Вырастут сосны в Атемаре и Тавле PDF Печать E-mail

В преддверии этого праздника наш корреспондент Елена Севастьянова встретилась с лесничим Саранского участкового лесничества Владимиром Яковлевичем Вешняковым, попросив ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей.

 

 

 

- Конечно, в Лямбирском районе нет таких лесов, как, скажем, в Темниковском или Зубово-Полянском. Тем не менее, и здесь еще есть редкие растения, представляющие интерес для биологов, юных натуралистов. Тот же мордовник обыкновенный, лен желтый, живокость клиновидная, лилия кудреватая, ковыль перистый, ирис безлистый. Все они занесены в Красную книгу и очень хочется, чтобы педагоги с малых лет, еще с начальной школы, приучали ребят бережно относиться к дарам природы, во время экскурсий, объясняя, как важно сохранить эти растения, что они  могут полностью исчезнуть. Рассказывали,  почему нельзя срывать ландыши для букета -  к ним тоже следует относиться бережно. Знакомили ребят с тем, как правильно собирать грибы, чтобы не травмировать грибницу. Это тоже составляющая часть  экологического воспитания.

- Владимир Яковлевич, сюда, наверное, следует добавить еще и правила по сбору лекарственных растений? Не секрет, что часть наших сограждан имеет устойчивый приработок за счет продажи лекарственных трав.

- Конечно, тут есть ряд своих условий, о которых забывать нельзя, если вы не хотите нанести вред природе. Но это больше касается людей старшего возраста, хотя с общими правилами сбора лекарственных растений следовало бы знакомить и детей. Во-первых, осуществлять сбор лекарственных растений можно лишь способами, исключающими их истощение: повторный сбор сырья в одной и той же заросли  допускается только после полного восстановления запасов сырья данного вида растения. Кроме того, заготовка соцветий и надземных органов травы однолетних растений проводится на одной заросли один раз вы два года, заготовка надземных органов многолетних растений проводится один раз в четыре – шесть лет, заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в пятнадцать – двадцать лет. Только вот всегда ли мы помним об этом? Следует помнить и о том, что заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу, а также грибов и  дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами, запрещены. Ответственность за нарушение законодательства об охране редких грибов и растений предусмотрена статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

- А что касается незаконных вырубок леса? Они тоже наносят немалый ущерб?

- Конечно. В 2019 году на территории Лямбирского района был зафиксирован случай незаконной порубки объемом 4,92 кубических метра. Размер ущерба составил 95 тысяч 937 рублей.

- Может, хотя бы на самые старые деревья рука не поднялась?

- Пока нет, во всяком случае, дуб, произрастающий в окрестностях села Пензятка, пока еще цел, а это одно из самых старых деревьев в районе: его возраст составляет от ста пятидесяти до двухсот лет. Исполин, немой свидетель событий старины глубокой…

- Ваше лесничество занимается не только охраной, но и восстановлением лесных массивов?

- Да, весной текущего года в селе Атемар саженцы сосны были высажены на площади в десять гектаров. В деревне Монастырская – два – на площади в пять гектаров. Еще девять гектаров были засажены сосенками в Татарской Тавле.

- Владимир Яковлевич, а где можно приобрести саженцы липы, березы, ели и других пород деревьев, чтобы посадить их на своем участке?

- По данному вопросу следует обратиться в ООО «Деско», которое находится в Краснослободском районе.

- Все это хорошо, ведь как красиво смотрятся стройные березки под окном или красавицы – сосенки! Однако хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о незаконных вырубках леса, тем более, что вопрос этот, к сожалению, весьма насущный. За подобные деяния, наверняка, полагается немалый штраф?

- Разумеется! Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительной степени, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей…

- А что касается валежника или сухостоя? Этот вопрос интересует многих наших читателей.

- Федеральным законом были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми валежник отнесен к не древесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса. Заготовка и сбор не древесных ресурсов регламентированы положениями Лесного кодекса. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных порубок лесных насаждений. Сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежит на земле, поэтому под определение валежника не попадает. Деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания – имеют зеленую листву или хвою, определять, как мертвые, не допускается.  К сбору валежника необходимо отнести все то, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части от корневой системы. Что касается оставленных на лесосеке срубленных бревен, старых штабелей, они являются собственностью арендатора лесного участка, забирать такую древесину нельзя. Заготовка же валежника может вестись в течение всего года, предельные объемы и габариты его не                           устанавливаются.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7291
mod_vvisit_counterВчера7684
mod_vvisit_counterНеделя38539
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61117
mod_vvisit_counterМесяц174886
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7730415

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505