Перспективная поступь агрофирмы PDF Печать E-mail

На фото: Глава республики В.Д. Волков и генеральный директор АО «Агрофирма «Октябрьская» И.С. Андин с ветеранами производства.На празднике десятки тружеников и целые семейные династии отмечены большими денежными премиями агрофирмы. Два труженика удостоены звания «Заслуженный работник агрофирмы «Октябрьская», которое дает право на ежемесячную пожизненную доплату в одну тысячу рублей: работающим – к заработку, пенсионерам - к пенсии. Наград было так много, что их вручение продолжалось полтора часа.

На большеелховской земле двойной праздник. Естественно то, что генеральный директор агрофирмы «Октябрьская» Иван Семенович Андин начал свое общение с коллективом, до отказа заполнившим зал Дома культуры, с поздравления.

В этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совпал с 40-летием образования агрофирмы «Октябрьская». Этот период был отмечен непрерывным развитием предприятия, несмотря на то, что в девяностые годы рушились десятки тысяч заводов и фабрик, «шоковая терапия» беспощадным катком прошлась и по сельскому хозяйству. Банкротились гиганты птицеводческой отрасли на Урале, в Подмосковье, Ленинградской области, у  наших соседей нижегордцев.

В это злое время И.С. Андин  обозначил болевые проблемы и выработал далеко идущий план развития производства. Комбикорма, важнейшая составляющая работы птицеводов, взлетели по цене до таких высот, что многим коллективам они оказались не по карману, и они разорились. Агрофирма «Октябрьская» стала производить свои.

Дальновидным шагом явилась диверсификация производства. В условиях всеобщего падения производства это спасло агрофирму. Безденежье и бартер травмировали экономику. Было принято решение наладить  собственную фирменную торговлю. Появились средства и на заработную плату и на строительство  новых мощностей. Наладили молочное производство и переработку сырья.

Целью руководства агрофирмы стала глубокая переработка и безотходная технология. Все, что оставалось от переработки, шло на корм пушным зверям и свиньям. И даже кости шли в дело – был пущен в эксплуатацию завод мясокостной муки. Оборачивалось прибылью все, кроме коровьего мыка. И вот теперь, на празднике, выступая перед коллективом, Иван Семенович приводит цифры прогрессивной поступи предприятия, которое он вынянчил на  передовых технологиях, собирая их по всей Европе в неустанных, настойчивых изысканиях.

 

Ставка на диверсификацию и переработку

— Я пришел сюда работать в 1985 году, тогда и начали внедрять напольное содержание птицы. В девяностые годы усиленно занимались диверсификацией производства и безотходной технологией, - обозначил пути становления предприятия Иван Семенович, - завезли крупный рогатый скот, наладили переработку молока, построили колбасный цех, где производим 4 тысячи тонн вареной, полукопченой, сырокопченой колбасы, деликатесов и так  далее. Можно было бы и больше выпускать, но Ольга Николаевна Ямашкина, наш технолог, уперлась: я не хочу людей некачественной колбасой кормить, говорит.

67 магазинов в настоящее время обеспечивают финансовую безопасность агрофирмы. По словам генерального директора, становление торговой сети в 90-х - начала 2000-х происходило непросто. По 2-3 раза поджигали магазины уличные ребята, но и под напором бандитского прессинга агрофирма выстояла. Чему в немалой степени способствовала андинская природная упертость и проницательность.

Из колхозных клюшек построили кормоцех и первыми в России стали заниматься производством собственных кормов, что в несколько  раз снизило финансовую нагрузку на их покупку. Потом, когда коллектив крепко встал на ноги, построили три комбикормовых завода. Масштабная строительная программа имела своей целью разведение отдельных типов производства по разным площадям. Этого требовали санитарно-эпидемиологические нормы.

В Пензятке, Коммунаре, Первомайске, Михайловке, Протасово, Болотниково, Новом Акшино были возведены производственные корпуса,  жилье, дороги, проведены газ, водопровод, электричество. Ввели в эксплуатацию консервный цех, мощности по выпуску мороженого высочайшего качества, которому коллектив агрофирмы придает первостепенное значение. Например, тушенку затаривают в стеклянные банки, чтоб покупатель видел, что там мясо, а не желе.

Качество – главный приоритет

До лучших мировых показателей выросла продуктивность. От каждой курицы получают здесь по 331 яйцу, урожайность зерновых культур поднялась до 60 центнеров с гектара, кукурузы - более 100 центнеров, надои молока от коровы перевалили за 10 тысяч килограммов. При этом себестоимость продукции одна из самых низких в стране. Например, затраты на производство инкубационного яйца 10 рублей, а цена  реализации 17 рублей 70 копеек. 100 миллионов от продажи этой продукции выручила агрофирма.

— В этом большая заслуга технолога производства Марии Ивановны Мартышкиной, - отметил Иван Семенович, - она находит покупателей и на выгодных условиях заключает контракты.

Два года назад предприятие перерабатывало 48 процентов собственного молока. Сейчас три четверти этой продукции превращаются в готовые изделия на месте. Новейшее импортное оборудование позволило резко увеличить их качество.

Раньше излишки сливок шли на производство масла, продукта, по выражению Андина, убыточного. Нашли способ конвертировать этот продукт в ценное и перспективное изделие – мороженое отменного качества, приемлемое по цене для массового потребителя. За десять месяцев произведено полтора миллиона порций.

Агрофирма живет в  режиме постоянного строительства и реконструкции устаревших мощностей. Только в текущем году на это из собственных источников финансирования вложено  1 млрд. 65 миллионов рублей. Развернутая строительная программа - заслуга Юрия Петровича Ганичева, - сказал Андин.

Одним из самых больных вопросов, терзающих генерального директора, является проблема с органическими удобрениями.

— Тысячи лет навоз относился к эликсиру плодородия, - с горечью констатировал Андин, - без него ни зерна, ни картофеля не получишь. А ныне его отнесли к токсичным средствам наподобие зорина. Пришлось нам построить три навозохранилища, затратив на каждое по 25 млн. рублей и занять под ними черноземные поля.

Благодаря перегною, мы довели урожайность гектара до 60 центнеров зерна, а в Коммунарском отделении до 65 центнеров. Около 10 процентов республиканских объемов зерна мы намолотили в этом году. Без органики сделать это было бы невозможно.

 

Социальная программа агрофирмы

Производительный труд хорошо оплачивается. Среди сельскохозяйственных предприятий заработная плата в агрофирме одна из самых высоких. В среднем каждый труженик получает 43169 рублей ежемесячно. Это прямые доходы, но есть и косвенные - в виде путевок для поправки здоровья и отдыха. 139 человек, в том числе 69 детей, воспользовались этой возможностью. Помимо этого, 712 тысяч рублей агрофирма выделила на благотворительные цели, 3 миллиона 200 тысяч рублей - на подарки, на продовольственные пайки - 13 млн. рублей.

Ветеранам – 913 тысяч рублей, на проведение праздника – 11 млн. 570 тысяч  рублей. В итоге, социальные выплаты составили 31 млн. 44 тысячи  рублей.

— Нам надо работать над повышением эффективности труда. В текущем году мы получили прибыль в сумме 1 млрд. 150 миллионов рублей. Это мало, - сказал, подводя итоги, И.С. Андин, – мы начали строить очистные сооружения, 69 корпусов надо сносить и строить новые. В общем, задачи масштабные, но нашему коллективу по силам.

 

«Вы являетесь

примером»

Глава республики В.Д. Волков начал свое выступление с поздравления.

— Сердечно поздравляю вас с 40-летием со дня образования агрофирмы и с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ваша заслуга в том, что являете пример. Нам сейчас не нужно ездить по заграницам за передовым опытом и знаниями, у вас высочайшие технологии мирового уровня. Таковых предприятий единицы в мире. Этот путь развития,  разработанный руководством агрофирмы, абсолютно правильный. Ваш вклад в общереспубликанский каравай, объем которого 1 миллион 350 тысяч тонн, составляет около 10 процентов.

Там, где отделения агрофирмы - за пять лет можно кардинально изменить облик сел и комфортность проживания в них. Михайловка, Болотниково, Коммунар, Масловка могут стать селами, куда будет стремиться молодежь. Ей предстоит осваивать нишу в мировом рынке, ибо нашей сельскохозяйственной продукции становится тесно в России.

— Я приведу всего несколько цифр, которые оценивают значимость  агрофирмы в экономическом пространстве республики, - сказал первый заместитель Председателя Правительства Мордовии, Министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Сидоров. – Обладая тремя процентами пашни, вы производите около десяти процентов общереспубликанских объемов зерна, 15 процентов мяса, 15 процентов яйца, от ста гектаров пашни получается продукции на 24 миллиона рублей. Это самый высокий показатель в Мордовии. Поэтому вам и присуждается диплом «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства».

— Огромный вклад в то, что район награжден дипломом «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства» сделал ваш коллектив. 67 процентов производства зерна, 41 процент – молока, 97 процентов мяса – ваша доля в общерайонном сельскохозяйственном объеме. У вас самая высокая заработная плата, рекордный урожай, - оценил вклад агрофирмы в экономику  территории Глава района Ю.И. Голов.

По традиции, перед тружениками агрофирмы с большой концертной программой выступили артисты местной самодеятельности.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6165
mod_vvisit_counterВчера9657
mod_vvisit_counterНеделя25302
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц221120
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11161464

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________