Бахча в Александровке PDF Печать E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, определился первый победитель нашего конкурса на самый крупный и сладкий арбуз. Это жительница села Александровка Татьяна Николаевна Чугунова. Хотя работа страхового агента отнимает немало сил и времени, Татьяна Николаевна успевает заниматься и своим участком. Она же первой откликнулась на наш конкурс, охотно поделившись опытом в выращивании арбузов. От редакции: Татьяна Николаевна получит приз от кооператива «Заря» и бесплатную подписку на нашу газету на первое полугодие 2021 года. А мы тем временем продолжаем конкурс и предлагаем поделиться секретами мастерства огородников, выращивающих дыни и крупные по размеру            помидоры.

 

— Зашла я лет одиннадцать назад в огород Валентины Михайловны Вершининой и в глаза бросилась диковинная чудо-арбузная бахча, - вспоминает Татьяна Николаевна Чугунова. - Такие арбузы разве растут в наших краях, - спрашиваю хозяйку?

— Еще как растут, только нужно знать некоторые особенности ухода, - ответила  Валентина.

 

Чугуновы - деревенские жители, к труду на земле привычные. Родом из села Подверниха Старошайговского района. Перебрались в Александровку без малого полвека назад. Татьяна Николаевна вышла замуж за Анатолия Михайловича, а жить негде. Односельчане, обустроившиеся в Александровке, позвали:

— Переезжайте к нам, Долганов механизаторов рад принять на работу и квартиры выделят                         вскорости.

Так семья Чугуновых оказалась в тогдашнем совхозе «Россия». Получила квартиру.

— Но я всегда мечтала о своем доме с наделом, - делится своими чаяниями Татьяна Николаевна, - в 1994 году начали строительство на наделе в 20 соток. Я работала продавцом, затем страховым агентом «Росгосстрах». И вот уже 35 лет исполняю эту обязанность. Изучила нрав каждого жителя. Знаю, к кому и когда надо постучаться в дом, чтоб встретить доброжелательный прием.

Не только знатоком человеческих страстей слывет Татьяна Николаевна, столь же скрупулезно она относится к своим зеленым питомцам. Еще в апреле она начинает заботиться о будущем полосатых великанов. Покупает полсотни торфяных горшочков, заполняет их питательной смесью из чернозема и перегноя и вставляет в каждый по арбузному семечку. Поливает водой. Вскоре семена наклевываются и являют взору молодые побеги. К концу мая - началу июня ростки набирают силу. Самое время сажать их в грунт вместе с горшочками, которые обильно поливаются водой, чтоб торфяные стаканчики полностью растворились и дали полный простор развитию корневой системы.

В наших широтах нередки возвратные заморозки. Чтоб спасти от гибели растущую бахчу, Татьяна Николаевна прикрывает стебли обрезанными и проколотыми пятилитровыми баклажками. Вечером семья закрывает посадки, утром открывает эти теплолюбивые  насаждения.

— Конечно, внимания и заботы арбузные плантации требуют много, - говорит Татьяна Николаевна, - но и урожай радует глаз. Сахарные большие ягоды прекрасны на вид, а по вкусовым качествам не уступают южным. В 2018 году мне удалось вырастить экземпляры весом в 17 килограммов.

В прошлом году Татьяна Николаевна собрала со своей бахчи 144 арбуза. Целая гора получилась. Хватило всем родным, соседям и              знакомым.

Кроме арбузов на огороде помидоры, огурцы, картофель, чеснок, лук – в общем все, что необходимо для стола. С этим обилием насаждений помогает управляться муж, Анатолий Михайлович. На колесном собственном тракторе подготавливает почву, поливает растения, ухаживает за ними, убирает урожай.

— Я только готовлю рассаду и сажаю в почву,- улыбаясь, продолжает посвящать в кухню своих огородных хлопот Татьяна Николаевна, - основная нагрузка по уходу за посадками лежит на плечах мужа.

Сейчас в густой зелени бахчи арбузов почти не разглядеть, но недели через две, когда ботва пожухнет, взору откроется россыпь пузатых полосатых бочонков, каждый весом до 10-12 килограммов.

— 19 декабря мой день рождения, в это время мы разрезаем последний арбуз, - продолжает разговор Татьяна Николаевна, - более длительного хранения в свежем виде плоды не выдерживают.

Из своих же семян, которые Татьяна Николаевна заготовливает, сушит и хранит в емкости из естественного материала, она готовит основу будущей бахчи.

Сын Вячеслав, по профессии агроном, тоже перенял материнское увлечение и растит на своем огороде эту экзотическую для наших мест ягоду.

Пробовала Татьяна Николаевна растить дыни. Но они вырастают мелкими, по всей видимости, из-за дефицита жарких солнечных  дней.

В хозяйстве есть теплица, где растут томаты. Но ее вместимости не хватает, хозяева мыслят поставить еще одну. И тогда попробовать агротехнику возделывания дынь в условиях защищенного грунта.

Чугуновы -  экспериментаторы. Поиск и совершенствование своих усилий в любом деле ведет их по жизни.

— Я мечтала о русской печке, потому что нет более вкусной пищи, чем приготовленная в ней, - продолжает знакомить нас со своим хозяйством Чугунова, - сын сложил ее собственными руками. В деда Вячеслав пошел. Мой отец, Николай Ефимович Аксенкин, был прирожденным  строителем, от него эта страсть  передалась потомкам. И муж мой трудяга, каких поискать. Механизатор, отработал почти два десятка лет в племзаводе. Теперь на пенсии. С сыном своими руками возвел дом. Накопим средств - купим стройматериал, летом строим. И так на протяжении десятка лет. Водили по 5 быков, по 20 поросят – потом все это продавали. Трактор, экскаватор имели. Построили дома и себе, и сыну. Все в жизни сложилось неплохо.

 

Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4705
mod_vvisit_counterВчера7020
mod_vvisit_counterНеделя24760
mod_vvisit_counterПрошлая неделя58412
mod_vvisit_counterМесяц188043
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7503524

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505