За строкой Послания: образование В Пензятской школе будут питаться бесплатно более 40 детей PDF Печать E-mail

Многие педагоги и родители считают, что школьная жизнь на селе не должна зависеть от того, есть кризис в стране или нет. Она должна становиться точкой роста инноваций через подготовку подростков, способных воспринимать все новое и готовых осуществлять качественные преобразования, прежде всего, в своих сельских поселениях.

Фото ВКонтакте:

https://m.vk.com/club163865846?from=profile&_post=-163865846_206&_post_click_type=post_owner_link&_post_click_url=%2Fclub163865846%3Ffrom%3Dprofile


В Лямбирском муниципальном районе всего 16 сельских школ, и каждая из них по-своему уникальна, у каждой своя история, свой микроклимат. К примеру, в Пензятской средней школе тоже есть много добрых традиций, здесь внедряются современные программы обучения, дети творят, развиваются физически, участвуют в различных предметных олимпиадах и конкурсах, спортивных соревнованиях. А учителяотдают частицу своего сердца своим ученикам, которых в школе несколько десятков человек.

На днях мы побывали в Пензятке. И первое, что приятно поразило нас, когда переступили порог местной школы, - это уважительное отношение ребятишек к незнакомым людям. Каждый встретившийся нам ученик вежливо поздоровался с нами, что убедительно говорит о том, что воспитательный процесс поставлен здесь на высоком уровне.

Ну, а наша беседа с директором Пензятской средней школы Н.Х. Заликовой началась с ознакомления с положением дел в этом образовательном учреждении.

- В нынешнем учебном году в нашей школе обучаются ровно 100 учащихся, - рассказывает Надия Харисовна. - У нас есть все классы с первого по одиннадцатый. Самые многочисленные – первый и восьмой, где по 15 и 13 человек соответственно. В девятый класс ходят 10 человек, в одиннадцатый – три. В школе трудятся семнадцатьпедагогов. У многих наших учителей солидный трудовой стаж. Все они опытные, любят свою профессию, любят детей. Коллектив у нас очень дружный, каждый всегда готовприйти на помощь к другому. Уверена, каждый из нас с удовольствием ходит на работу, а это многое значит для современного педагога.

Стоит заметить, что сама Н.Х. Заликова трудится в Пензятской средней школе вот уже 30 лет, в том числе двадцать из них – директором образовательного учреждения. Сегодня Надия Харисовна не без гордости рассказывает о том, как школа обрела новое дыхание после её реконструкции в 2003 году. Нынче она обеспечена интерактивными досками, компьютерами, которые используются на уроках. В школе есть сеть Интернет.

Еще хотелось бы сказать о том, что учебниками школа полностью обеспечена, поэтому родителям ничего, кроме рабочих тетрадей, покупать не надо. В школе имеетсявеликолепный спортивный зал, где дети под руководством опытных наставников охотно занимаются физкультурой, играют в волейбол, баскетбол, настольный теннис. А в зимний период ребятишки с большим удовольствием встают на лыжи, и таким образом они укрепляют свое здоровье на свежем воздухе.

В беседе с Н. Х. Заликовой мы не могли не затронуть вопросы из недавнего Послания Президента страны, которые касаются системы образования.

- Не буду лукавить, прямую трансляцию Послания В.В. Путина мы смотрели вместе с учителями и старшеклассниками в компьютерном классе, - говорит Надия Харисовна. – А потом в кругу педагогов отдельно обсудили некоторые президентские инициативы. Наше учительское сообщество с большим воодушевлением восприняло новости о введении с 1 сентября текущего года специальной доплаты классным руководителям и об организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных школ. Я знаю, как нелегок труд педагога. Мы, в основном, энтузиасты своего дела. И классное руководство – очень больная тема. Касаясь горячего питания, скажу, что это очень важный момент в школьной жизни, ведь от этого зависит здоровье детей, их работоспособность во время уроков, активность в различных внеклассных мероприятиях.

От себя добавим, что классный руководитель проводит все свое рабочее время с вверенным ему классом. Родители могут беспокоить учителя по личным вопросам и после работы. И отказать родителям в разговоре о ребёнке классный руководитель не может.

А вот что думает о роли классного руководителя учительница татарского языка и литературы Р. М. Юмаева, за которой закреплен восьмой класс Пензятской средней школы:

- Быть классным руководителем – большая ответственность и дополнительная нагрузка, - признается РаузаМукаддясовна. - По большому счету, мы становимся для детей вторыми мамами. Поверьте, за своих учеников переживаю не меньше, чем за собственных детей. Мы координируем работу со школьниками, родителями, учителями-предметниками. Если в семье возникают вопросы, связанные с воспитанием ребенка или его успеваемостью, родители, в первую очередь, обращаются к классному руководителю, просят помочь. Хорошо, что нынче всё больше внимания стали уделять воспитанию, хотя для учителей этот вопрос никогда не сходил с повестки дня. Не скрою, доплата за классное руководство есть и сейчас, но если она увеличится, как было обещаноПрезидентом, будет очень хорошо.

- А как организовано питание школьников в настоящее время? – спросили мы Н.Х. Заликову в конце нашей встречи.

- В нашей школе есть хорошая столовая, - рассказывает Надия Харисовна. – Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим поварам Р. А. Муртазиной и Р. С. Мензулловой, которые кормят наших детей вкусными, разнообразными блюдами. В приготовлении горячих завтраков и обедовиспользуются натуральные продукты, приобретаемые, в основном, в агрофирме «Октябрьская». Кроме того, в столовую идут все овощи, выращенные на нашемпришкольном участке. Кстати, в этом процессе активно участвуют и сами школьники. В настоящее время в нашей столовой можно полноценно пообедать за 41 рубль 50 копеек. Вместе с завтраком общая сумма затрат составляет порядка 80 рублей. А дети, которые посещают группу продленного дня, получают еще полдник. Мы подсчитали, что в нашей школе с первого сентября текущего года на бесплатное горячее питание перейдут более 40 человек. Это будет очень здорово!

Н. ТАРАСОВ

PS. По нашим данным, в школах Лямбирского муниципального района в настоящее время насчитывается 185 классов-комплектов. Ровно столько же педагогов являются классными руководителями.Согласно президентской инициативе, все они должны получать с 1 сентября 2020 года повышенную доплату к основной зарплате.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Февраль
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5238
mod_vvisit_counterВчера6387
mod_vvisit_counterНеделя17981
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41959
mod_vvisit_counterМесяц112165
mod_vvisit_counterПрошлый месяц174020
mod_vvisit_counterВсего6183631

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455