Али Ариков погиб на Зайцевой горе PDF Печать E-mail

К нам в редакцию пришло письмо от восьмиклассницы Лямбирской школы № 1 Лилии Солдатовой, в котором она сообщает о своем прадеде Али Садыковиче Арикове, воевавшем в 50- ой армии под командованием генерала Болдина. К сожалению, точных сведений о военной биографии воина нам найти не удалось. Есть только сообщение в книге «Память»:

 

«Ариков Али Садыкович, род. 1904 г, с. Черемишево, Лямбирский район, татарин. Призван в Советскую Армию в 1941, с. Лямбирь. Рядовой. Погиб в бою, июнь 1943. Похоронен в д. Фомино-1, Барятинский р-н, Калужской обл.»

По утверждению Лилии, ее прадед участвовал в штурме высоты 275,2, немцы с которой контролировали доставку вооружения, живой силы к фронту, а потому всеми силами старались удержать этот выгодный    плацдарм.

Наступление Красной Армии усугублялось топкими болотами, через которые невозможно было переправить артиллерию и технику. Эта высота, прозванная «Зайцевой горой», костью в горле завязла у наших войск. Чтобы выбить фашистов с доминирующей высоты рядом с деревней Фомино, пришлось принести колоссальные жертвы: 70 тысяч бойцов Красной Армии отдали свои жизни при ее штурме. Ценой неимоверных усилий высота была взята. Армия генерала Болдина была «перемолота» в этих жестоких боях полностью. Из воспоминаний ветеранов: «Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если попал под Зайцеву гору, то 100% погиб. Высота смертников, самое страшное и гиблое место на всем фронте».

Без сомнения и прадед Лилии Солдатовой Али Садыкович Ариков штурмовал этот важный плацдарм. Может быть, участвовал в подкопе, который предложил проложить генерал Болдин, отчаявшись взять в лоб высоту.

...Взрыв был такой силы, что фашисты доложили в Берлин, что русские применили неизвестное мощное оружие. Позднее немцы вновь отбили этот плацдарм. Его пришлось брать второй раз. Именно в это время и погиб прадед Лилии Али Садыкович Ариков.

- Война давно стала для нас историей, - пишет Лилия Солдатова, - главные герои которой наши деды и прадеды.  Их подвиг до сих пор живет в наших сердцах. История нашей семьи лишь малая часть истории нашей страны.

Каждый год на 9 мая мы с семьей принимаем участие в «Бессмертном полку». Я с гордостью несу портрет своего прадеда. И какое же было мое удивление в 2017 году 9 мая: в этот день мой прадед «встретился» со своим сыном Ариковым Атаулой Алиевичем. Их фотографии мы, его правнуки, несли в шествии «Бессмертного полка». В нашей семье к памяти ветеранов относятся очень уважительно. В честь 75- летия Великой победы в  селе Черемишево будут устанавливать памятник воинам Великой Отечественной войны. Фамилия моего прадеда будет внесена в перечень погибших. Память о нем сохранится на многие годы.

Мы – дети нового поколения должны делать все, чтобы на земле не было больше войны, чтобы счастливо жили все: дети, взрослые и наши бабушки и дедушки.

Вечный огонь победы не должен потухнуть в наших сердцах!


Чтобы ты мог дышать... полегли 70 000 бойцов Здесь у Зайцевой горы

(Такие слова написаны на  банере при въезде в Калужскую область)

Для подкопа и подрыва была сформирована специальная команда из 43 человек под рукодством лейтенанта-сапера В.Е.  Новикова, местного уроженца. В состав команды вошли опытные саперы, бывшие шахтеры, плотники, землекопы и другие специалисты.

Работы начались 28 августа 1942 года всего в 70-80 метрах от переднего края. Все проводилось в глубочайшем секрете, за любое разглашение – расстрел. Подкоп копали больше месяца. Все было - и детонация от артобстрелов и обвалы, в которых гибли люди, и огромные валуны, которые приходилось обходить. А инструменты – только лопата, ведро, ломик и укороченная кирка. Для освещения - обычный фонарик, для вентиляции воздуха  - гофрированные трубки от противогаза и кузнечный мех. Работать в шахте мог только один человек – высота подкопа 110 см, ширина 70 см.

Наконец все было готово. В шахту заложили 25 тонн тротила. Взрыв назначили на рассвете 4 октября 1942 года. Немцы, заметив появление свежих сил перед высотой, тоже пригнали резервы. Но Болдин не огорчался, чем больше вражеских солдат окажется в эпицентре взрыва, тем больше их будет уничтожено.

И вот над высотой взвилось десять красных ракет. Из воспоминаний очевидца: «Это не передать словами. Везувий ожил», — произнес кто-то за спиной командарма. - Земля под ногами задрожала так, словно страшная, неведомая сила, неподвластная человеческому разуму, пыталась вырваться наружу, чтобы поглотить все живое в округе. Казалось, что высота от внутреннего удара подпрыгнула. Через мгновение из нее вырвался огромных размеров земляной столб. Языки ярко-оранжевого пламени озарили высоту в предрассветной мгле. Еще в воздухе стоял протяжный гул от «раскатов грома», на переднем крае, на расстоянии до километра начали рваться минные поля — наши и противника. Не успела пыль осесть на влажную от росы землю, как в сторону Зайцевой горы устремилась наша пехота. Взобравшись на край воронки, наши бойцы увидели огромный котлован почти в сто метров в диаметре и десять метров глубиной».

Погибло около четырехсот гитлеровцев, засевших на высоте. Немцы отправили в Берлин срочное сообщение, что на Зайцевой горе русские применили новое секретное оружие огромной разрушительной мощности.

 

(Из воспоминаний

ветеранов).

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Июнь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня150
mod_vvisit_counterВчера4153
mod_vvisit_counterНеделя16217
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26905
mod_vvisit_counterМесяц16217
mod_vvisit_counterПрошлый месяц171080
mod_vvisit_counterВсего6822051

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Мобильный интернет и

спутниковое ТВ заменят

магазин, кино и зоопарк

Звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

Спутниковое ТВ МТС

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455