Линия жизни Алексея Елфимова PDF Печать E-mail

— Одному бы мне ни за что не поднять ферму, - застенчиво начал разговор Алексей, - грант по проекту «Агростартап» лежит в основе моего начинания. 2 миллиона 353,5 тысячи рублей я вложил в покупку 15 коров голштино-фризской породы, трактора, прессподборщика, косилки, оборудования фермы. Нанял двух работников. В общем, я осуществил с помощью безвозмездного государственного гранта свою мечту – стал  хозяином.

 

Грант «Агростартап», стартовавший в прошлом году, дает возможность получить от государства на  развитие своего хозяйства безвозмездно до пяти миллионов рублей. Сумма увеличивается до шести миллионов, если хозяйство состоит в кооперативе. Средства предоставляются на условиях софинансирования. Максимум, 90 процентов затрат на приобретение участков, техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства и другие аналогичные нужды берет на себя государство, остальную часть средств (не менее 10 процентов) вкладывает глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Региональная программа «Агростартап» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Претендент предоставляет в Министерство сельского хозяйства комплект документов, в том числе бизнес-план (проект создания и развития) собственного хозяйства. Поданые документы проверяются на правильность заполнения и соответствие требованиям действующего законодательства. Прошедшие проверку документы допускаются на рассмотрение конкурсной комиссией, созданной при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Одобренные комиссией проекты получают государственный безвозмездный грант.

Однако необходимо учитывать некоторые требования к заявителю. (С перечнем можно ознакомиться в Управлении по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан, как и со списком необходимых для претендентов документов).

При реализации проекта глава КФХ обязан осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения гранта и достичь заявленных показателей. Создать и сохранить в течение пяти лет новые рабочие места, обеспечить освоение гранта в течение 18 месяцев, использовать имущество, приобретенное за счет средств гранта, только на развитие хозяйства.

В нашем районе смогли успешно пройти отбор в конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ шесть претендентов, четыре из которых предпочли мясное направление. Алексей Юрьевич Елфимов занимается производством молока, Айгуль Рафаильевна Аюпова – птицеводством. Пятеро из них оформили свою деятельность в 2019 году, Юлия Геннадьевна Ласкуткина из Атемара – в 2020 году. Всего безвозмездной помощи от государства фермеры получили в сумме 11521,5 тысяч рублей.

У А.Ю. Елфимова мы побывали   в гостях. Тридцатилетний молодой человек родом из села Лобаски, что в Ичалковском районе. Выбрал себе стезю фермера, имея для этого  навык, приобретенный с раннего детства. Дед Иван — потомственный крестьянин, брал малыша с собой на пастбище, где летней порой пас скот. Там и прикипел сердцем к крестьянскому делу Алексей.

В 2019 году он приобрел паевую землю у щербаковцев и начал собственный молочный бизнес.

— Одному бы мне ни за что не поднять ферму, - застенчиво начал разговор Алексей, - грант по проекту «Агростартап» лежит в основе моего начинания. 2 миллиона 353,5 тысячи рублей я вложил в покупку 15 коров голштино-фризской породы, трактора, прессподборщика, косилки, оборудования фермы. Нанял двух работников. В общем, я осуществил с помощью безвозмездного государственного гранта свою мечту – стал хозяином.

Молочное направление, которое выбрал Елфимов, сейчас в большом спросе. Но пришлось стать мастером на все руки. Научился кое-что понимать  в строительстве, дойке коров, приеме отела,  пастьбе скота. Для молодняка соорудил так называемого электропастуха. То есть обнес овраг оградой из проволоки, по которой пропустил ток слабого напряжения. Все лето на вольном выпасе бродят по огражденной территории телята.

В день нашего прибытия на базе находился один из  работников, Денис Прончатов. Второго Алексей отпустил в отгул. Сам же пас своих коров на склоне около речки Пензятка. Тут и корм и вода. Эта неудобная для хлебопашества земля изрядно поросла дикими яблонями. Ее фермер арендует для пастьбы животных, которые настойчиво ищут яблоки и охотно поедают их.

— Трава уже жухнет, поэтому коровы предпочитают сочные яблоки, - продолжал знакомить нас со своими заботами Алексей. – Скоро на зимне-стойловое содержание придется их ставить.

На зимовку фермер создал солидный запас сена, договорился о закупках фуража, силоса, жома.

— Голштино-фризы должны получать разнообразные высококачественные корма, - уверен собеседник, - только в этом случае от них можно ожидать хорошей отдачи. Летней порой в среднем до 40 литров молока дают. Не просто так я потратил много времени на  поиск такого скота. Крепкое жизнеспособное хозяйство можно создать только на качественном материале. А у меня перспективные, далеко идущие планы.

Алексей в ближайшее время намерен нарастить дойное поголовье, минимум, в два-три раза за счет собственного приплода, полученного от скрещивания коров.

Степенная крестьянская жилка неустанно бьется в этом розовощеком парне. Он нашел свое место в жизни и сейчас занимается его обустройством. Средств, конечно, при его широком деловом размахе в обрез, но все-таки дом в Щербакове заимел. Конечно,  не в коттеджном исполнении, но для начала сойдет.

— Со временем, когда крепко встану на ноги, можно будет построить что-то современное и более комфортное, - сказал в завершение нашей беседы фермер и побежал догонять своих коров, спешащих к водопою.


 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7362
mod_vvisit_counterВчера7684
mod_vvisit_counterНеделя38610
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61117
mod_vvisit_counterМесяц174957
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7730486

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505