Лад на земле у Аладовых PDF Печать E-mail

Заходя на усадьбу Аладовых, словно  попадаешь в старую, добрую сказку, где все расцвечено яркими красками радуги. Где аккуратно выложенная плиткой дорожка ведет в глубину роскошного сада, изобилующего цветами, сиренью, розами, а около входа, словно часовые, застыли два искусно сделанных из дерева бобренка, примостившиеся на крохотной плотинке. Чуть поодаль распустил хвост надменный индюк.  Где груши,  яблони и абрикос усыпаны завязями плодов, рядом с ними растут  черешня, слива, деревцо ореха – фундука,  а беседку увивают лозы винограда, отяжеленные крупными гроздями. В доме же глаз поражают изумительные по красоте поделки и панно из бисера и алмазной нити, выполненные зимними вечерами мастерицей - хозяйкой Любовью Викторовной.

Километрах в трех от федеральной трассы, ведущей на Москву, раскинулось старинное село Апполоновка. Издавна здесь селились люди работящие, умеющие обихаживать землю. Потому добротными садами да огородами никого не удивишь. Иные же дома смотрятся вообще, как сказочные теремки, утопающие в цветах и зелени. А с подворий доносятся деловитое квохтанье кур, блеяние коз. Однако и в этом райском, казалось бы, уголке, имеются свои проблемы. Одной из которых является реализация выращенных на приусадебном участке овощей и фруктов. Сюда бы заготовителей – оптовиков! Ведь даже свои, районированные абрикосы могли бы закупать! Не говоря уж о картошке - моркошке и прочих овощах, выращенных трудолюбивыми руками местных умельцев…



- Вы знаете, мы могли бы многое выращивать на продажу, думаю, от экологически чистой продукции никто бы не отказался, - делилась с нами хозяйка одного из подворий Любовь Викторовна Аладова, гостеприимно пригласившая познакомиться с их хозяйством. – Но когда урожайный год, не знаем, куда что девать. Абрикосами угощаю соседей,  а слива вообще пропадает. А жаль. Картошки теперь с мужем сажаем только для своих нужд, равно, как и других овощей. Все надеемся, что вопрос с реализацией излишков продукции будет решен, но пока к нам заготовители не заглядывают. Тем более, обидно бывает, когда в городе видишь на прилавках магазинов «заморские» товары. Зачем нам картошка и чеснок из Египта, если свои нисколько не хуже, а по вкусовым качествам гораздо лучше.
Забегая вперед, скажем, сама Любовь Викторовна на своем участке не применяет никаких химикатов, даже с целью борьбы с колорадскими жуками. Когда мы проходили мимо рядков картофеля, старательно обработанного, обратили внимание на то, что в начале рядков прямо на земле лежат половинки картофелин. На наш недоуменный вопрос хозяйка с улыбкой ответила:
- А это угощение для колорадских жуков. Как только они вылезают из земли, сразу же набрасываются на разрезанные клубни картофеля, нам остается лишь собирать их в герметически закрываемые емкости.
Честно говоря, оставалось лишь гадать: когда рачительные хозяева находят время для этого! Ведь у Аладовых большие сад, только яблонь тридцать четыре, и огород, море цветов в палисаднике и около дома, две теплицы, где уже наливаются соками перчики и огурцы, цветут помидоры и баклажаны. А в саду сразу же обращаешь внимание на роскошное дерево, усыпанное крохотными абрикосиками. Конечно, они не такие крупные, как их собратья-южане, но зато свои, районированные и, когда созреют, не менее сладкие. Нас радушная хозяйка угощала замороженными ежевикой, и все теми же абрикосами. Также выставила на стол самодельные йогурт, сметану, сыр, козье молоко. Ведь в хозяйстве Аладовых еще  и куры да две козы, Белянка и Лизонька. Летом они ночуют в старой теплице, гуляя в специально сделанном для них загончике по соседству с курятником.
- Ни кур, ни коз мы на улицу не выпускаем, - делилась хозяйка. – Лес неподалеку, лисы, бывает, прямо в деревню забегают. Да и бродячие собаки встречаются. Так спокойнее, все при доме.
Конечно, забот с козами хватает: корма ныне не дешевы, приходится все покупать. В основном Аладовы кормят коз овсом, дают немного пшеницы, делают мешанку из мела, витаминов, различных добавок. Летом Любовь Викторовна ходит для них за травой. После того, как поедят, тщательно подметает в загончике пол из песка – специально такой сделали, чтобы было проще убирать, да и мух нет. Муж с сыновьями заготавливают на зиму сено и веники. Специально для коз выращивают запас овощей, благо, земли под огород много. Белянка и Лизонька не прихотливы. С аппетитом едят тыкву, морковь, свеклу, словом, все, что выращено на участке. Молока же дают в избытке.  И вот тут встает еще одна насущная проблема.
- Конечно, забот с козами много, дело это трудоемкое. Хоть корма, хоть уход. Летом мы их даже купаем, поливая из лейки, моем жидким мылом, после чего я их протираю чистой простынкой. У кого-то это вызовет, может, ироническую усмешку, но зря. Если коз содержать в чистоте, то молоко получите первейшего сорта,  никакого запаха или неприятного привкуса от него не будет, - говорит Любовь Викторовна. – Хлопотно? Без сомнения, но я бы и три козы держала, если бы было, куда реализовать молоко и сделанные на его основе молочные продукты. Однако  тут  как раз загвоздка. Ездить в город на рынок у нас некому: муж работает, у сыновей свои семьи, свои заботы. Я на пенсии, вот и занимаюсь хозяйством, но куда-то что-то везти на продажу, естественно времени нет, график уплотнен до предела, начиная с четырех часов утра. Почему бы не закупать и молочную продукцию у частников? А тем, кто ее продает по закупочной цене, могли бы выписывать корма для домашней живности, пусть немножко дешевле, чем на рынке, но и это будет помощь.  Может, тогда и на породистых коз деньги смогли бы отложить. Они ведь очень дорого стоят. Я созванивалась с одним хозяйством в Подмосковье, специализирующимся на разведении породистых коз, одна коза от шестидесяти пять тысяч стоит и выше.
Слов нет, поддержка очень не помешала бы таким вот хозяйствам, где все продумано до мелочей, где «в работе» каждый клочок земли. Будь это выписанные в одном из хозяйств корма для домашней живности или возобновление работы некогда прекрасно зарекомендовавших себя заготконтор.
Но пока что проблем со сбытом продукции нет, пожалуй, лишь у пчеловодов и тех, кто имеет возможность торговать на рынке или развозить продукты постоянным клиентам.


ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА


 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3984
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49843
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245661
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11186005

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________