Формула жизни Альмяшева PDF Печать E-mail

Мы идем по саду, в котором уже явственно ощущается дыхание осени. Все во владении Альмяшевых дышит ухоженностью. Заботливые руки хозяев создают уют и то чарующее обаяние обустроенности жизненного пространства, которое привносит в душу умиротворение, заставляет отрешаться от передряг, посланных судьбой и предаваться созерцанию всей этой красоты.

На днях будет праздновать свой день рождения известный не только в нашем районе, но и в республике человек – Кабир Абдуллович Альмяшев, возглавлявший район  на протяжении более двух десятков лет. И, следует заметить, доля ему выпала нелегкая.   Страна резко перешла на новый путь социально-экономических отношений. Ломка экономики  сказалась на благосостоянии и настроении народных масс. Люди искали свое место в жизни, сделать это было непросто. Рушились колхозы и совхозы, остановились предприятия.

 

«Требования жесткие,

а рычагов

управления кот наплакал»

Переходный период больно ударил по экономике каждой семьи. Народ роптал. Свое неудовольствие  адресовал власти, которая сама находилась между молотом и наковальней. Район  нес на себе все проблемы, присущие стране. Злое было время. От падения район удержала мудрость главы, предвидевшего в каком направлении нужно двигаться в море экономического хаоса.

- Требования жесткие, а рычагов управления кот наплакал, - вспоминает Кабир Абдуллович, - какое предприятие ни возьми, оно то в федеральной, то в республиканской собственности. Из чего было бюджет формировать?

В условиях безденежья, засилья бартера весьма непросто удержать на плаву разваливающуюся экономику. Прозорливость, умение разбираться в практических, жизненных делах, решительность – вот основные черты характера Главы района, которые помогли административно-территориальной единице быть в числе лучших в республике. В том числе и усилиями Альмяшева, на месте обанкротившихся хозяйств возникли мощ-ные агрообъединения.  Увеличивали свои мощности  лидеры сельскохозяй-ственного производства: агрофирма «Октябрьская», птицефабрика «Ате-марская», племзавод «Александровский», совхоз «Белотроицкий». Фермерские хозяйства набирали ход. Молочная, мясная, птицеводческая отрасли, переработка сельскохозяйственной продукции явились тем рычагом, при помощи которого была вытянута экономика из провала.

Сколько копий было сломано по поводу дорожно-строительного управления, асфальтобетонного завода, СПТУ! Спору нет – эти организации с кровью были вырваны из экономики района, и отданы в собственность федеральную и республиканскую. И ничего нельзя было предпринять, чтобы остановить передел собственности. Рыночная экономика сбрасывала со своих плеч обременительный багаж. И все же район одним из первых в рес-публике вписался в новую рыночную формацию. И до сих пор получает наивысшие урожаи.

Район вопреки упрекам сверху нещадно избавлялся от «хвостов», то есть от низкопродуктивного скота. Критиковали за снижение поголовья, но при этом  росло производство молока. Упреки Альмяшев сносил с крестьянской мудростью, которой щедро его одарила природа. Нельзя умолчать, что иным сослуживцам  и лямбирцам не по  душе были его методы                                     хозяйствования.

«ДЛЯ меня тогда было главное, чтобы район

развивался»

Ломка социалистической формы хозяйствования и переход на рыноч-ные рельсы раздражали народ своей неопределенностью. И даже сооружение фонтана в центре Лямбиря некоторыми слоями общества воспринималось с известной долей скептицизма и неудовольствия. «Детские слезы» - так окрестили данное место отдыха злые языки. Почему «Детские слезы»? Все дело в том, что тогда случались задержки выплат пособий на детей. Но есть ли в этом вина Кабира Абдулловича? Выплаты этих пособий осуществлялись из федерального, а не республиканского, и тем более уж никак ни из районного бюджета. Впрочем, недовольных сограждан тоже можно было понять – слишком уж тяжко приходилось в ту пору всем.   Поэтому, чтобы хоть немного влить в их сердца позитива, Альмяшев совершенно бесплатно взял в разваливающейся «Сельхозтехнике» емкость - основу фонтана, камень привезли с атяшевских полей. Посодействовал тогдашний глава М.А. Сурков, а  ныне генеральный директор птицефабрики «Атемарская». Какие-то крохи пришлось заплатить строителям, соорудившим этот радующий глаз объект и являющийся по сей день местом отдыха              лямбирцев.

- На каждый роток  не накинешь платок, - отмахивался Альмяшев от людских пересудов, -  для меня тогда было главное, чтобы район  развивался, – на минуту задумавшись, продолжил. -  Очень грамотная подобралась в то время команда профессионалов: аграрий  от Бога Ряхим Тагирович Аксяитов, немало полезного предлагали и предпринимали такие помощники, как незаменимый и многолетний мой заместитель Михаил Васильевич Левин, заведующий финотделом Василий Иванович Клюенков, его преемница, специалист исключительной грамотности Наиля Рафиковна Ерзина, экономист Эльвира Саитовна Салимова, оперативно решала организационные вопросы Нина Ивановна Кочетова. Им принадлежит успех во всех делах района. Они несли на своих плечах основную тяжесть дел. Я же только подбирал толковых людей в штат.  Но работал, не считаясь со временем, поэтому имел моральное право требовать это  от других.

Талантливые люди подобрались и в руководстве сельхозпредприятий.  Иван Семенович Андин, Александр Васильевич Долганов, Владимир-Николаевич Сидоров, Юрий Иванович Голов, несмотря на тяжкие времена, вели свои коллективы к успеху. С Головым три  раза встречался, уговаривая его, чтобы после Воронина возглавил хозяйство, потому что чувствовал в нем большой потенциал руководителя, хозяйственника с практическим складом ума, прагматика.

Со мной в одной упряжке работала очень слаженная команда, талантливая, инициативная. Поэтому не мудрено, что мои ученики превзошли учителя. Значит, не зря старался.

«безделье - стыд и перед собственной совестью, и перед людьми»

Сейчас Кабир Абдуллович работает председателем Мордовского рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Член ЦК профсоюза, Член президиума ЦК. За 8 лет работы К.А. Альмяшев неоднократно награждался Почетными грамотами ЦК профсоюза,  делился опытом с коллегами из других регионов. По рейтингу,  среди  аналогичных профсоюзов в Российской Федерации,  организация на первых местах. На данный момент членов профсоюза насчитывается более 18000 человек.

С чего начал  Кабир Абдуллович? Ликвидировал все долги, создал комфортные условия для сотрудников республиканского комитета, настроил тесные взаимодействия с Министерством сельского хозяйства РМ, ведом-ствами, работодателями, смог приобрести служебный автомобиль, создал газету «Колос». Кстати, это единственное профсоюзное издание во всем Приволжском  округе. Но главное, о чем записано в Уставе рескома, это за-щита прав человека – социальная, экономическая, моральная. Что, собственно, всегда было главным кредо в жизненной позиции Кабира Абдулловича.

Каждое утро он встает с рассветом (многолетняя привычка не дает покоя) и до отправления на службу занимается домашними делами.

- Я рано встаю,  что-то делаю около дома, это помогает мне поддерживать свое физическое состояние на приемлемом уровне, - говорит Кабир Абдуллович. – Считаю, что работа и созидание приносят радость, а безделье - стыд и перед собственной совестью, и перед людьми.

Дом Кабира Абдулловича Альмяшева стоит у дороги, окруженный зе-леными насаждениями. За кованой калиткой распахивается красота обустройства придомового участка. Вымощенная тротуарной плиткой дорожка ведет к входу в дом. Гараж, беседка, спрятавшаяся в тени насаждений и цветов. Их здесь великое множество, причем бросается в глаза их разнообразие. Это плоды рук жены, Венеры Мухамедовны. Она создает у дома цветочную идиллию. (От ред. материал готовился в середине октября). Коротко постриженный газон придает пространству вид тщательной ухоженности. Яблони, а их здесь более десятка, ежегодно радуют хозяев обилием плодов. Позади дома теплицы, в которых заботливыми руками выращивается различная овощная продукция, излишки которой раздаются друзьям и соседям.

Пожалуй, этот дом можно смело вписать в череду, как принято нынче называть, эко-домов. Все в нем пропитано заботой хозяина об экономической целесообразности. Кандидат экономических наук К.А. Альмяшев всегда умел рассчитывать экономический эффект.

- В результате получился компактный дом, в котором зимой тепло, а летом прохладно, созданы комфортные условия проживания и значительно снижены траты на содержание, - продолжает знакомить с преимуществами такого практичного подхода к  обустройству дома хозяин. – От отца, видно, мне перешла любовь к труду и практичное отношение к жизни.

Отец, Абдулла Исхакович, пришел с войны инвалидом второй группы. Храбро воевал и самоотверженно работал в послевоенное время. Кабир Абдуллович был седьмым ребенком в семье, не имевшей должного достатка. Мать,  Арифя Хасяновна, была рядовой колхозницей. Это было время, когда оплачивали вклад в общее дело трудоднями. Попросту говоря, работал народ «за палочки». Поэтому с ранних лет ему - мальчишке приходилось впрягаться в работу. И эта привычка трудиться, не щадя себя, впиталась в него  с детства.

- Двадцать три года я работал председателем райисполкома и главой района, практически, без выходных и праздничных дней. В числе первых приходил на работу,  уходил последним. Трудился сам и обеспечивал работой других - вот формула моей жизни, которая приносила результат. Она действительна и до сих пор, - сказал в завершение нашей беседы Кабир                                             Абдуллович.

Николай Скобликов

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3301
mod_vvisit_counterВчера6575
mod_vvisit_counterНеделя39543
mod_vvisit_counterПрошлая неделя51509
mod_vvisit_counterМесяц213550
mod_vvisit_counterПрошлый месяц243256
mod_vvisit_counterВсего8012335

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864