Бабушка Катя PDF Печать E-mail

(Продолжение, начало в номере 45 за 15 ноября).

К Екатерине Андреевна Савостиной мы пришли вместе с сотрудниками Управления социальной защиты населения в Лямбирском районе. И повод для визита был вполне значимый: бабушке Кате, как ласково ее называют и родные, и знакомые, седьмого ноября исполнилось девяносто лет. Более тридцати лет она прожила в Лямбире вместе с дочерью, Валентиной Васильевной Лошкаревой.

Родители Екатерины Андреевна, Андрей Иванович и Фекла Артамоновна Вазанины, были родом из Ковылкинского района, из села Чек Полянки.  В их семье росли пятеро детей, Катюша была второй по счету, потому и стала доброй помощнице матери. Хоть по дому убираться, хоть за младшими приглядывать. В положенный срок пошла учиться в школу. Занималась прилежно, хотя и нелегко давались премудрости арифметики и письма. Училась бы и дальше,  да вот только одна незадача: в их Чек Полянках была лишь семилетка, с восьмого по десятый класс дети учились в Сиал – Майдане, а это три километра от их села.

- Я начала было ходить туда, да бросила, - вспоминает бабушка Катя. – Жили мы туго, ни обуви, ни одежды толком.  Мама работала в колхозе за «палочки» - трудодни. Где уж тут детям  обновки покупать! Вот и ходили, в чем придется, а зимой в лаптях далеко ли уйдешь! Да и те рвались часто. Так и закончились мои «университеты».

И все-таки жизнь в их Чек Полянках потихоньку налаживалась. Колхоз креп. Катя тоже работала там, помогая матери. Хоть и невелик был заработок, но все подспорье. И тут страшное известие: война.

- До сих пор помню, как отца забирали на фронт, - говорит Екатерина Андреевна. – Было это в первые же дни войны. Их тогда целой колонной отправляли на сборный пункт в город Инсар, куда мобилизованные шли пешком. Я долго вместе с другими девчонками бежала следом, сквозь слезы звала отца. Он оборачивался, махал мне рукой: мол, домой возвращайся! Знать бы, что видела его тогда в последний раз…

Первый раз мы похоронку получили в 1942-м. Мама все глаза выплакала, а потом пришло письмо: оказывается, отец был в разведке, и так случилось, что его посчитали погибшим. А он лежал в госпитале, оттуда и написал нам. Вернее, не сам писал, слишком серьезное ранение было, потому попросил помочь лечившегося вместе с ним бойца. До глубины души взволновали маму и нас, детей, эти строки. Отец словно знал, что ему не суждено вернуться, прощался с нами.

Да вот только у нас иначе вышло. В том же сорок третьем пришло еще одно черное известие: отец пропал без вести. И лишь спустя годы мы узнали правду. В тот день немцы начали подходить близко к городу, где находился военный госпиталь. Решено было эвакуировать раненых. Их вывели к берегу реки. И тут отца приметил один из наших односельчан. Вид Андрея Ивановича поразил мужчину: грязные бинты, осунувшееся, постаревшее лицо. Окликнул отца. Тот в ответ: «Сам-то кто будешь?» Не признал, видно. Сосед назвал себя и протянул отцу буханку хлеба: «На, поешь! Ведь голодный, наверно». Отец спрятал буханку под рубаху. Во только отведать того хлеба не пришлось. Раздалась команда. Раненых   погрузили на баржу, в том числе и моего отца. Отчалили от берега, - продолжала рассказ Екатерина Андреевна. – Тут немецкие самолеты,  бомбежка. И одна бомба как раз в аккурат накрыла их баржу. Все погибли в той кровавой каше…

Самой бабушке Кате судьба тоже послала нелегкие испытания. В 1942-м ее отправили на Суру рыть окопы.

- Мне тогда было всего тринадцать лет, - вспоминает она. – Привезли нас в деревню. Зима, мороз страшенный. Где ночевать? Хорошо хоть в одну избу пустили. Натаскали соломы, постелили ее прямо на полу, от которого несло холодом, даром, что печь в избе топилась, и так вповалку спали, грея друг друга. Утром на работу. Из обуви все те же лапти. Вот на таком холоде долбили ломами мерзлую землю. Еды никакой: только то, что из дома с собой захватили. А это сушеная и свежая картошка. С нетерпением ждали, когда из дома еще что пришлют. А что там было присылать! Голодало тогда село… Потом начался тиф. Ослабленных подростков и женщин он валил мгновенно. Много народу умерло. Меня, не иначе, Бог хранил, все перенесла. Живой домой вернулась.  Но и дома, правда, уже летом, поджидал очередной удар судьбы. Мы не успели еще толком оправиться от второй похоронки на отца, как лишились всего. Дома наши тогда стояли впритирку друг к другу, да соломой были крыты. Вот во время грозы и полыхнуло: молния ударила в один дом, от  него загорелись остальные. Кое-как решили вопрос с жильем, пусть ветхий, но все же домик нам достался по наследству от брата матери. Брат ее был инвалидом, потом он жил с нами. Однако и этот дом сгорел! На этот раз пожар начался, когда взрослые были на покосе. А ребятишки, оставленные без присмотра, удумали играться со спичками. Вот опять и полыхнуло. На этот раз сгорела целая улица. И, как дополнение ко всему, отправка на торфозаготовки во Вдадимирскую область, где Екатерине Андреевне также досталось с лихвой. «Торфушки», - так звали их в народе. Вновь непосильный труд, когда по вечерам, возвращаясь в барак, они, полуголодные, ослабленные, валились без сил. Да, досталось бабушке Кате за ее долгую жизнь. И самых близких людей схоронила, и в годы войны натерпелась лиха горького. После войны долгие годы работала в колхозе: летом учетчицей, зимой – на ферме телятницей. Но все же нашла в себе силы превозмочь сыпавшиеся на нее, как из худого решета, беды. Несмотря на возраст, на перенесенные два инсульта, до сих пор сохранила полную ясность ума, подвижность.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3020
mod_vvisit_counterВчера9166
mod_vvisit_counterНеделя42489
mod_vvisit_counterПрошлая неделя49997
mod_vvisit_counterМесяц144481
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16202322

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА