Территория развития PDF Печать E-mail

Будет корт
для хоккеистов
В Большеелховском сельском поселении, где в настоящее время проживает около 4,5 тысячи человек, начинают воплощать в жизнь давнюю мечту людей всех возрастов – построить у себя современный хоккейный корт. С этой целью сельчане объединились и стараются помочь руководству местного органа самоуправления. По словам главы администрации Большеелховского сельского поселения Юрия Зеленцова, к настоящему моменту подготовлена площадка под корт: обкошена сорная трава, выровнена территория. Радует и то, что в село уже завезены симпатичные пластиковые борта для ледового поля.
Следует отметить, что в Большой Елховке давно зародился живой интерес к игре в хоккей. И теперь всё больше молодежи вовлекается в этот азартный вид спорта. Исходя из этой ситуации, сельчане обратились к властям за поддержкой. И вот благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» большеелховцам удалось получить необходимые средства для сооружения нового спортивного объекта. Кстати, эта программа будет действовать и в 2020 году, и возможность участвовать в ней есть у всех муниципалитетов Лямбирского района.
Новая игровая площадка в Большой Елховке размером 56 х 26 метров будет отвечать всем требованиям безопасности. Она станет настоящей территорией здоровья: здесь будут проводиться соревнования по хоккею среди юношеских и взрослых команд, также можно будет под веселую музыку просто покататься на коньках. Другими словами, это место будет не только для спортивных баталий, но и для встреч и общения сельчан. Юрий Зеленцов полагает, что к началу открытия собственного корта в черте него будут установлены лавочки, раздевалка и пункт обогрева.

устраняли угрозу–
создали проблему
В Большеелховском сельском поселении полным ходом идут работы по подготовке к предстоящему зимнему отопительному сезону. Здешняя управляющая компания под руководством В.И. Девятаева делает все возможное для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода. Стоит отметить, что в поселении в настоящее время обслуживается 21 многоквартирный дом. До наступления холодов предстоит все предусмотреть, оценить, выявить и исправить недочеты в работе.
Между тем уже сейчас администрацию Большеелховского поселения беспокоит вопрос об очистке сельских улиц от снега, об их освещении в ночное время суток. Это связано с тем, что за муниципалитетом «висят» некоторые прошлогодние долги.
Кроме того, серьезного внимания требуют дела дорожные. В частности, отрезок дороги, ведущей в Малую Елховку. В прошлом году здесь отдельные подразделения Росэлектросетей занимались рубкой деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередач. Эти действия, якобы, были направлены на устранение угрозы повреждений этих линий от древесных насаждений. Цели, казалось бы, благие, но энергетики поработали в сельском поселении так, что после них вдоль указанной дороги осталось столько мусора, что его не вывезти в течение нескольких лет. А ведь вывоз всех обрезков с территории поселения входит в обязанность электросетевой организации.  
Ответственость
не ради штампа
Принято считать, что современный бизнесмен должен увеличивать не только уровень своего благосостояния, но и менять окружающую его среду. В принципе, такое понимание есть и в головах предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Большеелховского сельского поселения. Социальная ответственность для них не является штампом, который ограничивается покраской лавочек во дворах или недорогими подарками по поводу каких-либо праздников. Например, для Сергея Бочкарева и Алексея Артюхина. Со слов главы поселения Юрия Зеленцова, они всегда откликаются на просьбы о помощи муниципалитету, отдельным семьям и гражданам.

Школьный забор: любо-дорого
глядеть
В начале октября 2019 года исполняется 39 лет с тех пор, как в Большой Елховке было построено трехэтажное кирпичное здание средней школы. Почти четыре десятилетия   образовательное учреждение чувствовало себя ущербным, не имея вокруг своей территории приличного забора. Нынче совершенно иная картина. Перемены к лучшему произошли благодаря инициативе и усилиям директора школы Александра Михайловича Афроськина.
Идея благоустройства пришкольного двора начала реализовываться в начале лета текущего года. Руководитель педагогического коллектива обратился с просьбой к бывшему главе Лямбирского муниципального района Ш.Ф. Давыдову о том, чтобы тот дал согласие на демонтаж металлических ограждений, являющихся, по сути, безхозными в ряде населенных пунктов. Учителя и другие работники Большеелховской школы почти три недели напряженно трудились на разборке и установке металлоконструкций на новом месте. Зато теперь, что называется, любо-дорого глядеть на коллективную работу. Более чем на 600 метров протянулся красивый железный забор вокруг школы. Шикарно выглядят большие парадные ворота.
- На следующий год планируем всё покрасить, так что будет еще лучше и красивее, - говорит директор школы А.М. Афроськин. – По нашим скромным подсчетам, для покраски нового забора потребуется не менее 300 килограммов краски. Постараемся изыскать средства для ее приобретения, ведь наши ученики активно собирают и макулатуру, и металлолом.    
Н. АТЛАСОВ

 

Вернется ли самолет на свое место?

В сельском поселении продолжаются споры вокруг самолета-памятника, стоявшего на территории Большеелховской средней школы. Как известно, эта крылатая машина была привезена в Большую Елховку в 1984 году после того, как она исправно послужила в небе. С той поры прошло 36 лет, и безмоторный МиГ весной текущего года начал потихоньку падать с железобетонного постамента на левое крыло. Причина банальна – под воздействием атмосферных осадков и природных температурных перепадов самолет постепенно стал «кудрявиться» и расходиться по швам.
Теперь самолет-памятник уже не красуется на пьедестале, его увезли, что называется, от греха подальше. Понятно, в целях безопасности для школьников и взрослых. Говорят, находится на хранении на дормашевской территории.
Какая судьба ожидает летательный аппарат в будущем – пока неизвестно. Однако, большая часть населения сельского поселения ратует за его восстановление и за то, чтобы это место вновь стало одним из самых почитаемых в селе.
Наша справка
История возникновения мемориального комплекса в центре села Б. Елховка берет свое начало в 1984 году, когда здесь появился памятник – самолет МИГ-15, принимавший участие в корейской войне (1950-1953 гг.) Данное событие было приурочено к юбилею открытия Лямбирского ДОСААФ.
Гибель выпускника Большеелховской СОШ Имерякова Вячеслава в Чеченской военной кампании и открытие мемориальной доски с его именем стало вторым этапом на пути формирования этого комплекса. Появление мемориальных досок, посвященных памяти летчика И.С. Малышева и воина-интернационалиста С.Е. Тростина, связало воедино три поколения защитников Отечества.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Октябрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3405
mod_vvisit_counterВчера5446
mod_vvisit_counterНеделя19075
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39979
mod_vvisit_counterМесяц93554
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165020
mod_vvisit_counterВсего5497533

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460