Село на Белой Горе PDF Печать E-mail

Большим уважением в педагогическом коллективе школы и у учащихся пользовался учитель истории и немецкого языка Николай Яковлевич Пашкин. Николай Яковлевич потерял на фронте руку, но, став инвалидом, в мирное время не думал сидеть дома, продолжал работать. Наставником был строгим, но справедливым, умел увлечь детей изучаемыми предметами. На верхнем снимке он запечатлен со своими учениками.

В № 13 от 3 апреля мы начали публиковать воспоминания Александра Сергеевича Баулина об истории его родного села Белогорское, судьбах местных жителей. Рассказ этот, наверняка, интересен не только для краеведов, но и всех, кто интересуется историей своего  края.  И сегодня мы продолжаем публиковать записки Баулина,  подробно описывающего школьную жизнь времен его детства и юности, а также воспоминания о самых именитых уроженцах села.

 

 

«У нас даже арбузы тогда росли!»

При нашей школе был приусадебный участок с хорошим садом, который обрабатывали ученики под руководством классных руководителей. Выращивали даже арбузы, в то время для нас это была экзотика!

Летом раздавали школьникам яблоки ранних сортов. А с сентября на большой перемене в класс приносили ведро антоновки. Это было хорошим подспорьем. Также при школе был небольшой крольчатник, где ребята с удовольствием работали.

В сентябре мы помогали совхозу с уборкой картошки. Это тоже было незабываемое время. Двое ребят разводили костер и пекли картошку. Ее, еще горячую, всю в золе, мы уплетали за обе щеки. Смеялись, шутили, веселились. В то время широко распространена была песня про картошку: «Ах, картошка объеденье. Пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал…» За уборку картофеля совхоз оплачивал школе. Часть денег шла на чай. Ежедневно в большую перемену дежурный по классу приносил поднос с горячим, сладким чаем. С принесенным из дома куском хлеба можно было хорошо «заморить червячка».

Часть денег выдавали школьникам на руки. Представляете, в канун 8 Марта нам давали по три рубля, на которые мы могли купить подарки мамам и бабушкам! Разве ж такое забудешь!

Одна из лучших учениц нашей школы Нина Лотванова была награждена путевкой в пионерский лагерь «Артек».

Собирали школьники и металлолом, за которым приезжал грузовик. Сами грузили, получали благодарность. Металлолом – это значило больше стали для страны. Вспоминается смешной случай. Учитель объяснил, что надо собирать старые кастрюли, сковородки, чугунки и так далее,   одна ученица спросила: «А перья от ручек? Они ведь тоже металлические. Их можно         собирать?»

А как дружно готовились ребята к праздникам, особенно Новому году! Все гирлянды, флажки делали из бумаги, раскрашивая их цветными карандашами. Хотя это был тяжелый, кропотливый труд, мы старались и гордились своими поделками.

Увлекались мы и лыжным спортом. Во время соревнований ученики Белогорской школы всегда занимали призовые места. Сказывались ежедневные тренировки. Школьники из соседних Кучугур и Зеленого Клина, начиная с пятого класса, приходили зимой в школу на лыжах. Они проходили по два и четыре километра в любую погоду. В сильную метель родители привозили их в школу на лошадях. Так что мы росли крепкими и здоровыми.

 

«Взвейтесь кострами синие ночи…»

Самым же впечатляющим и запоминающимся событием был пионерский костер по случаю окончания учебного года. Лес находился рядом, метрах в шестистах от школы. В лесу была поляна, мимо которой проходила дорожка для повозки, запряженной лошадью. Мы связывали верхушки молодых березок, и получалась как бы арка. Очень красиво было! В мае мы собирали большую кучу хвороста, тогда как-то не задумывались о противопожарных мероприятиях, да и пожаров-то на нашей поляне не было ни разу! Во второй половине дня школьники с учителями собирались на этой поляне под звук барабана, зажигали костер, и начинался праздник. Читали стихи, пели песни, танцевали и веселились под баян с незаменимым баянистом Алексеем Григорьевичем Сизовым. Нашей любимой песней тогда была «Взвейтесь кострами синие ночи…» И даже в 1971 году, отслужив в армии, мы с друзьями посещали это трогательное мероприятие. Традиция еще была жива.

Выпускали в школе и стенгазеты: «Пионер» и сатирическую «Колючку». Заметки писали сами ученики, а педагоги лишь редактировали тексты. Был и своеобразный радиоузел, которым руководил директор школы Д.К. Майоров. На магнитофон записывали сообщения и транслировали их в определенное время. Даже сатирический «Мусорный ящик» там имелся. А дикторами были Нина Баулина, Шура Баулина и Вова Никитин.

 

«Их имена известны многим…»

Насыщенной и интересной была школьная жизнь тех лет, хотя, конечно, и тогда имелись свои трудности. Но, в основном, дети стремились к знаниям, старательно постигали азы предметов, запоем читали литературу, и не только по школьной программе,  а потом горячо спорили во время диспутов, отстаивая свою точку зрения.   Неудивительно, что среди выпускников тех лет оказалось так много одаренных ученых, специалистов, настоящих мастеров своего дела. Были выдающиеся личности и среди выпускников Белогорской школы. Среди них Александр Иванович Сухарев. Он длительное время был ректором Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева. Лауреат Госпремии Республики Мордовия Николай Николаевич Сухарев возглавлял коллектив ТЭЦ-2 города Саранск. Его брат Владимир Николаевич Сухарев, – военный летчик – истребитель, сестра, Александра Николаевна Сухарева, – известный в Подмосковье врач – невропатолог.

Еще один именитый земляк белогорцев – лауреат премии ВЛКСМ, механизатор Александр Николаевич Маслов, к сожалению, он рано ушел из     жизни.

Раиса Николаевна Сухарева и Римма Петровна Никитина стали преподавателями иностранных языков. С 1969 по 1971 годы первым секретарем горкома комсомола был Валентин Васильевич Козлов.

И еще три известных имени: военный полковник Иван Павлович Зубков,  генерал-полковник в отставке Николай Павлович Зубков, он остался в Ленинграде, и удостоенный ордена Ленина Федор Иванович Зубков.

От редакции: Вполне возможно, что  список именитых земляков следует продолжить, как и рассказы о судьбе этих людей. Но тут уж дело за родственниками героев, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями и фотографиями из семейных архивов. Такие материалы будут интересны самой широкой читательской аудитории. Ведь они помогают воссоздать малоизвестные или подзабытые события прошлых лет, как в мозаике, складывая яркое, колоритное полотно довоенных или первых послевоенных лет жизни нашей малой родины.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3637
mod_vvisit_counterВчера7321
mod_vvisit_counterНеделя26115
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц185127
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16030207

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА