Настоящие продукты рядом с вами PDF Печать E-mail

Демография - это и то, что мы едим, пьем, чем дышим.
Леонид Рошаль
(Медиафорум «Правда и справедливость»,
г. Сочи, май 2019 год)

Когда речь заходит о больших приусадебных участках, где разбиты сады, невольно в памяти возникают сцены из произведения Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Вот такие параллели! И первый вопрос, которым при этом задаешься: а зачем нужно было столько плодовых деревьев? Куда вишню-то девать? Оказывается, в дореволюционной России с обильным урожаем поступали просто: вишню сушили, а потом возами отправляли в Европу, где сей продукт пользовался большим спросом.

— Очень  своевременно ваша газета ставит вопрос о проблемах сбыта продукции с приусадебных хозяйств, - говорит жительница села Лямбирь Райся Алиевна Аймуранова (на фото), - потому что это боль селян, возможность реализации излишков продовольствия из подворий позволит вовлечь в экономический оборот ныне позаброшенные участки, на которых растет бурьян.
Райся Алиевна из тех людей, чьи сердца наполнены жаждой деятельности и сострадания. Всю свою сознательную жизнь она трудится, не покладая рук, на своем участке выращивая все необходимое для семейного стола. А лишнее раздает знакомым и продает на рынке пользующийся спросом провиант.


— В последнее время руководители страны часто говорят о возрождении деревни, а возродить-то ее можно, дав простор для сбыта всего, что выращивают трудолюбивые руки, - продолжает рассуждать Аймуранова, - и молодежь не будет слоняться без дела, а займется полезной работой. И тогда труд станет выполнять функцию воспитателя.
Пристроить плоды натруженных рук,  по мнению Райси Алиевны, можно, как было раньше, через сеть кооперативной торговли. Такие общества хорошо работали, закупали у населения, продукты животноводства, картофель, лук, чеснок, морковь и даже дикорастущую рябину и лекарственные растения, перерабатывали их. Стимулировали деятельность подворий поставками на село дефицитных товаров, которые можно было приобрести, предъявив талон о сдаче такого-то количества продукции из подворий. Товарообмен между селом  и городом работал эффективно.
Сейчас сетевая торговля доставляет большой выбор заграничной снеди. Но какова она?  Вкусовые качества своей, «родной» продукции на порядок выше. В наших супермаркетах картофель и морковь из Египта и Турции, Израиля, чеснок из Ирана. А свои земельные участки при частных домах заброшены. И не по лености хозяев, условия таковы, что селянину нет смысла растить и хранить урожай, - сбыть-то его некуда.  Не способны эту проблему решить мини-рынки уличные. Кооперативное движение было по сути частным делом, ему бы в рыночных условиях процветать, но райпо, кануло в Лету.
— Яблоки, вишня, слива и другие продукты растениеводства из-за отсутствия сбыта гибнут, - с сожалением говорит Райся Алиевна, - а раньше все это закупали, перерабатывали в соки, джемы, повидло, лимонады. Натурпродукт был на прилавках. Старожилы Лямбиря, скорее всего, помнят, какие раньше выстраивались очереди к владельцам сепараторов. Коров держали многие, а вот сепараторы были далеко не у всех. Поэтому и шли сельчане к соседям. За переработку молока отдавали часть готовой продукции, но это все равно было выгодно. Вспоминая все это, невольно задаешься вопросом: может, и сегодня имеет смысл оборудовать в Лямбире хотя бы одну точку переработки овощей, фруктов, ягод? Принес, сдал ту же малину, смородину, или сливу, а получил уже готовый джем, сушеные ягоды или пастилу, кому, что требуется. Расплачиваться можно было бы частью готовой продукции. И люди бы экономили время, и переработчикам было бы выгодно.
Было время, когда в лямбирских Батраках выращивали огромное количество вишни. В Плутовке, Мыряловке, Старой Чекаевке, Блохинский Выселках специализировались на выращивании  рассады, а Александровка и Владимировка славились луком.
Сейчас государство пытается организовать торгово-закупочные кооперативы. Но дальше намерений дело  не продвигается. Очевидно потому, что нет перерабатывающей базы. Ее ампутировали у кооперативной торговли. Теперь, чтоб ее создать, нужны колоссальные средства. И благое намерение буксует. От тех времен потребительской кооперации, построившей на кооперативные взносы всю мощную инфраструктуру, остался только великолепный вкус лимонада. Нынче в этой сфере правит бал химия. Но не одной сиюминутной выгодой надо мерить  жизнь социума. Вот тут государственный руль в виде протекционизма (если хотите - дотаций) обязан выправить курс продуктового корабля в сторону натурпродукта.
— Хорошо, что Запад наложил санкции на ввоз своей сельхозпродукции, - говорит Райся Алиевна, - это позволило сельхозпредприятиям нормально работать. А теперь нужно активное государственное содействие и в развитие ЛПХ, и оно поднимется с колен.
Самому государству выгодно всеми мерами поддерживать  сельского производителя. Ввести в экономический оборот заброшенные земельные участки, многочисленные дачи, значит выбить основу весенних палов сухой травы, которые ведут к масштабным пожарам. 80 процентов пожаров возникает по причине пала. Вместо того, чтоб вкладывать в ликвидацию последствий пожаров, возникающих от поджигания сухой травы, целесообразно направлять эти средства в оживление деятельности сельских подворий. Раньше за межу соседи дрались, теперь пустует земля и порождает внутреннюю пустоту у людей, апатию, у молодежи чувство иждивенчества. Это опосредствованные последствия запущенности сельских подворий, но они несут в себе далеко идущие негативные перспективы в обществе.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7699
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя60911
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц193668
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11134012

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________