По следам моей памяти PDF Печать E-mail

Мы продолжаем публиковать материалы на краеведческую тематику, подготовленные внештатными  авторами. И тут нашим помощником вновь выступила работник Атемарской библиотеки Татьяна Васильевна Качурина. Человек – живо интересующийся историей своей малой родины, судьбами земляков, некогда живших в селах и деревнях, от которых сегодня остались лишь названия на географических картах.

 

 

- Мой отец работал на хлебовозке, - рассказывала нам Татьяна Васильевна. – Он развозил хлеб по окрестным селам и часто брал меня с собой. Поэтому в памяти у меня сохранились поездки с отцом в Зеленый Клин, Висловку, Жмакино, Монастырское. Я видела, как живут там люди, была в курсе многих событий из их жизни. Поэтому сегодня я вместе со своими единомышленниками, которые помогают мне в моих поисках, стараюсь собрать как можно больше краеведческого материала. Например, недавно попросила  Александра Ивановича Подкатова помочь связаться с его бывшей одноклассницей Любовью Евгеньевной Гурьяновой. Любовь Евгеньевна родила в селе Советское, но потом ее маму, Анну Михайловну, в 1961 году перевели работать в Жмакино, в школу, где она была учителем начальных классов. Дети там учились до пятого класса. А потом ходили в Атемар, как  и ребята из Висловки. Многие из них жили в интернате, он располагался около Атемарской церкви. Из Жмакино Гурьяновы уехали лишь в 1977-м. Вот и я хотела познакомиться с Любовью Евгеньевной и услышать, что называется, из первых уст воспоминания о прошлом села. Кстати, именно Жмакино особенно близко мне, так как оно, можно сказать, у меня «на глазах». Выхожу в свой огород, а за ним начинается сторожевой вал, все как на ладони. Вдалеке старое кладбище, барский сад. Изумительная по красоте природа. Сразу же вспоминаются поездки с отцом, люди, с которыми мы встречались в этом селе. А еще то, как в детстве ребятишками мы бегали в барский сад, где набирали полные ведра вкуснейшего терна. Что удивительно, посаженные там деревья до сих пор плодоносят, хотя сам сад зарос крапивой и другими сорняками.

Что касается Любови Евгеньевны, она откликнулась на наше приглашение и приехала в Атемар. Оказывается, она сама давно уже собиралась навестить места, где прошло ее детство. Воспоминания всколыхнули душу, чувство чего-то доброго, безвозвратно утерянного стало таким щемящим, что мы поспешили туда, где находилась ее улица, где стоял родительский дом. Конечно, от дома уже давно ничего не осталось, но, представьте наше удивление!, до сей поры плодоносил сад, где мы отведали сочных, вкусных яблок. Конечно, некоторые яблони уже давали мелкие, кисловатые плоды, но другие зато радовали щедрым урожаем.

Побывали мы и на кладбище, где похоронен младший братик Любови Евгеньевны. И опять удивились: ведь там есть совсем старинные захоронения, но многие могилки ухожены, как и могилка брата Любови Евгеньевны, за которой следит другой ее брат, Владимир. Значит, люди не забывают своих близких, навещают родные места.

А сколько нового мы узнали во время  бесед с нашей гостьей! Часть ее воспоминаний легла в основу видеофильма, который мы сняли. Также Любовь Евгеньевна привезла с собой архивные фотографии. На одной из них запечатлена дорога, по которой ребятишки ходили в школу в Атемар.

Не менее интересны были и встречи с супругами Валентиной и Сергеем Семеновыми. Они на пенсии, но продолжают вести самый активный образ жизни. Много путешествуют по Мордовии, собирая краеведческий материал о больших и малых селах. На этой неделе  они собирались побывать в Уде, в Екатериновке. Так вот по крупицам и собираем материал об истории наших сел. Работа эта очень интересная, позволяющая узнать много нового о том, как жили наши деды и прадеды.

 

На фото слева направо: Петухова Любовь Евгеньевна (Гурьянова), супруги Валентина и Сергей Семёновы- краеведы- путешественники из Саранска.

В своем архиве Любовь Евгеньевна бережно хранит фотографии 70 - х годов, в том числе о своей свадьбе в Жмакино.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7239
mod_vvisit_counterВчера7684
mod_vvisit_counterНеделя38487
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61117
mod_vvisit_counterМесяц174834
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7730363

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505