«Мой дом всегда открыт для всех» PDF Печать E-mail

Несмотря на возраст, Роза Абдрахмановна и по сей день не сидит, сложа руки. Прошлым летом даже сама чинила крышу своего дома, хотя могла запросто попросить помочь сыновей! Те бы, конечно же, не отказали. А еще она очень любит заниматься в саду и цветнике. Цветы – ее страсть. Хоть комнатные, хоть те, что растут в палисаднике. Роскошные розы источают нежный аромат, рядом – флоксы, лилии, бархатцы и те цветы, что уже отцвели: тюльпаны, пионы, ромашки. Ну, а сад при  доме радует хозяйку щедрым урожаем. Неудивительно, что погреб у Розы Абдрахмановны ломится от всевозможных заготовок, которыми она опять-таки щедро делится с родственниками и гостями: «У меня ведь все свое, без всякой химии, из удобрения лишь навоз, мы же всегда коров держали!»
В завершение нашей беседы, припомнив, что 16 августа отмечается День малинового варенья, мы попросили Розу Абдрахмановну поделиться своими фирменными рецептами из этой чудо-ягоды.
- Я стараюсь делать так, - рассказывала нам Роза Абдрахмановна. – Беру в равных пропорциях ягоды малины и сахар: один к одному и начинаю их перетирать, пока сахар не растает. Затем раскладываю в заранее простерилизованные банки, закатываю крышками и ставлю в холодильник. Не варю!

 

Всего хватило в ее долгой, насыщенной событиями жизни: и хорошего, радостного, и плохого, горького, когда слезы сами собой подступали к глазам. Но она всегда умела стойко «держать»  удары судьбы, умела и умеет искренне радоваться жизни, заражая своей неподдельной искренностью окружающих. Простая сельская женщина, словно собравшая в себе все самые лучшие черты характера, присущие ее землякам. Видимо, еще и поэтому тогда, в советские времена, Розу-апу, работавшую дояркой в колхозе, избрали депутатом Верховного Совета Мордовской АССР.

Роза Абдрахмановна родилась в селе Хаджи 3 января 1942 года. Малышке только-только исполнилось две недели, когда на фронте погиб ее отец, Абдрахман Сенятуллович Тимкаев. Впоследствии мать вышла второй раз замуж, и Роза стала настоящей няней для маленьких братьев и сестренки.
Окончив три класса в Хаджах – в те времена там тоже была начальная школа, она продолжила учебу в Кривозерье, куда ходили ученики из Шувалово и Хаджей. Заниматься ей нравилось, наделенная от природы живым умом, девочка налету схватывала объясняемый учителями материал, несмотря на то, что училась в русском классе, именно там она в совершенстве освоила этот язык. С другими учениками жили дружно. «У нас праздник – я им пирожки несу, у них свой, православный – они меня угощают. Мы даже с девчонками платьями обменивались», - с теплой улыбкой вспоминает Роза Абдрахмановна. Как знать, как бы сложилась дальнейшая судьба, но жизнь внесла свои коррективы: мать вновь ждала ребенка, и Роза, окончив семь классов, пришла работать на ферму. Сначала была телятницей, но недолго. Сама набрала себе группу первотелок и перешла в доярки. Трудилась на ферме даже после выхода на пенсию, пока не развалился колхоз.
В 1976 году был еще один важный момент в ее судьбе. Как-то вечером в дом Чураковых (Роза-апа была тогда уже замужем) неожиданно постучались гости – работники сельского Совета: «Роза, тут поговорили и решили выдвинуть тебя депутатом Верховного Совета республики!» Роза-апа даже опешила: «Каким депутатом! У меня семь классов образования! Да я и не знаю, как и что там надо делать!» «Ничего, тебе все объяснят», - успокоили ее.
- Избрали меня по Саловскому избирательному округу № 118, - вспоминает Рорза Абдрахмановна. – Приходилось ездить в Коммунар, в Саранск, но несмотря на то, что мы с мужем держали полный двор домашней живности да сад большой с огородом, ухитрялась находить время и для этой работы, и для общения со своими избирателями. В основном приходилось решать бытовые вопросы. Но мне всегда помогал муж, Зякярия Летфуллович, он был мастер на все руки, очень трудолюбивый. Жаль только, ушел рано из жизни – в шестьдесят один год. Я тогда осталась с четырьмя детьми на руках и большим хозяйством: мы с мужем держали двух коров, телят, овец, лошадь с жеребенком, кур, гусей. Вот тогда-то и пришлось осваивать мужскую работу. Утром раным-рано прихожу в коровник – пол в одном месте сломан. Делать нечего, беру в доме инструмент и сама начинаю чинить. Сено для коров и овец с лошадью тоже сама косила. Раз, помню, надо было мне в Александровку. Мы тогда там сторговали корову, вот и хотела посмотреть, хороша ли она. Корова понравилась, решила, что купим, четыреста рублей она тогда стоила, зато литров двадцать в день молока давала, но вот со временем припозднилась, мне ведь к пяти вечера надо было успеть на ферму. Не поверите, за полчаса пешком, точнее, почти бегом добежала от Александровки до Хаджей! И с Луховки пешком приходилось до Хаджей ходить. Да, многое пришлось пережить Розе-апе, и трудностей хватало, и горе-горькое  их с мужем дом не обошло стороной – сына старшего, Рясима, потеряли. Ему двенадцатый год шел, когда, играя с другими ребятами в войну, он спрятался в песчаном карьере, где его и засыпало песком. Трагическая случайность, нелепая, но от этого легче ведь не было!
И все же пережитое не ожесточило сердце женщины, она и тогда, как и сейчас, оставалась человеком доброй души, рачительной в гостеприимной хозяйкой.


Е. ФЕДОРОВА

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Июнь
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2119
mod_vvisit_counterВчера8098
mod_vvisit_counterНеделя2119
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55221
mod_vvisit_counterМесяц177990
mod_vvisit_counterПрошлый месяц189518
mod_vvisit_counterВсего12119541

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

Кованые ворота,

качели, заборы

Т.: 89026898441