«Олимпийский круг» Николая Сухарева PDF Печать E-mail

Наша встреча с этим человеком произошла совершенно случайно. Представляете, мы встретились с ним посреди поля и леса - по дороге в бывшее село Кочугуры. Поздоровались и разговорились… Он выглядел в свои, скажем, далеко не молодые годы очень бодро, подтянуто. Это был сосед моего попутчика Юрия Баулина, с которым мы направлялись в Кочугуры «бередить» прошлое. Спешили по этой дороге, чтоб снять на видео небольшие сюжеты о нашей малой родине.

Знакомьтесь: наш случайный встречный – Николай Николаевич Сухарев, он же сосед Баулина в селе Белогорск.

 

 

Мои первые впечатления о Сухареве. Скромный, немного застенчивый, улыбчивый. При встрече я его расспрашивала обо всем, а он охотно рассказывал о своей     жизни…

Меня поразило то, что, будучи на пенсии, Николай Николаевич взял для себя такое правило: три раза в неделю надо добираться из Белогорска до Кочугур и обратно. А это около 15 километров! И не важно, каким способом это сделать – на велосипеде ли, на лыжах, или просто пешком. Любопытная деталь: Николай Сухарев и название свое придумал этому движению и графику. Олимпийский круг. Здорово, правда?!

Чуть позже я узнала, что Николай Николаевич родом из села Белогорск.  Долгое время жил и работал в Саранске. А когда13 лет назад вышел на пенсию, тут же переехал в родное село, в родительский дом. И вот уже с 2006 года он живёт постоянно там, в Белогорске. Дом подремонтировал, привел в порядок придомовую территорию. Заново, как в детстве, стал заниматься огородничеством и садоводством, создал свою пасеку.

А ведь его, Н.Н. Сухарева, многие жители Саранска помнят, что он успешно возглавлял              ТЭЦ -2. Это огромная производственная структура, которая обеспечивала и обеспечивает теплом и горячей водой столицу Мордовии. А позже Николай Николаевич так же успешно трудился на других должностях – заместителя генерального директора «Мордовэнерго», генерального директора «Мордовэнергоремонт».

Теперь я знаю, что наш знаменитый земляк Николай Сухарев родился в Белогорске в сентябре 1946 года. Его родители переселились сюда из Атемара, было это в 1923 году.  Построили дом в 1939 году. Мать с отцом - простые крестьяне. Отец воевал в Великой Отечественной, был ранен в боях несколько раз, имеет много наград. После войны работал секретарём сельского совета, потом - пчеловодом на совхозных, колхозных пасеках.

Вспоминая то время, Николай Николаевич рассказал нам, что он с 15 лет помогал отцу в пчеловодстве. А когда Сухарева старшего не стало, Николай продолжил дело отца. Да так увлекся, что и теперь без пчёл жить не может!

- У родителей нас было шестеро, - рассказывал нам Н.Н. Сухарев. – Словом, многодетная семья. Родители вырастили и воспитали нас хорошими людьми. Один из моих братьев - лётчик, истребитель, майор. Два других брата - механизатор и слесарь. Одна сестра- учительница, другая – врач. Сами мы с женой Валентиной воспитали двоих сыновей. Оба окончили Мордовский госуниверситет. Валерий – экономист, Игорь - технический директор на Саратовской ТЭЦ-5. У нас трое внуков.

 

…При встрече на полевой дороге я с большим вниманием слушала рассказ Николая Николаевича о его детстве. Год 1953-й…

- Тётка сшила из ситца нам с братом-близнецом сумки, - рассказал наш собеседник. - В сумки положили по карандашу и тетрадке.  Был солнечный день, отец повёл нас за руки в школу. Пришли, а там только два класса. За партой сидели по три человека. Помню и свою первую учительницу - Лидию Яковлевну Баулину. Её прислали к нам в школу после педучилища, ей было лишь 19 лет. Она учила нас с первого по четвертый классы.  В 7-й класс пошёл в Атемарскую школу.

Шагать мальчишке приходилось немало. Пешком, по полю, по жнитве - в Белогорск. Так он ходил из Кочугур  в Атемарскую школу. Потом частную квартиру сняли в Атемаре, за которую платили 3 рубля в месяц. Вот так подросток Коля рос и мужал. А потом он записался на курсы механизаторов   для сельской молодёжи. По окончании их получил удостоверение механизатора широкого профиля. И радость для пацана! Во время летних каникул Коля Сухарев становится штурвальным на зерноуборочном комбайне СК-4.

1964 год… После школы Николай Сухарев хотел продолжить учебу в университете в Саранске, по конкурсу в тот год не прошёл. Дальше - армия, два года семь месяцев службы в Калининской области. Авиационная вертолётная часть, мороз под 30 градусов… Призывник Сухарев попал в город Торжок ночью, а утром сразу - подъём, потом – занятия по изучению воинского Устава. А замполит части оказался земляком – уроженцем Чамзинского района… Николай Николаевич хорошо это помнит. Помнит до сих пор и его слова, сказанные солдату Коле Сухареву: «Ну, земляк, не подводи!». И Коля          старался…

Из армии Сухарев вернулся домой в 1968 году. Подруга ждала…А через четыре месяца повёл ее в загс. Валентина - тоже из Кочугур. Так вот, почитай, больше полвека вместе живут в любви и согласии. Какие молодцы! Коля, особенно, ведь он после армии все равно в университет поступил.

Лишь одну зиму над книжками посидел - и поступил! Сдал успешно вступительные экзамены на дневное обучение.

«Кто будет меня учить?», -волновало его тогда, ведь у родителей зарплата на тот момент была 16-20 рублей!?  Пришлось парню переводиться на заочное обучение и трудоустраиваться. Хорошо, говорит, родственник один с этим помог: предложил машинистом-обходчиком по вспомогательным турбинным оборудованиям.

- Я не знал, что это такое, – вспоминает Николай Николаевич сегодня. - Зарплата 60 рублей и 10 процентов премии... Мне показали и рассказали, как надо делать –  и все пошло на лад… Три месяца на это понадобилось…. Зато каких хороших людей встретил в трудовом коллективе! Все меня понимали и старались всячески помочь, поддержать…

Николай Николаевич Сухарев проработал на ТЭЦ-2 более 30 лет, 6 лет в «Мордовэнерго», 4 года – в «Мордовэнергоремонт». Сожалеет о том, что не запустили четвертую очередь на ТЭЦ-2, ведь труда и средств на это дело много было вложено.

Татьяна Качурина

Фото автора

 

…Напоследок я не могла задать Николаю Николаевичу вопрос о том, когда же он начал свое движение по «олимпийскому кругу»? Он ответил честно: «Перед уходом на заслуженный отдых». Вот тут действительно подумаешь: карусель в жизни человека в большинстве случаев приводит его к позитиву, к активному образу жизни. Николай Сухарев об этом не устает говорить, это доказывает своим поведением, своими поступками. Молодец, иначе не скажешь!Между тем Николай Николаевич Сухарев нынче продолжает жить интересной жизнью: он активно занимается спортом, во всем ведет здоровый образ жития-бытия.  Второй разряд по лыжам у него. Класс! Раньше всегда на работу ходил пешком (от ж.д. вокзала до ТЭЦ-2), и сейчас, к примеру, зимой - на лыжах от саранского Химмаша до Белогорска! Обычно по субботам и воскресеньям… Спросите, сколько времени на это уходит? Полтора часа! А еще, под настроение, возьмет да махнет в другую «степь», но тоже на лыжах, или пешком. В сторону села Михайловка, или вдоль по так называемой ульяновской автотрассы…

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Январь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2024
mod_vvisit_counterВчера6252
mod_vvisit_counterНеделя20967
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44133
mod_vvisit_counterМесяц173434
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209734
mod_vvisit_counterВсего8409443

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

АВТОшкола

«Автостарт»

с. Лямбирь, ул. Ленина, 40

всех категорий.

трактористов

категории А, В, М

Т.: 89272769197

________________________

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864