование фонограмм. Программа может включать произведения мордовского, русского, татарского и другого песенного, обрядового фольклора. Продолжительность творческой программы не должна быть более 20 минут, возраст участников конкурса – от 18 до 60 лет. И еще очень важное условие фестиваля «Шумбрат»: смотр Центра национальной культуры проводится с учетом мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

- До конца 2020 года остается чуть больше месяца. Давайте подведем некоторые итоги, вспомним еще раз наиболее значимые события в культурной жизни района.

- Лямбирцы нынче с нетерпением ждут торжественного открытия в райцентре реконструированного здания Дома культуры. Какой красивый он получился после обновления! Это же настоящий дворец! Именно так теперь называют наш Дом культуры многие жители села. В принципе, здесь многое уже готово к работе и, думаю, в ближайшей перспективе строители покинут объект и вручат нам символический ключ от Дворца.

На первом этаже здания будет размещаться Центр народного фольклора. Здесь же справят новоселья две наших центральных библиотеки – для детей и взрослых. Они будут располагаться на втором этаже и займут приблизительно 200 квадратных метров полезной площади. Библиотекари уже сейчас радуются тому, что совсем скоро они будут работать в комфортных условиях, с использованием новых цифровых технологий. Приятные сюрпризы ждут и читателей, других посетителей библиотек: увеличится количество клубных формирований, кружков по интересам.

Есть еще одна хорошая новость. В следующем году в здании районного Дома культуры появится кинозал на 37 зрительских мест. Давняя мечта лямбирцев осуществится благодаря участию в нацпроекте «Культура». Новый кинозал будет шумоизолирован, а широкоформатный экран позволит с хорошим настроением смотреть картины киноиндустрии, в том числе и фильмы для детей и подростков.

- Шамиль Алиевич, не меньшую радость сегодня испытывают, наверное, жители поселка Совхоз Коммунар?

- Да, конечно. Там в настоящее время близятся к завершению работы по капитальному ремонту здания сельского клуба. Кроме того, строителями будет благоустроена и территория вокруг этого объекта. Замечу, что эти благие дела совершаются тоже при поддержке государства в рамках нацпроекта «Культура». Продолжая эту тему, в новом году будем ускорять дела по капремонту зданий клубов в селах Пензятка, Первомайск, Болотниково.

- Какие еще задачи ставите перед собой?

- Основным вопросом является сохранение и развитие отрасли культуры, а также бережное отношение к кадровому составу в сфере культуры, поддержка их профессионального роста. Не скрою, у нас тоже есть проблемы. К примеру, в некоторых селах нашего района ощущается нехватка аккомпаниаторов, музыкальных инструментов, сценического оборудования. Но, несмотря на это, наши клубы остаются центрами культуры и духовности, продолжают активно работать по развитию самодеятельного народного творчества. Стараются и добиваются успеха!

- И, напоследок, Шамиль Алиевич, о Новогодней елке. Будет она стоять в наряде на центральной площади в Лямбире?

- Пандемия пандемией, а Елка с красивыми гирляндами обязательно будет! И Дед Мороз со Снегурочкой туда придут. Только не будет массовых мероприятий, концертов. А еще планируем залить лед на корте райцентра. В новогодние каникулы взрослые и дети могут там кататься на коньках. Разумеется, при условии соблюдения мер осторожности…

 

Беседу записал

Н. ТАРАСОВ

Татарская изба в Лямбирском ДК

Как нам рассказала заведующая отделом национальной культуры КСЦ  «Алмаз» Альфия Асымовна Максимова,  жители района откликнулись на просьбу помочь собрать экспонаты для Центра фольклора и татарской избы, которая разместится на первом этаже Дворца  культуры в Лямбире. Благодаря развернутым там экспозициям, все желающие смогут еще больше узнать о быте сельчан, воочию увидеть, какие предметы обихода имелись в простых крестьянских домах. Потому так ценны все вещи, что приносят люди в дар Центру.

Жительницы Кривозерья Регина Исхакова и Айлина Чуракова принесли свои работы, которые, конечно же, украсят интерьер. Наиля Манеева передала железную кровать, Венера Каримова – полку–вешалку с самоткаными полотенцами.

Любовь Александровна Милаева из Александровки подарила деревянный стол, скамейку и старинную маслобойку.

Не остались в стороне от столь нужного дела и жительницы Пензятки: Наиля Махмутова и Наиля Саликаева. Благодаря им, коллекция экспонатов пополнилась сундуком, стиральной доской, подушкой, старинным фонарем, шалью невесты, подзором для кровати. А Галина Владимировна Морозова из Лямбиря подарила старинную прялку.

- Откликнулись на обращение Центра и жители села Белозерье Ромодановского района. Так, Галия Асымовна Бикбаева передала в дар фонарь и старинный кувшин (кумган), вышитый фартук с национальным орнаментом, сундук и диван.

— Мы от души благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу помочь собрать экспонаты, - говорит Альфия Асымовна. – Ведь в такие музеи приходят люди разного возраста. И если представителей старшего поколения, в какой то мере,  влечет сюда ностальгия по прошлому, то для молодежи и детей это - увлекательная экскурсия  в мир краеведения, во время которой они  знакомятся с тем, как жили их деды и прадеды.

Что же касается экспонатов, их сбор продолжается. И мы, пользуясь предоставившейся возможностью, хотели бы обратиться к  нашим землякам: очень хотелось бы пополнить коллекцию старинным сундуком с железной отделкой, одной или двумя большими подушками и старинными стульями. Может, у кого-то есть возможность поделиться такими вещами? Будем искренне рады.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Март
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3903
mod_vvisit_counterВчера6209
mod_vvisit_counterНеделя28538
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41091
mod_vvisit_counterМесяц28538
mod_vvisit_counterПрошлый месяц175155
mod_vvisit_counterВсего8636722

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Телевидение:

не черный ящик,

а россыпь впечатлений

или, позвонив

по телефону:

8-987-997-08-90.

Подключить Спутниковое

ТВ МТС можно на сайте sputnik.mts.ru

________________________

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864