Профессор Камалетдин Абушаев PDF Печать E-mail

Мы продолжаем публиковать фотографии из семейного архива Альфии Асымовны Максимовой. Они одни из немногих сохранившихся до наших дней, на которых запечатлены странички из жизни Лямбиря пятидесятых годов. На этом снимке запечатлен отрезок улицы Октябрьская (Сары Саз). Мирный, патриархальный пейзаж. Бегущая лошадь, их в то время в селе держали многие хозяева.  Спуск к оврагу Стерлич. Это еще один  интересный топоним села. Может, он связан со стрельцами и с событиями трехсотлетней давности? Как знать… Здесь же на снимке соломенные крыши домов. Нет еще мечети, современных магазинов. Правда, были хозмаг, тень от которого также видна на снимке, да стоявший рядом ларек. На том же месте, где сейчас располагается мечеть, была керосиновая лавка, чуть дальше – начальная школа, затем автошкола…


Наш виртуальный музей продолжает пополняться все новыми историями о знатных земляках. Однако готовить такие материалы совсем непросто. В частности, мы приложили немало сил, чтобы собрать хоть какие-то данные об Абушаеве Камалетдине Фетхулловиче, одном из наиболее просвещенных наших земляков того времени.

К сожалению, сведения о его судьбе весьма скудные. От его родственников удалось узнать, что он был профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

 

Хотя род Абушаевых имеет свои корни в Лямбире,  и у Камалетдина Фетхулловича было три брата,  представителей рода осталось очень мало. Кого уже в живых нет, а кто навсегда уехал со своей малой родины в дальние края. И все же нам удалось связаться с племянницей Камалетдина Фетхулловича Ларисой Алиевной Абушаевой, она-то и рассказала нам, что помнила из истории своей семьи. И тут, конечно же, есть свои интересные факты.

Начать с того, что, хотя родные и близкие звали и сейчас иной раз зовут ее Кларой, настоящее имя девочки было Лариса. Именно так записал ее отец, Али Фетхуллович Абушаев, в свидетельстве о рождении, когда пошел оформлять документы на родившуюся дочку. Просто перепутал имена, подзабыв то, каким хотела наречь дочь жена. Так и пошло: Клара – Лариса. Даже ее одноклассники о том, что Абушаеву зовут Лариса, к своему немалому удивлению, узнали только во время вручения аттестатов об окончании школы.

По натуре странник, Али Фетхуллович немало поколесил по необъятным просторам страны. Одно время жил с семьей в Приморском крае в городе Артем,  (там и родилась Лариса), потом уехал в Узбекистан, где работал на шахте. Хоть и нелегкий хлеб был у шахтеров, но куда деваться? В семье росли три дочери, всех одеть-накормить надо было. Жена не работала, полностью посвятив себя детям и домашним заботам.

Только в 1955 году семья приехала в Лямбирь. Именно здесь Лариса и пошла в школу. До сих пор она с теплотой вспоминает свою первую учительницу Елену Михайловну Карпову. После окончания школы Лариса Алиевна поступила на экономический факультет МГУ имени Н.П. Огарева, затем работала в Мордовавтодоре.

- К сожалению, о прошлом нашей семьи я могу судить только по рассказам моих старших сестер, Равили и Галии. И сведения эти далеко не полные. Знаю, что у отца было три брата: Камаль абы (Камалетдин Фетхуллович), Хасан абы и Усман. Хасан абы жил в Лямбире, в родительском доме. Работал в колхозе и был, по воспоминаниям сестер, ветеринарным врачом. Его дочери от первой жены уехали к нам, когда мы еще жили в Узбекистане, да так там и остались. Одно время мы поддерживали с ними связь, но теперь последние ниточки оборвались. Они уже давно не приезжают в Лямбирь – возраст преклонный. Младшего брата Усмана тоже нет в живых.

Что же касается Камалетдина Фетхулловича, о его судьбе я знаю еще меньше и тоже только со слов сестер. Когда Галия училась в университете, один раз ее преподаватель истории якобы рассказал, что дядя Галии был ректором института. Позже его перевели на партийную работу в Москву. А еще он был профессором в МГУ имени М.В. Ломоносова. Но так ли это, я не знаю. Позже, когда Галия была в Москве, она встречалась с одной из жен Камалетдина Фетхулловича – он был два раза женат. Так вот эта жена работала в газете «Правда».

Конечно, жалко, что сохранились лишь такие скудные сведения о таком человеке, как Камалетдин Фетхулловаич Абушаев. И что правда тут, что легенда, сейчас уже не проверишь. Тех, кто знал его, уже, скорее всего, нет в живых. Вот еще почему так важно своевременно собирать сведения о знатных людях, пока живы  близкие, хорошо знающие их судьбы.

 

А. МИХАЙЛОВ

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2669
mod_vvisit_counterВчера9934
mod_vvisit_counterНеделя22314
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц235884
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7551365

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505