Пример отца озаряет путь PDF Печать E-mail

В канун 25-летия Государственного Собрания Республики Мордовия Альфие Джиганшеевне Янгличевой Председатель Госсобрания В.В. Чибиркин вручил Почетную грамоту, вторую по значимости в республике. Так высоко был оценен тридцатилетний трудовой путь преподавателя математики Аксеновской школы. Альфия Джиганшеевна из рода Ахметовых. Ее отец Джиганша Хусаинович, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, трудился учителем. Дочь пошла по стопам родителя.

В этом материале редакция рассказывает о подвиге главы рода Ахметовых и об их трудовой династии.

Время неумолимо отдаляет нас от победной весны 45-го года, стремительные годы уносят ветеранов войны из строя живых. К сожалению, при жизни они не бередили свою память воспоминаниями и не оставили потомкам даже скупых сведений об участии в боях. И вот теперь, когда интерес общества к истории Великой Отечественной войны непомерно возрос, приходится по крохам, по куцым документам восстанавливать события той поры, участие в них того или иного фронтовика.

 

Поводом для исследования боевого пути Ахметова Джиганши Хусаиновича, уроженца села Аксеново, послужила информация о том, что, то ли в Краеведческом музее, то ли в Музее боевого и трудового подвига хранится его комсомольский билет, пробитый осколком и залитый кровью.

В музее боевого и трудового подвига комсомольского билета Ахметова не оказалось, и директор Николай Андреевич Кручинкин посоветовал обратиться в Краеведческий музей. Нужно отдать должное научному сотруднику отдела современной истории музея Евгению Олеговичу Наумову, который  откопал в анналах не только комсомольский билет, но и купон денежного вознаграждения за подвиг и орденскую  книжку награждения орденом Славы III степени.

Ахметов Джиганша Хусаинович родился в 1922 году в Аксенове, совершеннолетние его омрачилось войной. В октябре 1941 года он попал в военную учебную часть, дислоцировавшуюся в Горьком.

Начальник военной  учебной части, окинув опытным взглядом высокую, худощавую, жилистую фигуру Джиганши, определил его в  разведчики. Попал боец в отдельную разведроту 303 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Разведчик на фронте – одна из самых опасных профессий. Ходить в тыл врага за «языком» сможет далеко не каждый. Нужны не только физические данные, но и хладнокровие, решимость, отвага, умение мгновенно ориентироваться в незнакомой обстановке.

Джиганша вспоминал, как при прокладке линии связи между подразделениями на группу обрушился немецкий десант. В неравном бою фашисты были уничтожены. И таких эпизодов в боевой биографии бойца было предостаточно. Косвенно об этом свидетельствует комсомольский билет. Сохранились только внутренние листы, местами залитые кровью, обложки нет.

8 февраля 1945 года в боях за город  Арат в Транссильвании боец был тяжело ранен в левое предплечье. Осколок прошел рядом с сердцем, где хранил комсомольский билет.

После тяжелого ранения Ахметов стал инвалидом второй группы. До победы оставался один шаг.

— Работал он после демобилизации в Белозерьевской школе, - вспоминает зять бойца Рифат Рястямович Янгличев, - каждый день ходил туда и обратно. Был требователен к себе и людям. Восемь  детей вырастили с тещей Сарой Алиулловной. Сам ходил в чем придется, а детей одевал как следует, учил. Время-то было очень тяжелое, голодное. Страна залечивала раны от опустошительной войны.

— Только за счет  подворья и выживали, - вторит мужу Альфия Джиганшеевна, - две коровы держали, телят, овец. Так и поставили родители на ноги трех дочерей и пятерых сыновей.

Ахметов Растям Джиганшеевич долгое время возглавлял Аксеновское сельское поселение, Альфия более трех десятков лет  проработала преподавателем в Аксеновской школе.

Отцовская закваска обильно сдобрила характер дочерей и сыновей. Все спокойные, добрые, терпеливые, трудолюбивые.

Добрым и мудрым был Джиганша Хусаинович. Каждый вечер читал детям художественную литературу, сказки, учил в  шахматы играть. Однажды хулиганистого подростка, которому грозила тюрьма, взял на поруки и вывел  неслушника в люди.

Умер ветеран Великой Отечественной войны в 1985 году в возрасте 63 лет. Тяжелое ранение сказалось на здоровье, укоротило жизнь.

- Отец вселял в наше сознание чувство собственного достоинства, степенности, - вспоминает Альфия Джиганшеевна. - «Ахметовы всегда должны быть в числе самых достойных, трудиться не за честь, а за совесть»: говорил он. Мы, его дети, стараемся жить по его завету.

Пример родителя, да учителей Марии Васильевны  Ручиной и Хариса Хамзеевича Абушкина определили будущую профессию Альфии Джиганшеевны. Она стала учителем математики, закончив в 1988 году МГПИ имени Евсевьева.

Вот уже 32 год хранит в своем сердце завет отца Альфия Джиганшеевна. Ладная, невысокая, привлекательная женщина внешним обликом являет собой образ современного педагога с высоким профессионализмом, обходительностью с коллегами и воспитанниками, служащей примером, чем и завоевала уважение в школьном коллективе. Эти качества увидела в  ней бывший директор школы Валентина Георгиевна Столярова, уже через пару лет работы поставив ее завучем по воспитательной работе. И вот теперь заслуженная награда – Почетная грамота Госсобрания РМ.

 

НИКОЛАЙ  СКОБЛИКОВ

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Ноябрь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5440
mod_vvisit_counterВчера6067
mod_vvisit_counterНеделя16668
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23910
mod_vvisit_counterМесяц52220
mod_vvisit_counterПрошлый месяц171979
mod_vvisit_counterВсего5628178

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460