Куда обращаться с вопросами о коронавирусе и своем самочувствии? PDF Печать E-mail

Во время пандемии особенно важно своевременно получить профессиональную медицинскую консультацию, которая поможет принять нужные меры.
Специалисты Минздрава РМ ответили на наиболее распространенные вопросы, поступающие на горячие линии.
- В каком случае нужно вызвать врача на дом? И когда вызывать скорую?
- Если вы чувствуете недомогание и есть признаки респираторного заболевания, обратитесь в поликлинику по месту жительства или вызовите врача на дом.
Если самочувствие резко ухудшилось, повышенная температура, вызывайте скорую. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагноз самостоятельно. При первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.
- У меня появились симптомы, похожие на коронавирус.
Должны ли у меня взять анализ на COVID-19?
- Обследование на вирус SARS-Cov-2 проводится:
- для лиц с клиникой внебольничной пневмонии;
- при появлении респираторных симптомов у лиц 65 +; лиц из интернатов, детских домов, детских лагерей; пансионатов для пожилых и других стационарных организаций социального обслуживания, учреждений уголовно-исполнительной системы;
- для лиц, контактировавших с больным с лабораторно подтвержденным COVID-19 по предписанию Роспотребнадзора.
О необходимости этого анализа принимает решение лечащий врач.
- Когда нужно делать КТ?
- На КТ направляют лиц с проявлениями пневмонии и при развитии инфекционного процесса. Решение о направлении на КТ принимает лечащий врач.
- Когда сдавать анализ на антитела?
- Серологические исследования на антитела имеют вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
Антитела класса А (IgA) начинают формироваться и доступны для определения примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через 2 недели и сохраняются длительное время.
Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более.
Примерно с 3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2.
Особенностью иммунного антительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.
- На какой день заболевания надо сдать анализ крови?
- Анализ крови на наличие антител или РНК вируса необходимо сдавать по назначению врача при четком понимании цели этого исследования.
- Чувствую себя относительно неплохо, но очень тревожно. Куда можно обратиться?
- Если причина тревоги - возможный контакт с больным ковидом или наличие клинических проявлений, похожих на ковид, либо есть положительные результаты исследований на ковид - надо обращаться по телефону в поликлинику по месту жительства и вызывать врача на дом.
Во всех остальных случаях рекомендуется соблюдать меры безопасности и наблюдать за своим состоянием и состоянием близких.
- Контактировал с человеком, у которого обнаружен коронавирус. Что делать?
- Если вы действительно проконтактировали с больным лабораторно подтвержденным ковидом, Роспотребнадзор направит в территориальную поликлинику предписание об обследовании на ковид. Также вы можете обратиться в лаборатории, проводящие на договорной основе тесты методом ПЦР для обследования на наличие РНК вируса.
- Пролечился от ковида и чувствую, что здоров. Как понять, опасен ли я для окружающих? Сколько времени человек остаётся заразным?
- Вирус перестает выделяться из организма больного ковидом в течение 14 дней после начала клинических проявлений болезни.
Но для гарантии безопасности необходимо провести два исследования методом ПЦР мазка из носо- и ротоглотки с разницей в сутки. Если они окажутся отрицательными, пациент не представляет опасности для окружающих.
- Что делать моим близким, если у меня подтвердится ковид? Куда они должны обращаться? Должны ли они или я уехать, самоизолироваться?
- Если подтвердился ковид и больной остается дома, то по предписанию Роспотребнадзора другие члены семьи должны самоизолироваться в изолятор ГБУЗ РМ «Детский санаторий «Лесная сказка» на 14 суток, либо переехать на удаленный адрес на то же время. Возможен вариант переезда больного ковидом на другой адрес на указанное время.
- Приехал из отпуска из другого региона. Симптомов коронавируса не чувствую. Надо ли что-то делать? И что делать, если почувствовал недомогание?
- Если вы приехали из другого региона России, нормативные документы не требуют обязательного обследования и изоляции. Но это можно и даже нужно сделать в инициативном порядке. Если же вы почувствовали недомогание, лихорадку, респираторные симптомы – немедленно изолируйтесь от родственников, вызывайте врача и следуйте медицинским рекомендациям по обследованию, лечению, профилактике.
По вопросам, связанным с коронавирусом, можно получить консультацию на горячей линии Минздрава РМ по телефону

8-800-100-46-60.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3211
mod_vvisit_counterВчера6575
mod_vvisit_counterНеделя39453
mod_vvisit_counterПрошлая неделя51509
mod_vvisit_counterМесяц213460
mod_vvisit_counterПрошлый месяц243256
mod_vvisit_counterВсего8012245

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864