Р.К. Мещеров: «Я выбрал куйбышевскую породу» PDF Печать E-mail

Получив грант на разведение овец, Руслан Мещеров свой выбор остановил на куйбышевской породе. По его мнению, она наиболее приспособлена к местным условиям. Сейчас в его отаре сто пятьдесят голов овец. Но и это не предел. В задумках – и дальше расширять свое фермерское хозяйство, тем более что даже на шерсть удалось найти покупателей. Правда, доход пока не велик, чтобы получить отдачу и встать на ноги потребуется еще пара лет.


Особое внимание сегодня в условиях, продиктованных санкциями и импортозамещением, уделяется развитию фермерства, личных подсобных хозяйств. Это и понятно, выращивая на своем подворье домашнюю живность и птицу, возделывая приусадебные участки, на которых многие ставят теплицы, люди стараются в первую очередь обеспечить себя и свои семьи всем необходимым, оставляя на продажу излишки продукции. Причем, многие не прибегают лишний раз ко всякого рода химическим добавкам или удобрениям, выращивая экологически чистую продукцию, выгодно отличающуюся от зарубежных аналогов. И вот тут слово должно быть за нашими фермерами, а также владельцами личных подворий. Тем более, что основным направлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для Мордовии является стимулирование малых форм хозяйствования на селе.

Руслан Каюмович Мещеров родом из села Пензятка. Рос в обычной сельской семье, где главным мерилом человека являлось его  трудолюбие. Потому и полнился двор отца Руслана, Каюма Ахметжановича, домашней живностью и птицей. Телята, овцы, куры. Большой огород. За всем этим нужен был хозяйский уход, потому Руслан с малых лет приучился во всем помогать старшим. А отец всегда для него был и остается образцом того, каким должен быть хозяин сельской усадьбы.
Правда, после школы он выбрал специальность не сельскохозяйственного профиля – поступил в машиностроительный техникум города Саранск. Но, так сложилось, что когда предоставилась возможность заняться своим делом, долго не раздумывал. Близкие поддержали его стремление стать фермером. Удалось получить безвозмездный грант. На эти деньги Руслан приобрел овец. Выбор пал на куйбышевскую породу.
- Если вы хотите преуспеть в животноводстве, следует заводить те породы домашних животных, которые приспособлены к местности, где вы проживаете, - говорит Мещеров. – Меня как-то раз спросили, почему ты завел овец не курдючной породы, у них ведь нет специфического запаха от мяса? У этих тоже нет, притом, курдючная порода – степная, нам больше подходит именно куйбышевская. В дальнейшем убедился в правильности выбора. Сегодня у меня в отаре сто пятьдесят овец. Они мясо-шерстяного направления. Что касается шерсти, ее тоже можно сдавать, но, разумеется, из-за малого количества никто не приедет. Поэтому, если овец в хозяйстве немного, владельцы их могут скооперироваться и вызывать закупщиков. Шерсть принимают по пятьдесят рублей за килограмм. Все лишняя копейка в прибыток. Вот только прибытки эти начинающим фермерам считать рановато. Чтобы прошел полный «цикл», и отара овец начала себя окупать, должно пройти не менее трех лет. Я занимаюсь овцеводством два года и пока работаю себе в убыток. К сожалению, у нас пока нет налоговых льгот для начинающих фермеров. Это-то, на мой взгляд, и сдерживает развитие фермерства. Судите сами. В год я должен заплатить немалый  налог. Плюс, зарплата рабочему, который помогает мне. Прибавьте сюда расходы на корма, а они сегодня не дешевы, услуги ветеринара, прочие хозяйственные расходы. В целом получается изрядная сумма. У меня есть желание еще увеличить поголовье овец – есть, где их пасти, содержать. Но пока нет такой возможности из-за отсутствия денег. Мне кажется, тут необходимо еще раз все просчитать и продумать, если мы хотим, чтобы у нас успешно развивалось фермерство. Уверен, в любом населенном пункте найдутся предприимчивые люди, которые могут разводить скот и домашнюю птицу, поставляя на рынок доброкачественную продукцию. Но для них очень важно, чтобы первые два – три года хозяева не облагались налогом, а имели возможность всю полученную выручку пускать на дальнейшее развитие своего хозяйства. Встанет человек на ноги, пожалуйста, тогда и облагайте его налогом. И еще одно. Многие, я знаю, сталкиваются с проблемой реализации выращенной продукции. Тут тоже есть над чем подумать. Почему бы не закупать и не реализовывать для граждан и фермерских хозяйств необходимые продукты, полученные в ЛПХ сельчан?  И делать это планомерно, даже можно заказывать тем же огородникам или садоводом пользующиеся наибольшим спросом овощи, кормовые культуры. Заранее продумав, где именно все это будет реализовано. Вот тогда мы и думать забудем о каких-то импортных товарах сомнительного качества. Ведь в большинстве своем все можно получать у нас в России. Тогда и пустующей земли в личных подворьях, зарастающей бурьяном, не будет.

Е. ФЕДОРОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3686
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49545
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245363
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11185707

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________