Сплошная реконструкция хозяйства PDF Печать E-mail

Наследство, доставшееся Рафику Айясовичу Фетхуллову от бывшего совхоза имени Чапаева, было, попросту говоря, никудышным. Помещения, служившие долгие годы, пришли в совершеннейшее запустение, кое-какая изношенная до предела техника, да земля, которую уже брал в полон сорняк. Восстановление хозяйства требовало солидных вложений, энергичных усилий фермера. Сейчас хозяйство охвачено вторым этапом реконструкции. Мы вместе с фермером Рафиком Айясовичем проходим по территории, и он делится  планами относительно будущего своего детища.

 

— Вон там, за загоном для лошадей, отремонтировали помещение для зимнего содержания этих благородных животных, поменяли покрытие кровли на профильный лист, - говорит Фетхуллов, - 380 листов уложили. Теперь капитально ремонтируем еще одно вместительное помещение, где лошади будут жеребиться, утепляем кровлю и готовим основание под укладку профлиста. На очереди еще одно совершенно истлевшее от времени помещение, которое тоже в этом году обновим радикально. Все эти работы  обойдутся нам примерно в пять миллионов рублей.

Сейчас территория животноводческого городка и механизированного парка  напоминает строительную площадку. Раньше были приведены в добротное состояние дворы совхозной фермы, совершенно одряхлевшие за шесть десятков лет служения.

— В ближайших планах намерены благоустроить территорию животноводческого городка, - продолжает разговор Фетхуллов, - в перспективе здесь будет асфальтированная площадка с подъездами ко всем помещениям.

На территории загона для лошадей трудится бульдозер, сгребая в бурты накопившийся перегной. «Хочу купить импортный разбрасыватель органических удобрений, - фермер показал на обширный загон, - накопленная органика пойдет на поля и будет работать на урожай».

В прошлом году здешние поля уродили добрый колос, с каждого гектара было собрано более 40 центнеров зерна. Среди фермеров Мордовии этот результат в числе лучших. Текущий сезон тоже обещает тучную ниву, и механизаторы готовят уборочную технику к страде. Всего будет задействовано шесть зерноуборочных комбайнов. Под зерновые отведено 1850 гектаров пашни. Для фермерского хозяйства площадь серьезная. Главная задача - убрать зерно вовремя и без потерь.

— Погода бы только не испортила дело, - говорит механизатор Александр Леонидович Кутисов. В этом хозяйстве он работает уже восемь лет.

Сам он родом из Атяшевского района. Сюда приехал вместе с товарищем, который еще раньше проложил трудовой путь в Аксеново. Всего же четыре приезжих механизатора работают у фермера. Живут в гостинице «Юлдаш», там же и столуются. Судьба свела с Аксеновым людей из разных мест. Сергей Анатольевич Помелов из села Конопать Старошайговского района.

— В конце июля мы намереваемся выехать на жатву, - говорит он, - сейчас готовим свои комбайны, настраиваем агрегаты на большой хлеб.

Весь коллектив фермерского хозяйства живет ожиданием страды. Подготовлены к приему нового урожая складские помещения, механизмы для подработки хлеба.

Как и в прошлые годы, перед руководителем хозяйства вновь встанет вопрос:  куда с наибольшей прибылью продать зерно нового урожая? Есть соблазн попридержать его до того момента, когда цена возрастет. Но поторапливают насущные траты. Обширная перестройка требует солидных вложений. Усложнил ситуацию коронавирус. В условиях пандемии с весны простаивает кафе, приносившее солидную добавку в бюджет фермерского хозяйства.

— Надеюсь на то, что в начале августа снимут ограничения, и этот пункт общепита начнет действовать в  прежнем режиме, - мечтательно говорит Фетхуллов. – Дизельное топливо сейчас стоит около 47 рублей, а его требуется в сезон уборки много. Вот и приходится крутиться, чтобы обеспечить нормальное функционирование хозяйства, прибегать к кредитам.

 

Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5820
mod_vvisit_counterВчера9436
mod_vvisit_counterНеделя5820
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц219390
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7534871

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505