«К нам всегда предъявлялись высокие требования» PDF Печать E-mail

12 января в Российской Федерации отмечается День работника прокуратуры. В преддверии этого профессионального праздника наш корреспондент Елена Севастьянова встретилась с прокурором района, старшим советником юстиции Михаилом Геннадьевичем Ломшиным.

 

- Пользуясь случаем, мне сначала хотелось бы поздравить своих коллег, сотрудников прокуратуры Лямбирского района, наших славных ветеранов, отдавших не один десяток лет этой нелегкой профессии. Несмотря на то, что этот год високосный, и по народным поверьям  сопряжен с трудностями, пусть в вашей жизни все складывается хорошо. В доме царят мир и согласие, с родными и близкими – взаимопонимание, а на работе сопутствует удача во всех делах. Всего вам самого доброго!

- Что ж, Михаил Геннадьевич, ваша профессия действительно нелегка, а порой сопряжена с определенным риском, поэтому удача вашим сотрудникам необходима. Как и высокий профессионализм, опыт…

- Согласен с Вами. Тем более что благодаря дополнениям, изменениям в  действующее законодательство регулярно приходится пополнять багаж знаний, изучать немало нормативных документов, дополнений и поправок, уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения. Поэтому к сотрудникам прокуратуры всегда предъявлялись особые, повышенные требования. И я рад, что у нас сложился именно такой вот коллектив профессионалов, имеющих богатый опыт работы, обладающих широким кругозором, что также немаловажно в нашей профессии.

- Год минувший у сотрудников прокуратуры Лямбирского района был насыщен работой?

- Да, это так. Прокуратурой района направлено в суд свыше ста пятидесяти уголовных дел, которые рассмотрены с вынесением вердикта. Много было других материалов. Не может не вызывать беспокойство, что на территории района явно наметился рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Приобретение, перевозка, сбыт, хранение… Иногородние продавцы делали закладки около Тат-Свербейки, Берсеневки. Некоторых из них удалось задержать. В производстве у следственных органов находилось шестьдесят пять уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Часть виновных задержали во время дежурства сотрудников ОГИБДД. Один гражданин вез 320 граммов наркотических препаратов. Это уже сбыт в особо крупном размере. По этой статье предусмотрена мера наказания до двадцати лет лишения свободы.

- К уголовной ответственности привлекаются и лица, купившие наркотические препараты только для себя и в незначительном количестве?

- Да, однако, к сожалению, проблема с незаконным оборотом наркотиков по-прежнему стоит очень остро. Страшнее всего, что среди наркоманов много молодежи, не задумывающейся о последствиях. Рост преступности, так как ради дозы наркоман пойдет на все, рост числа вич-инфицированных, рождение детей с патологиями – все это звенья одной цепи.

- Преступления совершались и на почве алкоголизма?

- Минувший год не стал исключением в этом плане. Достаточно вспомнить историю, произошедшую в одном из населенных пунктов на Первое мая. Правда, в суде факт алкогольного опьянения не нашел подтверждения, но ведь тяжкий вред здоровью потерпевшему нанесли в компании, совместно отмечавшей праздник, и отнюдь не с бутылками лимонада! На мой взгляд, тут нужны более жесткие меры, разумеется, в законодательном плане, касающиеся борьбы с пьянством. Раньше в уголовном кодексе была статья, по которой к уголовной ответственности привлекались лица, занимающиеся самогоноварением. Сейчас реклама по продаже самогонных аппаратов только что в детских журналах не публикуется. Так чего мы хотим! И какая гарантия, что продаваемый предприимчивыми «кустарями» самогон отличается высоким качеством? Не содержит губительных для организма человека добавок? Не все же продают «чистую, аки слеза» «живительную влагу»? Иные торгаши в погоне за прибылью и куриный помет в самогон добавляют, и шифер. Что тут еще сказать!..

- Михаил Геннадьевич, а дела водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, рассматривались в суде?

- Да, и это тоже проблема. Если водителя задержали повторно, это грозит обязательными работами, лишением прав управления транспортом на три года. При условии, что не произошла авария с потерпевшими. В этом случае наступает уголовная ответственность. И это справедливо. На мой взгляд, тут не должно быть полумер. Сбил человека в пьяном угаре - получил срок, и никаких скидок «на лица», «уважаемых родственников».

Кстати, в минувшем году в суд поступило несколько дел относительно водителей, пытавшихся дать взятку госавтоинспекторам. Их привлекли к уголовной ответственности. Так что, стереотип: «Берут все!» срабатывает далеко не всегда.

Было и еще одно дело, о котором следовало бы сказать особо – попытка дачи взятки должностному лицу через посредника. Об этом, правда, уже писали, но все равно можно и напомнить, ведь приговор выносили в Лямбирском районом суде, который вступил в законную силу.  Директор ЗАО «Ичалки» Ф.Р. Салихов попытался через посредника дать взятку начальнику ОГИБДД ММО МВД России «Ичалковский»¸ который вынес постановления по делам об административных правонарушениях, назначив ЗАО «Ичалки» административное наказание в виде штрафов на общую сумму свыше 600 тысяч рублей. В итоге, Ф.Р. Салихов был признан виновным и ему назначили наказание в виде длительного лишения свободы.

- Михаил Геннадьевич, а что по поводу задержек заработной платы?

- Такие дела тоже были, но, следует признать, их намного меньше, чем пару лет назад. Меры к виновным мы применяем незамедлительно, добиваясь погашения задолженности. Прокуратурой района в 2019 году было выявлено 120 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 12 представлений. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено четырнадцать лиц, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях и виновные лица оштрафованы.

- Однако, согласитесь, здесь не все так однозначно. Бывает, штрафные санкции накладывают на индивидуального предпринимателя, который просто не в состоянии выплатить на данный момент заработную плату: с ним не рассчитались заказчики, то денег нет, то какие-то надуманные претензии, лишь бы не заплатить. И как в таком случае поступать, если у предпринимателя действительно нет денег на заработную плату?

- Чисто по-человечески, конечно, в отдельных случаях, понять можно, но не с точки зрения закона.  Ведь от руководителя, вовремя не рассчитавшегося с работниками, зависят судьбы других людей. Такие ситуации необходимо предвидеть заранее, в крайнем случае, взять кредит, но погасить долги по заработной плате.

И, конечно же, сотрудники прокуратуры проверяли законность возбуждения уголовных дел, которые прокуратурой района направлены в суд только после утверждения обвинительного заключения.

 

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5967
mod_vvisit_counterВчера9436
mod_vvisit_counterНеделя5967
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц219537
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7535018

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505