Почем нынче картошка? PDF Печать E-mail

В поселке Совхоз «Коммунар» Сергея Пантелеевича Тягушева знают хорошо. С четырнадцати лет у него уже была трудовая книжка, общий же трудовой стаж составляет сорок семь лет. Он долгое время – сорок один год, - работал в хозяйстве инженером по трудоемким процессам в животноводстве. В уборочную страду садился за штурвал комбайна. В настоящее время продолжает трудиться, хотя уже третий год на пенсии.  У Сергея Пантелеевича солидное подсобное хозяйство: держит  коз, бычка на откорме, двух поросят. Куры-несушки обеспечивают семью яйцами и мясом. Словом, двор Тягушевых – хорошее подспорье. Потому и старается вырастить побольше овощей, которые идут и на корм домашней живности. В этом году  огород рачительного хозяина порадовал обильным урожаем тыкв - целую гору собрал! А уж про картофель и говорить не приходится, его Тягушев накопал около двух тонн. Тридцать ведер продал своим же односельчанам по сто рублей за ведро. А вот с остальными излишками клубней – проблема.
- Раньше картошку из рук «рвали», - сетует Сергей Пантелеевич. – А сегодня не знаю, куда все девать.
Как мы и обещали нашим читателям, для того, чтобы помочь владельцам приусадебных хозяйств реализовывать выращенный урожай, мы даем Сергею Пантелеевичу Тягушеву бесплатную рекламу - свою картошку он реализует по цене 100 рублей за ведро или 12 рублей 50 копеек за килограмм.

Нынче многие жители Лямбирского района радуются – урожай картофеля на приусадебных участках выдался на славу. Овощеводы поначалу ощущали приятные чувства во время копки крахмальных клубней. А после сбора вкусного и сытного овоща люди стали хвататься за голову: «Куда нам столько картошки, кому продать?»
Озадаченные темой журналисты «Призыва» решили изучить положение дел в населенных пунктах района.



Берсеневка
- У нас в Берсеневке со сбытом картошки проблем нет, ее просто перестают сажать, - признается нам бывший директор школы, глава администрации сельского поселения, а ныне пенсионерка Валентина Викторовна Стрягина. – Все дело в том, что, если урожай богатый, выращенное некуда девать. А ведь были времена, я хорошо это помню, когда картошка приносила неплохой доход людям. Когда работал СПК «Пригородное», люди старались брать больше земли, чтобы выращивать «второй хлеб». Картошку можно было сдавать на спиртзаводы, в столовые. Такого давно уже нет. А иные сельчане рассуждают так: «Зачем обременять себя лишними заботами, когда в «Эвересте» или «Магните» все можно купить круглый год и сравнительно дешево? Потому и на зиму перестают запасать овощи. Я сама давно уже сажаю только для себя, хотя картофелем занимаюсь давно, точнее, разными сортами. Люблю экспериментировать. Такое вот увлечение. В итоге, пришла к выводу, что наиболее интересны такие сорта, как «Утенок» - очень ранний, «Розара», «Гала», «Сынок». На каждый сорт я завожу специальные карточки и делаю описание. Но все это, повторюсь, лишь для себя. Смысла нет выращивать то, что потом не продашь. Даже если это какой-то новый, интересный сорт.

Болотниково
- Мы с мужем накопали  сто сорок ведер картофеля, клубни хорошие, крупные, но куда девать? – делилась с нами Надежда Николаевна Тараскина, жительница Болотниково. – Лет пять назад к нам приезжали предприниматели из Астрахани. Меняли картофель на арбузы. Хотя это было не очень выгодно, но люди соглашались, так как иного сбыта продукции уже не существовало. А торговать на рынке не все имеют возможность.
С 1987 года я была председателем сельского Совета. Тогда за нами закрепляли ответственных лиц из района и республики, мы прикидывали, кто и сколько сможет продать картофеля, составляли график, а потом предприятия присылали транспорт и прямо на месте закупали картофель. Это было очень удобно для сельчан. Сегодня  такого уже нет. Поэтому и цены падают. Сначала ведро картофеля стоило 250 рублей, теперь уже за 100 рублей продают и многие рады, лишь бы продать.

Большая Елховка
Антонина Еремеева со своих четырех соток собрала 110 ведер картофеля, а по весне посадила в землю лишь 7 ведер. У женщины на подворье только 15 кур и не знает, что делать с излишками урожая. Погрузить всё в мешки и повезти на рынок? Но туда, говорит, не всех пускают и долго приходится стоять на ногах. Огородница, как и другие большеелховцы, возмущается тем, что развалилась система потребкооперации. Ведь раньше заготконторы аккуратно занимались закупом картофеля у населения, даже мешки под закупаемый овощ заранее раздавали по дворам. А потом кооператоры сами подъезжали к частным картофельным плантациям и увозили картошку в складские помещения.

Дальний
- Наши сельчане рассуждают так: «Лучше скормить картофель домашней живности, чем отдавать его за копейки, ведь выращивать картошку – это труд и нелегкий», - говорит Татьяна Борисовна Агафонова, заместитель главы администрации Дальнего сельского поселения. – Хотя через наше село и проходит федеральная трасса, но никто картошку не выносит к дороге на продажу. Люди сажают все только для себя. Не окупаются затраты.

Черемишево
- Я теперь картошки сажаю очень мало, - поддержал Татьяну Борисовну Рясим Хусаинович Тимкаев из Черемишево. – Остальной участок земли засеял многолетними травами – держу скотину - нужны грубые корма. Что касается картофеля, то выращивать его сегодня – напрасный труд. Раньше хоть можно было сдавать картошку на спиртзавод в Марьяновку. Сейчас такого нет.

Хутор Лопатино
- Я давно сажаю картофель  только для себя, - ответила нам пенсионерка из Хутора Лопатино Валентина Ивановна Полетаева, в прошлом главный экономист колхоза «Рассвет». – Я держу домашнюю живность, поэтому картошка нужна, как и еще четырем владельцам личных подворий в Хуторе – столько сельчан у нас ныне держат живность. Картошка уродилась хорошая, но продавать ее некуда. Как тут не вспомнишь советские времена! Я тогда была членом комиссии по распределению земельных участков под картошку. Бывало люди чуть не дрались за лишний клочок земли. А теперь никому не нужно. Сажают по четыре – пять ведер, и все. Обидно бывает, когда видишь в магазинах прилавки, заполненные импортными овощами. Спрашивается, неужели заокеанское лучше, чем наше? Неужели дешевле везти туже картошку из-за границы, чем закупать у своих земледельцев?
А.МИХАЙЛОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Сентябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2364
mod_vvisit_counterВчера5150
mod_vvisit_counterНеделя35404
mod_vvisit_counterПрошлая неделя37868
mod_vvisit_counterМесяц116704
mod_vvisit_counterПрошлый месяц170764
mod_vvisit_counterВсего5355663

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460