В ускоренном темпе PDF Печать E-mail

То, как идут работы на строительстве детского садика в Пензятке, находится под пристальным вниманием представителей всех уровней власти.  Так, 16 июля Глава Мордовии В. Д. Волков провел инспекционную проверку и остался  недоволен темпами работ. Детское дошкольное учреждение, рассчитанное на семьдесят мест и стоимостью более семидесяти миллионов рублей, возводится в рамках национального проекта «Демография» по наказам избирателей. 30 августа стройку посетил депутат Государственной Думы А.В. Воробьев вместе с Главой Лямбирского района Ш.Ф. Давыдовым.   Сразу было видно, что положение там исправилось к лучшему.



Александр Васильевич, как член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, курирует объекты строительства в республике и, в частности, в Лямбирском районе, потому вполне понятен его интерес к этому объекту. И он сразу же отметил произошедшие перемены. Чуть более месяца назад там была лишь площадка, выровненная под котлован будущего строительства, да еще стоял вагончик строителей, а сегодня каменщики кладут стены второго этажа.
Что касается других объектов, там также произошли значительные изменения. За это время отремонтированы дороги на улицах Крестьянской и Гагарина в селе Лямбирь, улице Долгая в селе Черемишево. (Когда верстался номер,  в редакцию  позвонила глава администрации Протасовского сельского поселения Надежда Павловна Веряскина и рассказала, что в Протасове 29 августа в рамках национального проекта начался капитальный ремонт дорог по улицам Пролетарская и Коммунистическая. Это очень важно для населения, так как по улице Пролетарская до этого была лишь грунтовка, становившаяся непроезжей в распутицу, а асфальт по Коммунистической пришел в полную негодность. Наш репортаж со строительства  дорог в Протасове читайте в следующем номере).

А.В. Воробьев также  поинтересовался положением дел на строительстве стадиона в селе Лямбирь. Однако, здесь дело обстоит сложнее - освоено 12 миллионов рублей, дальнейшее строительство необходимо включить в «Программу комплексного развития сельских территорий».
Со строительством садика возникают текущие вопросы. Это две вышки: «Мегафон» и «Теле-2», которые стоят рядом. Шамиль Фатихович отметил, что ему уже жаловались: вышки надо убрать. «Но, с другой стороны, тогда люди останутся без связи и Интернета и скажут, что Давыдов выступает против технического прогресса. Вышки стоят, давно сертифицированы, и по техническим условиям проекта вреда никому не несут. Думаю, вопрос не столь принципиальный и будет решен», - считает Глава.
На стройке проверяющие находились во время обеденного перерыва. Но на предложение пригласить рабочих для общения Александр Васильевич возразил:
- Обеденный перерыв - дело святое, мы и сами без них все увидели и во всем разобрались.
Проверяющие уехали, время обеда закончилось, и ровно в 13 часов, как по мановению волшебной палочки, работа вновь закипела. Развернули свои стрелы краны. Один из них поднимал кирпичи, второй - готовый раствор в емкостях.   Всего в этот день на строительстве было занято более 30 рабочих разных специальностей. На возведении стен работала бригада каменщиков из города Саранск бригадира А.А. Косарева. В его коллективе 12 человек. Была  еще одна бригада каменщиков из Чувашии в количестве 10 человек, плюс, бригада монтажников - 10 человек.
- Если работа и дальше  пойдет  быстрыми темпами, то через месяц здание будет подведено под крышу. Потом  начнутся отделочные работы, и к концу года объект  будет сдан под ключ, - говорит бригадир А.А.  Косарев.  
Ш.К. Коньков работает в бригаде монтажников. Он человек в Лямбире известный. В прошлом возглавлял кооператив «Прогресс» и другие производственно-строительные кооперативы. Кроме того, принимал активное участие в строительстве многих объектов как в райцентре, так и в районе. Шамиль Каюмович на наш вопрос о сроках завершения строительства ответил, что все должно завершиться к началу декабря. Говорит, что все необходимые коммуникации, кроме отопления, подведены, и сроки ввода в эксплуатацию вполне реальны. Глава района Ш.Ф. Давыдов, который чаще других бывает на стройке и знает многие тонкости хода строительства, задал несколько вопросов, касающихся монтажных работ, попросил Шамиля Каюмовича позвонить ему, уточнив вопрос о металле для перил.
Новые технологии, которые пришли на стройки, впечатляют, кругом чистота, пусть относительная, все - таки стройка, но нигде не видно буртов битого кирпича, валяющихся кусков арматуры, застывших куч не туда сваленного раствора.
Надо сказать, что радует культура современного строительства.
МИХАИЛ АФОНИН

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Февраль
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4413
mod_vvisit_counterВчера6835
mod_vvisit_counterНеделя11248
mod_vvisit_counterПрошлая неделя47324
mod_vvisit_counterМесяц152756
mod_vvisit_counterПрошлый месяц174020
mod_vvisit_counterВсего6224222

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455