Самообложение: продолжение темы PDF Печать E-mail

«Народное бюджетирование» - в Болотникове

С недавнего времени жители Болотниковского  сельского поселения стали понимать, что средства самообложения являются большим подспорьем в благоустройстве своей территории, а также для улучшения качества жизни сельчан. Позитивные перемены и в головах, и в поступках людей произошли в минувшем году, когда в Болотникове провели общий сход граждан.

 

В ходе собрания от сельчан прозвучало много интересных предложений. Но большинство жителей проголосовало за то, чтобы средства самообложения и других источников финансирования направить на благоустройство территории местного кладбища. В первую очередь, на обновление устаревшей изгороди вокруг погоста.  Люди осознают, что постоянный уход за захоронениями своих предков –  дело святое и благородное. Эту мысль члены инициативной группы под руководством главы Болотниковского сельского поселения Елены Александровны Чекалдаевой потом обсуждали при каждой встрече с односельчанами – будь то в сельской администрации или магазине, в домашней обстановке или просто на улице. Словом, разъяснительная работа с людьми велась «по всем фронтам».

Вскоре сельчане узнали о первых результатах своего желания участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Представители инициативной группы (Нина Александровна Федотова и Валентина Николаевна Журлова из села Болотниково, Татьяна Алексеевна Кузнецова из деревни Масловка) доложили участникам схода граждан о том, что за короткое время ими было собрано с односельчан 30 тысяч 300 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам сумма сбора небольшая, но люди надеялись, что участие в системе самообложения даст им возможность привлечения столько же средств из регионального бюджета. Поэтому сразу после этого в Болотникове стали оформлять соответствующие документы. Кроме того, администрация села сделала необходимую заявку в Министерство финансов Мордовии. Нельзя сказать, что деньги «сверху» поступили очень быстро на счет сельского поселения, но спустя некоторое время средства были выделены болотниковцам в рамках подписанного соглашения между сельской администрацией и Минфином республики. Выходит, общая сумма удвоилась и составила 60 тысяч 600 рублей.

Стоит заметить, что параллельно с этой работой многие  болотниковцы выбрали другой вариант пополнения «народной казны» - в виде добровольных пожертвований граждан. Так, ради общего блага многое сделали Сергей Владимирович Емелин, Игорь Степанович Терешкин, Александр Николаевич, Баранов, Иван Васильевич Баранов и другие. В итоге,  сумма всех добровольных пожертвований превысила 500 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы приобрести необходимые строительные материалы – металлические столбы и прожилины, цемент, щебенку и песок, а также штакетник для забора из профнастила. А еще закупили всё необходимое для того, чтобы уже предстоящей весной смонтировать и установить хорошие ворота с калиткой на входе к погосту.

Не менее важно то, что все работы, связанные с демонтажом старой загородки и возведением новой изгороди вокруг сельского кладбища, взяли на себя сами жители сельского поселения. Многие сельчане от чистого сердца работали безвозмездно в свободное от основной работы время – по субботам и воскресеньям. Представители местного органа самоуправления нынче искренне благодарят всех, кто откликнулся на призыв принять активное участие в благородном деле. Таким образом, болотниковцы еще раз подтвердили, что они почитают память своих умерших предков.

По словам главы Болотниковского сельского поселения Е. А. Чекалдаевой, в настоящее время большинство граждан горят желанием построить нормальную дорогу до сельского кладбища.  С этой целью люди пока хотят пойти по пути использования наименьших затрат. Речь здесь идет не об асфальте, а об участке примерно в 800 метров, который можно покрыть  недорогой щебенкой. Однако есть загвоздка в том, что сельчане еще толком не знают, можно ли реализовать эту задумку через систему самообложения.

- Провести снова в селе сход граждан – это не проблема, - рассуждают болотниковцы. – Вопрос в другом: будет ли участвовать в софинансировании строительства простенькой дороги до кладбища бюджет республики?

Совершенно очевидно, что в Болотниковском сельском поселении люди голосуют за реализацию добрых проектов не по чьей-то указке «сверху». Они это делают, как говорится, по велению своих сердец, с чувством гражданского долга. Сельчане понимают, что наводить порядок на своей территории надо, прежде всего, самим, а не ждать, когда кто-то придет и в чём-то им  поможет. Сегодня, в условиях рыночной экономики, только смелые и выверенные жизнью народные инициативы могут отбросить в сторону и старое мышление, и дурную позицию «Моя хата с краю – ничего не знаю…».

Н. СТЕПАНОВ

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7508
mod_vvisit_counterВчера9436
mod_vvisit_counterНеделя7508
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц221078
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7536559

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505