Наталья Тростина: «Горжусь я птицефабрикой своей!» PDF Печать E-mail

Она не знала, что в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ее наградили высокой государственной наградой. Впервые узнала об этом из уст корреспондента газеты «Призыв». Нет, она «не прыгала до потолка» от такой новости. Просто сказала: «Мне очень приятно, хотя не знаю, о какой награде речь». Все просто, лаконично, скромно…

 

Перед нами Указ Главы Республики Мордовия о награждении Почетной грамотой Республики Мордовия обработчицы птицы цеха забоя и переработки АО «Агрофирма «Октябрьская» Тростиной Натальи Ивановны за заслуги в области сельского хозяйства и трудовые успехи…

- Я работаю на птицефабрике «Октябрьская» с 1995 года. Мне тогда было 26 лет. Была уже замужем, было двое маленьких сыновей, - вспоминает Наталья Ивановна то время, когда она впервые стала трудиться в коллективе известного агрохолдинга. - Четверть века прошло с той поры, а все как духу, все помню… Я ведь тогда еще училась на географическом факультете Мордовского университета, жила в Саранске. Решилась и бросила вузовскую учебу на втором курсе уехала из города в село: семейные обстоятельства так сложились… В результате, переехали в Большую Елховку…

Наталью Ивановну часто спрашивают, жалеет ли она об этом шаге. Всем отвечает: «Нет, нисколечко не жалею!». В Елховке нашла она не только «негородскую» работу, но и мужа… Отца детей своих - Александра Николаевича Тростина. Два сына и муж – для Натальи это сильно и стильно. «Мужики кругом – здорово, это такая сила и защита! - считает Наташа.

Из рассказа Натальи Ивановны мы поняли, что как раз эта сила, мужская, помогла семье построить в Большой Елховке большой и симпатичный дом. Дом на земле, дом с огородом и садом, дом с надворными постройками. Наталья Ивановна не скрывает, сколько лет его строили, наоборот, шутя и с гордостью говорит: «Целых двадцать лет строились! Были не строителями – стали все строителями, в том числе и муж, и я, и сыновья. Интересно было и азартно – это честно. Все хотели жить в своем большом доме…»

Дом Тростиных стоит в Большой Елховке на улице Первомайская. Смотрят на него прохожие и радуются… Радуются и хозяевам дома, потому что Тростины – люди добрые и всегда приветливые. Гостя любого в дом пригласят, чаем и самодельным вареньем всегда потчуют, а в дорогу, обратно домой, и гостинцы в сумочку соберут…

А как же с работой, нелегко, небось? Наталья Ивановна не молчит:

- Да, не буду лукавить: моя работа не для белоручек. Мы работаем в смене по шесть человек. На упаковке птицы, готовой к отправке в торговые точки.

-  Любопытно, сколько тушек птицы укладываете в коробки за рабочую смену? - спрашиваем Наталью Ивановну.

- А мы их не считаем, - быстро отвечает она. -  У нас другие категории подсчета. Весовые. Скажу честно: за смену нам удается упаковать до 20 тонн мяса птицы. Иногда чуток побольше.  Все это делается в убойном цехе…

- Это же, наверное, тяжело…, - комментируем ситуацию.

- А вы назовите то место, где сейчас легко? – отвечает вопросом Наталья Ивановна. - Вот у меня сын старший тоже уезжал за «счастьем» в Москву, однако снова вернулся домой. В Большую Елховку. Почему? Потому что здесь в душе становится тепло, потому что здесь родители, потому что здесь многое привычно и очень любимо… Это вполне нормальные человеческие понятия и чувства… Вообще-то, я горжусь своими мужиками! Они у меня классные…

Муж Натальи Ивановны – Александр Николаевич Тростин – тоже в почете в агрофирме «Октябрьская». Работает мастером по ремонту топливной аппаратуры. Специалист «высшего пилотажа». О таких еще говорят: «золотые руки» и умная голова… Это на работе. А дома он тоже – «свойский мужик». Ладит со всеми, особенно с сыновьями: всегда советуется, консультируется, просит что-то найти в Интернете…

- На птицефабрике у нас все ладится, продукцию нашу хвалят, и это главное, - говорит Наталья Тростина. - Значит, не зря работаем, стараемся… Начальство у нас хорошее: всегда думает и заботится о людях труда, о перспективах развития нашей агрофирмы. Расширяем производство, увеличиваем обьемы продукции, создаем новые рабочие места, повышаем зарплату… Разве это плохо?

– А вы, к примеру, сколько получаете в месяц за свой труд? – задаем очередной вопрос Наталье Ивановне.

- Да по-разному, в зависимости от проделанной работы, - быстро рапортует наша собеседница – Меньше 35 тысяч рублей практически не выходит, а в отдельные месяцы получаем около сорока тысяч рублей. Все нормально, на жизнь хватает, и внукам на подарки. Их у нас трое.

Почетная грамота РМ - это достойная награда! Н.И Тростина хорошо понимает эту истину. Говорит, что ради родного предприятия готова трудиться еще много-много лет, лишь бы здоровье не подводило. Свою птицефабрику считает родным и любимым коллективом. Гордится, что об агрофирме «Октябрьская» нынче знает вся Россия!

Н. ТАРАСОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Январь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4840
mod_vvisit_counterВчера6493
mod_vvisit_counterНеделя24162
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44713
mod_vvisit_counterМесяц132496
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209734
mod_vvisit_counterВсего8368505

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

АВТОшкола

«Автостарт»

с. Лямбирь, ул. Ленина, 40

всех категорий.

трактористов

категории А, В, М

Т.: 89272769197

________________________

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864