Переселяйтесь к нам в Языково PDF Печать E-mail

Когда в сельской местности обустраивают свое приусадебное хозяйство такие вот неравнодушные люди, как супруги Соколовы, их близкие и друзья,даже в отдаленные деревни привносится живая струя. Продолжением вереницы добрых дел в районе с полным на то правом можно назвать начинания жителей Языково, прилагающих массу усилий для того, чтобы их деревня вновь стала многолюдной,  и там имелись хорошие бытовые  условия для сельчан.

Мы продолжаем публиковать материалы о людях неравнодушных, богатых душой. Именно к таким людям смело можно отнести братьев Соколовых, Николая Ивановича и Владимира Ивановича, сумевших буквально привнести новую живую струю в старинную русскую деревню Языково. И написать о них попросили их же соседи, совместно с которыми Соколовы сделали уже немало для благоустройства села.

 

- Мой муж и его брат родом из поселка Барашево Теньгушевского района, - рассказывала нам жена Николая Ивановича Татьяна Петровна. – Выросшие в краю, богатом природой, они душой тянутся к садоводству, потому мы и решили, переехав в Саранск, купить дом в деревне. Потому, когда Валентина Федоровна Тараканова, с которой муж работал вместе в ДСК, рассказала ему  о Языково, мы решили съездить туда, чтобы посмотреть, что и как. У Валентины там дом, и она вместе с мужем занимается подсобным хозяйством. У нас же, честно говоря, самые первые впечатления оказались не очень, особенно удручающе выглядела дорога, точнее то, что именовалось дорогой, а по сути, было полным бездорожьем. Однако природа тех мест пленила, да и люди в Языково жили приветливые. Потому все же решили строиться. Вслед за нами и Владимир Иванович с семьей обосновался там. Позднее к нам присоединились двоюродная сестра мужа со своей семьей. Мы с Николаем купили УАЗ, чтобы можно было добираться до своей дачи, а со временем общими силами вместе с другими сельчанами, поддержавшими инициативу мужа и его брата, начали решать вопрос с ремонтом дороги.

С тех пор минуло более тридцати лет. Николай Иванович и Татьяна Петровна купили еще и трактор, чтобы обихаживать свой участок, да и для других дел эта техника лишней не стала. Помогая односельчанам, Николай Иванович вместе с братом Владимиром Ивановичем безотказно привозит к домам дрова или песок. Также он возил и щебенку для ремонта дороги. В прошлом году по инициативе Соколовых и их родственников сельчане организовали сбор средств для ремонта дороги, в этом тоже собирали на щебенку. В итоге, самые гиблые места были заделаны, и теперь  худо-бедно, но проехать до села можно.

Когда он еще работал в Домостроительном комбинате, Николай Иванович выписал трубы, которые и проложили там, где дорогу размывало грунтовой водой. Теперь вода стекает на обочину, не создавая непроезжих участков. Благодаря братьям Соколовым и их добровольным помощникам из числа местных жителей был отремонтирован и мостик, по которому  можно проехать.

- Мы даже камни собирали, чтобы потом заделать самые глубокие выбоины, - вспоминает Татьяна Петровна. – Но, конечно, этого мало, нам бы еще с десяток КаМАЗов щебенки! Тогда дорога была бы полностью отремонтирована до федеральной трассы.  И село  получило бы вторую жизнь. Вы знаете, даже после такого вот первичного ремонта дороги, к нам стали приезжать люди. Не так давно поселилась молодая семья. А там, глядишь, по нашему примеру и другие пенсионеры переберутся сюда. Все условия для летнего отдыха имеются, можно разбить сад, обзавестись добротным огородом, чтобы снабжать домашних экологически чистой продукцией со своего участка. А уж для внуков здесь летом настоящий рай! Да и для любителей грибов тоже. А ведь так радует, когда видишь, как на твоих глазах оживает некогда многолюдная деревня.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6780
mod_vvisit_counterВчера9436
mod_vvisit_counterНеделя6780
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц220350
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7535831

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505