В районе - три стройплощадки PDF Печать E-mail

Реконструкция РДК проходит под постоянным контролем Правительства РМ. В частности, частым гостем на этом объекте является Первый заместитель Председателя Правительства РМ, Министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Николаевич Сидоров. Его  кровная заинтересованность ходом работ обусловлена тем, что реконструкция ведется в рамках проекта «Устойчивое развитие сельских территорий», который находится в компетенции Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. (Снимок слева сделан до объявления карантина в связи с коронавирусом)

Коронавирус осложнил работу всех структур. И все же в условиях ограничений экономическая и управленческая деятельность продолжаются. Наш корреспондент Николай Скобликов встретился с Главой района Юрием Ивановичем Головым и попросил прокомментировать положение дел в эту непростую пору нашей действительности в таких отраслях, как строительство и благоустройство.

 

 

— Какие самые важнейшее задачи стоят перед  районом в настоящее    время?

— Самые главные задачи – завершить реконструкцию Дома культуры в селе Лямбирь. Вторая — в текущем  году завершить строительство школы в селе Аксеново на 165 ученических мест. Третья — завершить капитальный ремонт Дома культуры в селе Коммунар. Эти вопросы находятся в центре внимания Правительства республики. В частности, Первый заместитель Председателя Правительства РМ, Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. Сидоров курирует ход реконструкции ДК в райцентре и часто  инспектирует работы.

— Наконец-то началось строительство школы в селе Аксеново. Но долго пришлось заниматься оформлением документации. Почему? Это сильно осложнило дело?

— Не очень. Проект прошел госэкспертизу. Вопросы, которые возникали, в настоящее время сняты.

— Таких обременительных вопросов, например, как при строительстве детского сада в Пензятке нет? Я имею в виду ретрансляционные вышки для сотовой связи.

— Таких нет. Но не совсем подходящее место выбрано. Близко грунтовые воды. Сейчас строители ведут монтаж дренажа. Пока там вода, грязь. Но все это приведем в надлежащий порядок. На прежнем месте, где была школа, строить не с руки. В сторону Тат.-Тавлы, на другой конец села, где стоит старая школа, доставлять детей очень хлопотно. Дорога, ведущая на Тавлу, в разбитом состоянии, на следующий год планируем ее отремонтировать.

И все равно с одного края села везти детей из пятиэтажек на другой не дело. А на новом месте школа будет удобна аксеновцам. У нее будет красивый вид, рядом стадион. Здание школы очень хорошо будет смотреться с республиканской дороги и станет визитной карточкой села.

— Сейчас ведется благоустройство придомовых территорий. Что сделано  в этом направлении?

— У нас идет благоустройство придомовых территорий в четырех точках села Лямбирь, в микрорайонах «Сельхозтехника» и «Мордовмелиорация». Завершается ремонт дороги от Берсеневки до Пензятки. В текущем году завершили ремонт дороги из Тат.-Тавлы до автотрассы Саранск-Б.Березники. Осталось отсыпать щебнем небольшой участок обочины. На трассе  Саранск - Б.Игнатово на ответвлении до Александровки сильно разбито твердое покрытие дороги, и его приведем в порядок. Отремонтируем до центра села.

— Создали МУП ЖКХ «Елховское» (От редакции. Сама организация находится в бывшем здании казначейства),  которое занимается обслуживанием, ремонтом магистралей холодной воды. В  перспективе не планируется расширение функций этой                                организации?

— В перспективе нам необходимо для начала поставить эту организацию на ноги. Начали с чистого листа: ни техники, ни базы, ничего не было. Проблем с водоснабжением и водоотведением имелось очень много. Если бы не было проблем, давным-давно это предприятие приватизировали бы. Как произошло с горячим водоснабжением и отоплением. Поэтому эту работу пришлось взять муниципалитету. Самое главное, привести качество воды в соответствие ГОСТу в «Сельхозтехнике». Это самый болезненный вопрос.

— Осталось построить водоочистительную станцию стоимостью семь миллионов рублей. Где деньги-то взять?

— Если в ближайшие дни не удастся профинансировать этот проект, то будем включать его на следующий год: в нацпроект «Чистая вода» с финансированием из республики и федерального бюджета. Сейчас запустили новую скважину. В старой скважине отсутствовала обсадная труба длиной 21 метр. Скважина постоянно рушилась. Сейчас у меня камень с плеч свалился, хотя бы потому, что люди могут использовать воду на хозяйственные нужды. Наша задача - обеспечить людей питьевой водой надлежащего качества. Не было бы новой скважины, не было бы водопровода, люди вообще могли остаться без воды.

МУП ЖКХ «Елховское» обслуживает водоводы в 23 населенных пунктах, в 13 - еще и водоотведение в многоквартирных домах. А расстояние между населенными пунктами большое. Например, из Дальнего в Скрябино только доехать займет достаточно времени, а нужно везти технику, рабочих. На новую организацию возложены большие задачи и надежды.

Нам пришлось в срочном порядке реанимировать МУП ЖКХ «Елховское», чтоб защитить тарифы. С 1 января по новому закону ни одной организации, которая занимается водоснабжением и водоотведением, не утверждаются тарифы. Только МУПам и тем, кто работает по соглашениям. А чтобы его заключить, потребуется, минимум, год. Вот поэтому мы реанимировали МУП ЖКХ «Елховское», которое не успели закрыть. Жизнь заставила это сделать.

— А у Вас в мыслях не было такое, чтоб воссоздать ДРСУ?

— Во многих районах ДРСУ есть. У нас была своя дорожная служба и «Босал», которые ремонтировали дороги и чистили снег в зимний период. Сейчас их нет. Идет процесс оптимизации. Например, дорогу, которая идет от Москвы на Нижний Новгород, обслуживают нижегородцы. А раньше эту трассу «Автодор» обслуживал. «Автодор» обанкротился и перешел в частные руки. Если ДРСУ создавать на базе МУПа, то туда нужна современная техника. Ни один бульдозер, ни один трактор, ни один экскаватор муниципальный район не может купить. Чтоб содержать эту организацию, нужно людям давать работу, а она возможна лишь в результате торгов. Конечно, жалко, что ДРСУ в районе  нет, но назад все это не вернешь. Время уже другое.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Декабрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3332
mod_vvisit_counterВчера7066
mod_vvisit_counterНеделя35563
mod_vvisit_counterПрошлая неделя47322
mod_vvisit_counterМесяц29402
mod_vvisit_counterПрошлый месяц227490
mod_vvisit_counterВсего8055677

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864