Мед среднерусской пчелы полезнее PDF Печать E-mail

На страницах газеты мы уже рассказывали о ветеринарном враче-эпизоотологе Лямбирской станции по борьбе с болезнями животных Ф.П. Шлепаеве (на фото), публиковали его воспоминания о работе ветврачей, а также вели разговор о его подсобном хозяйстве, которое по праву и без преувеличения можно назвать образцовым. И сегодня мы еще раз возвращаемся к этой теме, предоставляя слово Федору Павловичу, который согласился поделиться своими советами в области пчеловодства. Ведь он потомственный пчеловод, перенявший премудрости этой хитрой науки от своих деда и отца.

На сегодня в районе уже пятьдесят пчеловодов имеют паспорта на свои пасеки. И советы опытного мастера в этом деле, конечно же, будут полезны как начинающим пчеловодам, так и самой широкой читательской аудитории.

 

 

С пчелами я знаком давно. Еще с дошкольного возраста. Часто бегал с будущим одноклассником на колхозную пасеку, кстати, раскулаченную у моих родственников по материнской линии, где работали его дед и мой отец помощником. Нам иногда давали сотовый мед. Все каникулы я проводил с пчелами на пасеке, отец на пасеке уже работал один. Тогда было 130 пчелосемей. Колхоз передавал от этой пасеки семьи, и было доведено в колхозе до  четырех пасек, расположенных в 4-5 километрах друг от друга. Доведенный план  выполняли всегда, кроме 1972 года, тогда была сильная засуха.

 

От «южанок»

одна зараза

 

В то время мы держали пчел среднерусской породы. Конечно, завозили другую породу пчел, например, краинские пчелы, они ройливые, с желтой полоской на брюшке. Их завезли с целью увеличить количество пчелосемей. Это было первой ошибкой вышестоящих руководителей. Среднерусская порода пчел и так хорошо роится. Рои у них хорошие, по 4-6 кг весом. Второй ошибкой стало распространение учеными в журнале «Пчеловодство и пасека России» в 90-х годах информации, в которой расхвалили южные породы пчел – это серые горные кавказские, карпатские и другие породы. В Красно-Полянском питомнике организовали продажу южных маток этих пород пчел по всей России. Теперь же в 2000 годах многие поняли, что они в средней полосе не годятся. Газета «Пасека России» пишет о том, что нужно сохранить среднерусскую породу, даже в США пчеловоды отказались от южных пчел, мотивируя тем, что от них одна зараза. У нас же из-за «южанок» распространили ворроатоз, нозематоз, аскосфероз и другие болезни пчел.

Скрещенные наши пчелы с южными стали такие злобливые, что лицевая сетка и белый халат не защищают. Нужно одевать  костюм пчеловода. Это только в начале южные чистопородные пчелы не жалят. В США поместных пчел (с африканской пчелой) корреспонденты назвали «Пчелы - убийцы». У нас в России   в 90-е годы начали завозить пчел даже из Австралии. Вот до чего довели «дельцы», которые, не зная пчел, хотели получать больше  продукции.

Так же, как и все, в 90-х годах  заказывал маток карпатской и серой горной кавказской породы и отдавал отцу для наблюдения, он их ликвидировал, говорил: «Здесь нам они не нужны».

 

о энергии меда

 

Среднерусские пчелы приспособлены к нашим условиям, хорошо приспособлены к зимовке шесть и более месяцев. Пчелы крупные, больше несут нектара, пыльцы и прополиса в улей за один вылет. С ними работать  хорошо. Если их нрав знает пчеловод, он никогда  не заменит породу. Чтобы провести длительную зимовку, среднерусская пчела перед запечатыванием сотовых ячеек вкладывает в ячейку пыльцу или пергу, если мало пыльцы, пчелиное маточное молочко, микро - дозу пчелиного яда и т.д. А у южных пород пчел этого нет. Им не нужны эти энергетические и лечебные свойства меда, так как на юге короткая зима. У них не летный период всего до трех месяцев, это означает, что мед не имеет лечебных свойств от пчел, а только от растений, с которых собран нектар. Этот мед южных пчел для здоровья человеку мало что принесет. И еще одно: соты пчелы среднерусской породы  запечатывают белой «сухой» печаткой, оставляя воздушное пространство, в ячейке  в течении двух недель идут реакции, мед смешивается и созревает. В этом меде содержатся лечебные энергетические продукты пчел среднерусской породы. А у южных пчел этого нет, печатают соты без воздушного пространства «мокрой» печаткой. Потому нет никаких реакций.

 

Покупайте

созревший мед

 

В нашей местности медосбор начинается 5-10 июля и длится 2 недели. Значит, соты нужно откачивать не ранее 25-30 июля. В старину это делали на Медовый Спас. У нас же получается вот что: уже в начале июля приезжие «дельцы» начинают предлагать свой мед, который был запечатан на 30 процентов, чтобы было меньше работы с откачиванием. А пчелы принесут еще столько же такого же меда. И еще расхваливают! А мед на самом деле не созревший. Таких продавцов интересуют только деньги, они не думают о здоровье человека. Им важно побыстрее продать и побольше получить за свой «товар».

Некоторые покупатели меня спрашивают: «У тебя мед первой качки?» Это в августе уже. В настоящее время нет двух, тем более, трех качек, медоносы не сеются. Это разнотравье. А разнотравные медоносные растения цветут, практически, в одно время – в июле месяце. Поэтому не может быть никаких двух  качек, если нет  посевов медоносных культур.

Сортов меда много, особенно у нас в России, в такой огромной стране. В каждом регионе  свой медоносный травостой. Лечебные свойства меда соответствуют целебным свойствам растения. Мед из липы - от простудных болезней,  гречишный – лечит желудок, мед из  донника и клевера - белый, розовый - очищает сосуды, мед из цветов подсолнуха  лечит почки. У нас в Лямбире мед разнотравный. В 2019 году был посеян подсолнечник, но погодные условия не позволили полностью использовать медосбор пчелами.

 

О меде: сотовом, майском, падевом

 

Что касается сотового меда.  Ему соответствуют свои требования. В Москве на ярмарке продаются темные соты, где выводится расплод. Это не соответствует сотовому меду. У нас же вообще нет его на рынке. Сот должен быть этого года, светлый, даже белого цвета, весь запечатан.  В сотовом меде имеются все лечебные свойства от среднерусских пчел.

Майский мед. Его бывает мало. Пчеловод ставит в мае 5-6 магазинных рамок на самые сильные семьи и забираются они с ульев в середине июня. Это только для себя и бывает, когда благоприятная весна. В основном, от садов, ветлы и других весенних цветов. Майский мед невзрачный, мутный, не красивый на вид. В нем такие вещества, как в нектаре весенних растений, которые «приказывают» растениям расти, а животным и людям - жить. От майского меда улучшается зрение, выздоравливают больные органы.

Падевый мед пчелы собирают от медвяной росы и от выделений сахаров от тлей, она представляет собой на листьях и хвое сосен клейкую густую сладкую массу. Падевый мед не вреден, но в нем много не перевариваемых  веществ, поэтому пчелы зимой могут погибнуть из-за того, что переполняется кишечник, а это  вызывает нозематоз.

Сельчанам хочу посоветовать не покупать мед у незнакомых продавцов - это обманчивый продукт. Мед должен быть медом, как синоптики говорят: «Зима должна быть зимою». Я желаю всем, чтобы мед приносил людям только здоровье, ведь большинство из покупающих граждане до- и пенсионного возраста, которые уже задумываются о своем здоровье.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Ноябрь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5390
mod_vvisit_counterВчера6067
mod_vvisit_counterНеделя16618
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23910
mod_vvisit_counterМесяц52170
mod_vvisit_counterПрошлый месяц171979
mod_vvisit_counterВсего5628128

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460