«Ведь творческий покой не мой удел!» PDF Печать E-mail

На фото: Татьяна Валентиновна Подгорнова с дочерью Юлией на выставке, представленной на  «Шумбрат, Мордовия!», где экспонировались и ее работы мастерицы.

Как свидетельствует наша почта, особый интерес у читательской аудитории вызывают материалы о людях одаренных, успевающих выкраивать время помимо основной работы и домашних хлопот на различные увлечения для души. Ведь действительно, не хлебом единым жив человек! И можно только порадоваться за тех людей, что стремятся пополнить багаж своих знаний, путешествуют, если появляется такая возможность, или же проводят свободное время на приусадебном участке, в теплице, оранжерее, любовно пестуя редкие для нашей местности растения. А другие нашли свое призвание в творчестве, рукоделии.

Как это получилось у Татьяны Валентиновны Подгорновой, педагога детской школы искусств из Большой Елховки. В одном из номеров газеты мы уже как-то рассказывали о ее судьбе, но, как выяснилось, многое осталось «за кадром», и, пообщавшись с Татьяной Валентиновной в новогодние праздники, мы решили восполнить этот пробел, начав материал с небольшого отрывка из ее стихотворения.

 

Блестит февраль алмазной гранью,

Кристаллы  белые в пургу

Несутся за санями ланью,

Дома, леса, поля в снегу.

Луну февраль завьюжил белым,

Свет из окна запорошил,

И по карнизу белым мелом

Он пробежаться поспешил…

 

Надо сказать, что тема природы, окружающего нас мира особенно близка Татьяне Валентиновне. Выросшая в благодатном крае – городе Тайшет Иркутской области, часто отдыхавшая на берегу Байкала, она с детства впитала в себя любовь к заповедным уголкам, первозданной красоте сибирских пейзажей. Именно в лесу, на берегу «славного, священного моря» она чувствовала себя наиболее комфортно, словно сливаясь воедино с окружающей ее природой.

Воспитывала Татьяну бабушка, Евдокия Петровна Хатунцева, уроженка Воронежской области. Та с малолетства приучала внучку  к рукоделию. И маленькая Танюшка оказалась способной ученицей. С шестого класса она сама шила бывшие тогда  в моде брюки, мини-юбки. Сама придумывала фасоны, проявляя при этом недюжинные задатки модельера. Шила платья для себя, бабушки, подруг, частенько ей заказывали даже фартуки к школьной форме. Да и вязать - вышивать научилась вполне прилично. Успевая при этом заниматься спортом: играла в волейбол, любила кататься на велосипеде. Не ради каких-то рекордов, просто так, для души. И, конечно же, много времени проводила на природе, в лесу. Но главное – творческая натура ее проявилась в рисовании, когда она училась в художественной школе и одновременно очень серьезно занималась керамикой.

- Я до сих пор подкармливаю птиц, сделала для них кормушку, - призналась в беседе с нашим корреспондентом Татьяна Валентиновна. – Работа на даче  для меня в радость, особенно, если удается вырастить что-то из огородных «новоселов».

Но вернемся к нашему повествованию. После школы Татьяна окончила художественное училище в Иркутске, вскоре вышла замуж и вместе с мужем переехала в Мордовию – на его родину.

- Привыкала долго и трудно, -  призналась она во время нашей беседы. -  Конечно, в Мордовии много своих очень красивых уголков природы, но нет широты сибирского размаха, наполненного ароматом тайги воздуха. Однако все же освоилась. Потом мы переехали из Саранска в Большую Елховку. На протяжении двадцати шести лет работала в школе, преподавала изобразительное искусство и историю,  ведь получила второе образование – историка. Сейчас преподаю в детской школе искусств.

Переехав в Мордовию, Татьяна Валентиновна с восьмидесятых годов продолжает  заниматься керамикой. Надо видеть, какие красивые вазы, тарелки, кувшины получаются у художницы! Как и картины, которые она пишет маслом. В основном, натюрморты, беря в качестве «наглядных пособий» выращенные ею же овощи и фрукты. Может, еще и потому такие картины получаются, словно «живые», ведь они  пишутся  с любовью.

И еще одно увлечение есть у Татьяны Валентиновны. Она любит шить из подручных материалов кукол. Фигурки получаются на загляденье, красивые, в нарядных национальных костюмах. И что уж совсем необычно, у каждой свой «характер», индивидуальные особенности лица. Свои навыки, знания и умения Татьяна Валентиновна старается передать ученицам, а их у нее много.

- Я очень люблю работать с детьми, - говорит  преподаватель. – Сначала учила всему дочерей, теперь вот ребят из ДШИ. Я считаю, что девочки должны уметь многое, ведь им предстоит стать хозяйками в доме, и как хорошо, когда заботливая мама сама обшивает членов семьи, вяжет для них модные вещи.

Ну, а о том, что ей особенно близко, что волнует или тревожит душу и сердце, Татьяна Валентиновна рассказывает в стихах, изливая все, что накопилось, доверяя бумаге самые сокровенные мечты и замыслы.

Вот такой разносторонне одаренный человек!

 

Зима, ты заблудилась по дороге?

Где те сугробы под окном?

И льдом окованы пороги?

Где те поля с белым ковром?

Деревьям шубы не дала,

Они замерзли все нагие,

Стоят, прижавшись, вдоль села…

 

 

ЕЛЕНА  СЕВАСТЬЯНОВА

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6428
mod_vvisit_counterВчера9436
mod_vvisit_counterНеделя6428
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц219998
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7535479

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505