Влюбленный в свое дело директор PDF Печать E-mail

Наш фотокорреспондент М. Салимов запечатлел директора Большеелховской средней школы А. М. Афроськина в тот момент, когда руководитель педагогического коллектива осматривал пришкольный участок образовательного учреждения. Небольшие делянки  под зерновыми культурами, похоже, обрадовали Александра Михайловича, прежде всего, весомым колосом. Выходит, педагоги и школьники, как и настоящие хлеборобы, могут выращивать хорошие урожаи ячменя, пшеницы и других культур.    
- Содержать огород, понятно, сложно, но на то и школа, чтобы приучать детей к труду. На уроках нужно не только беседы проводить, но и конкретные практические задачи решать, - считает А.М. Афроськин. - От посильной работы у нас никто не отлынивает.


Вот уже тридцать шесть лет Александр Михайлович Афроськин – бессменный директор Большеелховской средней школы, а в профессии он – почти полвека. С известным в районе и Республике Мордовия педагогом мы встретились в его рабочем кабинете во второй день нового учебного года – 3 сентября.



Несмотря на почтенный возраст, не заметили в нем ни усталости, ни хмурости. Наоборот, крепко пожав нам руку, директор школы широко улыбнулся и предложил сесть на стул. По всему было видно, что в свои 69 лет Александр Михайлович продолжает успешно возглавлять одну из лучших образовательных площадок нашей республики, полагая, что именно школа является для него живым делом, что именно в школе он набирает силы для работы и жизни вообще. Представьте, за 48 лет педагогического стажа А. М. Афроськин ни разу не был в отпуске, ни разу не ездил на море отдыхать и «искать кораллы». И это при том, что одна из его дочерей - Татьяна - вот уже 12 лет живет в Анапе и каждый год приглашает отца погостить на Черном море…

О детстве и юности

- Я родился в 1950 году в «глубинке» Мордовии - в небольшом поселке Вольный Ельниковского района, - рассказывает А.М. Афроськин. – Очень грустные воспоминания навевает мне родная сторонушка. Оттуда уехал 16-летним подростком. Было это в 1966 году. Домов-то на тот момент в моей деревне оставалось чуть больше двадцати. А позже случился там пожар, и все дома сгорели. Сохранился погост, куда я почти каждое лето езжу на могилы моих предков. Часто скучаю по прошлому, вспоминаю моменты из детства, когда были живы родители, многие родственники, старшие друзья…

О старте в профессию

После окончания Мордовского педагогического института им. Евсевьева молодого специалиста Александра Афроськина направляют на работу в Темниковский район. Шёл 1971-й год. Сначала Сашу назначили на месяц начальником пионерского лагеря, потом – учителем русского языка и литературы в Польско-Цыбаевскую школу. А буквально через три-четыре дня в районном отделе образования вышел новый приказ о назначении А. Афроськина директором школы в селе Кушки.
- На тот момент, как мне говорили, я в Мордовии был самый молодой директор среди всех руководителей образовательных учреждений, - признался Александр Михайлович. – Работаю, работаю, а между тем сельчане стали шептаться между собой про меня. Мол, что-то задержался наш Михалыч в школе, не торопится идти в армию. А у меня и в мыслях не было, чтобы «откосить» от службы. Народ успокоился, меня всё-таки призвали в Вооруженные Силы СССР. Любопытно, что к этому времени я успел жениться, обзавестись семьей, стал отцом для своего сына. (Кстати, нынче А.М. Афроськин – отец четверых детей, дед 8 внуков).

Об армии
и неожиданном
повороте судьбы

В городе Бузулук Оренбургской области 27-летний Александр Афроськин в течение шести месяцев обучался в «сержантской школе». Здесь он на «отлично» освоил навыки управления ПСНР (полевой станцией наземной разведки). И однажды во время офицерских стрельб Александр проявил себя высококвалифицированным специалистом. Некоторые генералы, участвовавшие в учениях, заметили успехи молодого сержанта и решили поговорить с ним лично. Узнав, что Александр Афроськин попал в армию после директорства в сельской школе, один из командиров высшего ранга предложил ему поработать в Германии. В школе, где обучались дети советских военнослужащих. И наш герой дал согласие.

О работе в немецкой школе

В немецком городе Эберсвальд Александр Афроськин стал работать заместителем директора средней школы по учебно-воспитательной работе. Он и сегодня помнит, сколько детей обучалось в этой школе – 1113 человек (!).  Работало 79 учителей. Трудиться здесь было настолько интересно, что вскоре к А.М. Афроськину в Германию приехала и его жена с сыном. Жили в благоустроенной двухкомнатной квартире, которая была обставлена прекрасной ведомственной мебелью, различной бытовой техникой. Здесь у Афроськиных родилась дочь – второй ребенок в семье.
- Я прожил в Германии четыре года, - вспоминает Александр Михайлович. – Возможно, и дальше бы оставались там, но события, которые произошли в конце 70-х годов прошлого столетия в Афганистане, заставили меня и мою жену переосмыслить положение дел и поторопиться с отъездом в родную Мордовию, обратно в Темниковский район. Поработав немного в райкоме КПСС, попросился вновь на работу в школу.

О рекордном росте
контингента учеников

И еще один поворот в жизни А.М. Афроськина. Судьба распорядилась таким образом, что в 1983 году он вместе с семьей переезжает в село Большая Елховка Лямбирского района. И. можно сказать, прикипел тут всем сердцем. Помнит, что в школу тогда ходили 320 детей, а уже через 10 лет контингент учащихся увеличился более чем на 800 человек. Это было в 1994 году. В то время школьники были представлены людьми 17 национальностей. Среди них были даже немцы, армяне, евреи, цыгане. Однако это ни в коей мере не мешало жить детям в дружбе и согласии. Удивительно, но факт: в ту пору в Большеелховской средней школе было 44 класса-комплекта (!).  
Для сравнения: нынче Александр Михайлович «командует» 520 учениками и 36 учителями. Отрадно, что 17 педагогов – это бывшие выпускники Большеелховской средней школы. Получается, сейчас школа сама является кузницей кадров педагогического направления.

О гордости школьной

- Я давно хотел, чтобы при нашей школе создать хорошую базу для проведения уроков физкультуры и занятий спортом, - продолжает А.М. Афроськин. – Рад, что многое удалось реализовать. У нас есть много уличного спортивного инвентаря и сооружений – всего не перечесть. Главная гордость – добротное здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Молодежь с большим удовольствием ходит туда. И это меня радует.
От себя добавим, что Большеелховская школа сегодня может гордиться и тем, что здесь параллельно с учебой успешно занимаются и трудовым воспитанием детей. На собственном огороде что только не выращивается! Картофель, капуста, свекла, морковь… Поразительно, на отдельных местах есть даже делянки, где ребята под руководством своих учителей возделывают зерновые культуры, например, пшеницу и ячмень.
Плохо ли, когда экологически чистые овощи с пришкольного огорода поступают на переработку в собственную столовую? Стоит сказать, что Большеелховская школа в Лямбирском районе, пожалуй, единственная, где завтраки и обеды готовятся самостоятельно – своими поварами, а не привозят их откуда-то в термосах, как это делается в Саранске и в других населенных пунктах Мордовии.
- Мы хотим, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми, - говорит А.М. Афроськин. – Вот почему мясо и молоко покупаем на своей территории у надежных партнеров – в агрофирме «Октябрьская». Всё всегда свежее и безопасное. Этим мы тоже гордимся!

О совести, любви
к Родине

Александра Михайловича Афроськина часто спрашивают о том, чего не хватает современной школе, что утрачено безвозвратно. Заглядывая назад, заслуженный учитель Мордовии говорит: «Теперь не хватает внеклассной, воспитывающей деятельности. Раньше у школы были пионерия и комсомол, были политинформации, неформальное общение учителей с детьми, совместные походы в лес или на речку и многое другое. Это всё объединяло. Нынче несколько иные приоритеты. Школа и педагог должны воспитать человека честного, порядочного, любящего свою Родину и свой народ, вооружить его глубокими знаниями, научить жить по совести».


Н. АТЛАСОВ.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7835
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя61047
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц193804
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11134148

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________