Хлеб важно сохранить PDF Печать E-mail

 

Ксения Чистова, ученица 10 класса Александровской средней школы, и Екатерина Танкова, студентка второго курса техникума, в каникулы работают на току племзавода, помогая хозяйству очищать от сорняков и просушивать зерно.

25 июля начали обмолот хлебов комбайнеры племзавода «Александровский». Александр Масевнин, Дмитрий Зотов, Анатолий Боршов с сыном Алексеем с первых дней задали высокий темп в работе. За смену убирали  до 70 гектаров хлебов. Всего здесь хлебная нива занимала 900 гектаров.



— Земли не хватает, чтоб обеспечить потребности хозяйства в зерне, - анализирует ситуацию главный агроном хозяйства Александр Иванович Наумкин, - приходится наращивать объемы за счет урожайности.
Озимые в «Александровском»  не задались, 160 гектаров из них пришлось весной пересеять. И все же урожай по нынешнему противоречивому году неплохой. По прикидкам главного агронома, центнеров 35-40 даст каждый гектар.
В день нашего приезда в Александровку стояла пасмурная погода. Небо изредка выдавало скупые капли дождя. Такой холод в разгаре лета явление чрезвычайно редкое. В текущую уборку накрапывающий дождь и низкая температура заставили поставить комбайны на прикол. Обмолот хлеба с повышенной влажностью сопряжен с большим риском. Дело в том, что в хозяйстве нет зерносушилки, доводить хлеб до кондиционной влажности приходится при помощи очистительной машины ОВС-25. С ее помощью влажность зерна снижается на 1,5-2 процента, и оно становится пригодным для отправки на склад для хранения.
Около тысячи тонн зерна прошло через ток. Сто шестьдесят две тонны озимых засыпано на семена, остальной хлеб – на фуражные цели.
— Нам еще предстоит убрать яровые и оставшуюся часть озимых, всего около 400 гектаров, - продолжает знакомить с обстановкой на полях главный агроном, - надеемся, что погода улучшится и позволит вести обмолот.
Механизаторов в племзаводе не хватает, поэтому у каждого по нескольку агрегатов. Закончат уборку хлебов, пересядут с комбайнов на тракторы и начнут подготавливать почву под будущий урожай, вести осенний сев.
— Вырастить и убрать хлеба - ответственнейшая задача, важно также и сохранить зерно. В склад мы засыпаем его с влажностью 13-14 процентов, не выше, иначе оно, как говорят в народе, «загорится», - поясняет А.И. Наумкин, - а это прямой путь к гниению и плесени. В результате, все запасы можно потерять. В день на ток поступает до 150 тонн хлеба, очистить его от сорняков и подсушить непросто.
Ячменное поле занимает 300 гектаров, но этот яровой массив еще не набрал нужной спелости. Через несколько дней и на него выедут комбайны. По предварительным прикидкам, центнеров под сорок дает яровой клин с каждого гектара.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4309
mod_vvisit_counterВчера8341
mod_vvisit_counterНеделя28175
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц186067
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16243908

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА