Крепкий хозяин PDF Печать E-mail

В жизни Рифат Зякяриевич Алукаев из села Аксеново привык всего добиваться своим трудом, своими руками. И хозяйство у него справное, хотя помощников всего двое: жена и сын. Конечно, о каких-то сверхприбылях и речи не идет, зато на столе у семьи всегда свежие продукты со своего подворья, экологически чистые.

Основным направлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для Мордовии является стимулирование  развития малых форм хозяйствования на селе. Важность этого направления переоценить трудно. Здесь и альтернатива импортной продукции, зачастую сомнительного качества, и создание новых рабочих мест, и укрепление бытовой инфраструктуры села, привлечение в сельскую местность «крепких» хозяев, чей пример весьма показателен для молодежи, устремляющейся в город в поисках заработка. Там, где создаются и развиваются мини-фермы, где личные подворья полнятся домашней живностью и птицей,  снабжая других сельчан экологически чистой продукцией, жизнь не заглохнет.



И почин таких предприимчивых тружеников, добивающихся благ и достатка своими руками,  можно только приветствовать. Потому и относятся к ним с таким уважением на селе, где каждый на виду, и где всегда в почете были именно труженики. К таким людям, без сомнения, можно отнести семью Рифата Зякяриевича и Альфии Шамильевны Алукаевых из Аксеново.
Рифат Зякяриевич – коренной житель этого села. В Аксеново окончил школу, в положенный срок пошел в армию. После службы учился в Лихославле на мастера-строителя. Хоть и не пришлось потом работать по выбранной профессии, но полученные знания очень даже пригодились, когда затеял обустраивать свое хозяйство.
Было это после того, как Рифат вернулся в родное Аксеново. А тут вскоре и девяностые годы грянули с их неразберихой и разрухой, когда перед многими людьми встал один вопрос: за счет чего выживать в этих условиях? Однако Алукаев не опустил руки, более того, вместе с молодой женой Альфией он решил обзавестись добротным хозяйством, чтобы в семье был пусть и скромный, но достаток. На те деньги, что им подарили на свадьбу родственники, Алукаевы купили телят, потом – корову. Поставили сараи для живности. Так и пошло. Оба, с детства приученные ухаживать за домашней живностью, они, не считаясь со временем, все силы вкладывали в упрочение своего хозяйства. И оно крепло, через сравнительно небольшой срок на подворье значительно увеличилось количество телят на откорме. На вырученные от продажи мяса деньги начали строить дом. Такой же добротный, как и все в их  хозяйстве. А потом не без помощи администрации Аксеновского сельского поселения, решившей поддержать рачительных хозяев, получили грант – один миллион сто пятьдесят рублей. Этого хватило на закупку десяти коров, постройку необходимых помещений для скота.
- Мы никогда  не делали ставку на породистых «аристократок», - делился с нами Рифат Зякяриевич, когда мы приехали в гости к фермеру. – Обычные коровы, не элитные, тоже хорошо дают молоко, надо лишь ухаживать за ними, как следует. И молоко наше без всякой «химии», так как корма также экологически чистые, заготавливаем их сами с женой и сыном.
Сегодня на подворье Алукаевых тридцать шесть голов КРС, из них шесть – коровы, дающие неплохие удои. Мастерица-умелица Альфия готовит из молока различные продукты: творог, сметану и так далее. Продукция Алукаевых разлетается в мгновение ока.
Чтобы сподручнее было вывозить навоз или же, наоборот, подвозить корма к сараям, где содержатся животные, фермер купил небольшой трактор Т-25.
- Летом он довольно бодро «бегает» по дорогам, а вот зимой, правда, проблемы возникают, если снега много, приходится вытаскивать  из сугробов, - с улыбкой рассказывал Рифат Зякяриевич. – Но все равно, это наш надежный     помощник. Еще бы кто из предпринимателей наладил производство такой вот малогабаритной техники для мелких фермерских хозяйств, вот было бы дело! Чтобы по цене доступно и труд облегчало бы. Насчет облегчения труда фермер, ох, как прав! Ведь в его хозяйстве работников лишь он сам, жена и сын Рамиль.
- И еще было бы большое дело, если бы продумали льготы при приобретении кормов для личных подворий и мелких фермерских хозяйств, - продолжила разговор Альфия Шамильевна. – Так все дорого! В год на уход за животными: прививки, витамины, комбикорма, соль и так далее у нас уходит в среднем один миллион рублей. Но ведь его еще заработать надо!
- Конечно, сложностей хватает, - поддержал жену фермер. – Но, как я уже говорил, если есть желание, в селе можно добиться многого. Потому так больно бывает, когда видишь, что молодежь спешит из деревни в город. Даже многие живущие здесь же в Аксеново сельчане сегодня не спешат обзаводиться живностью. Зачем обихаживать корову, если в «Магните» молоко все время продается!
Более тридцати лет уже ведут свое хозяйство супруги Алукаевы. Разводят КРС, реализуют молочную продукцию, и пусть доходы их не столь велики, как у крупных фермеров, все равно для нужд семьи, для внуков, а их у Алукаевых двое, хватает.

На встрече предпринимателей с Президентом России, прошедшей 15 июля, глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выступил с предложением узаконить семейное предпринимательство. «Это позволило бы реализовать еще одно предложение, которое мы хотели на Ваше рассмотрение внести,— ввести понятие семейного патента, с тем, чтобы дать возможность за счет этого патента не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи, которые они вынуждены оформлять».
Владимир Путин одобрил предложенную инициативу и отметил, что в таком случае необходимо выработать четкое понятие «семейного бизнеса», которое «позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства».

ЕЛЕНА  СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7263
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя60475
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц193232
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11133576

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________