Хозяйка усадьбы PDF Печать E-mail

С малых лет стремясь помочь родителям по хозяйству, Римма Рафиковна давно уже освоила многие премудрости, помогающие выращивать хороший урожай, а также, как и ее мама, Раися Алиевна, научилась разбираться в лекарственных растениях.

Этот приусадебный участок – полная чаша, где нашлось место всему: теплице, саду с плодовыми деревьями и кустарниками, огороду, неизменно радующему своих хозяев обильным урожаем, и целому морю цветов, наполняющих воздух тонким ароматом.

 

- У нас с мужем ведь была своя квартира в Лямбире, в доме около подстанции, - говорит одна из хозяек усадьбы Раися Алиевна Аймуранова. – Но мы всегда мечтали иметь свой дом, и чтобы при нем был разбит большой сад. Так и начали строиться на улице Мусы Джалиля. Переехали, когда у нас уже был сынишка. А вот дочка, Римма, здесь родилась. Со временем из нее получилась добрая помощница. С малых лет любила она возиться в саду, особенно, с цветами. Теперь вот в основном все работы на ней. И хотя свободного времени у Риммы не так уж много – она работает в Лямбирской СОШ № 2, - учитель начальных классов, все равно выкраивает минуты для занятия любимым делом. Еще и потому на нашем участке такое разнообразие растений: дочка старается, чтобы всего было в избытке. Конечно, я ей во всем помогаю, но она теперь у нас главный садовод.

И увиденное здесь действительно радует глаз. Все лето теплица снабжает рачительных мастериц – хозяюшек роскошными перцами, огурцами, помидорами, среди которых есть такие, что на вкус, напоминают абрикосы. Прекрасно плодоносит виноград. Как правило, дынь вырастает столько, что хватает не только семье, но и друзьям – знакомым. Даже в октябре на кустах ремонтантной малины алеют налитые соком     ягоды.

- Мы стараемся не употреблять разного рода «химию», - вступила в разговор дочь Раиси Алиевны, Римма Рафиковна Биккинина – Например, падают с дерева яблоки, мы их собираем в яму, перекладывая соломой, получается хорошее удобрение, которым подкармливаем виноград, деревья и кустарники. В качестве удобрения используем и птичий помет. Только его следует использовать очень осторожно. Чтобы не обжечь растения.

Еще одной особенностью данного участка является то, что и Римма Рафиковна, и Раися Алиевна не жалеют места для лекарственных растений. В их саду давно уже прижились боярышник, калина, черноплодная рябина, шиповник. Калину они собирают после первых заморозков. Часть идет на сок, часть Римма Рафиковна связывает гроздьями и подвешивает на прочную нитку. Калину женщины стараются есть в сыром виде. Прекрасная профилактика, если, разумеется, нет противопоказаний!, многих заболеваний. Сок же получают при помощи соковыжималки, добавляя на литровую банку две столовые ложки меда. Этот настой понижает артериальное давление, даже, как пишут в отдельных источниках, приостанавливает рост раковых клеток. (От редакции: но, опять-таки, напоминаем, прежде чем заняться фитотерапией, необходима консультация вашего лечащего врача, который знает все ваши показания и противопоказания!).

Для профилактики болезней и повышения иммунитета используют и репу, употребляя ее в сыром виде. Так что, усадьба Раиси Алиевны и ее дочери не только эко-двор, но и настоящая зеленая аптека, где можно найти лекарство от различных недугов. А Римма Рафиковна с увлечением перенимает опыт матери, давно уже ставшей хорошей целительницей, изучившей и проверившей на себе самой целебные свойства лекарственных растений.

 

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7391
mod_vvisit_counterВчера7684
mod_vvisit_counterНеделя38639
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61117
mod_vvisit_counterМесяц174986
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7730515

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505