«Земля, брат, живой организм...» PDF Печать E-mail

— Я-то своими руками смастерю любые механизмы для хозяйства, - говорит Е.С. Кручинкин, - а вот  другим селянам хотелось бы по доступной цене приобрести нечто подобное. Если мини-трактор, то, желательно, маневренный, в идеале с «ломающейся» рамой. Любого ребенка тянуло бы неудержимо сесть за руль такого механизма, а не гонять лодыря по улицам.
В нашем селе сразу вся пустующая земля была  бы вовлечена в дело, а селянин завалил бы страну экологически чистой продукцией, и не надо было бы ее везти из-за моря. Одним словом, получилось бы импортозамещение продукцией ЛПХ. Рачительность и расчет диктуют такой подход.

— Земля – живой организм, - говорит Е.С. Кручинкин. — Она очень чувствительна. На любовь, прилежание, умение, заботу всегда отвечает богатой россыпью самого необходимого всему сущему. Я отношусь к ней с благоговением и стараюсь создать благоприятные условия, чтоб мать-кормилица ответила всей мощью своей плодородной силы. Способствуют в этом мои помощники, два мини-трактора, мотокультиватор, сажалки, копалки, окучники, созданные моими руками.

Егор Сергеевич Кручинкин, житель села Лопатино, дипломированный сварщик, умелый изобретатель, обустроил свое подворье полным набором различных хитростей и механизмов. Калитка забора из профильного железа на автоматической защелке. Стоит только ступить внутрь, и немедленно оказываешься в атмосфере совершенно необычных изделий, помогающих хозяину обустраивать свою жизнь и жизнь своих близких. Две дочери у четы Кручинкиных¸ обе имеют свои семьи. Вот и старается обеспечить их и себя продуктами земледелия. Участок обширный - соток двадцать пять по скромным подсчетам.
— Механизмы на все случаи  жизни придумывают ленивые, улыбаясь, - говорит хозяин. – Лопатой четверть гектара не вскопаешь, вот и соорудил я пару мини-тракторов для повседневной  надобности. Одним пашу, сажаю картофель, окучиваю, убираю клубни. Для этого придумал и смастерил сажалку и  копалку, окучник. Второй трактор для транспортировки грузов. Бегает со скоростью 40 километров в час. Две тележки сварил вместительные. И все это собрал из выброшенных  на свалку вещей еще до того, как приемщики металлолома очистили все овраги в колхозах от списанной техники. Собирал постоянно запчасти, и вот теперь все выброшенное очень пригодилось - редукторы¸ коробки передач, сошники, культиваторные лапки.
У Кручинкина есть токарный станок времен Великой Отечественной, который подарил ему товарищ по причине совершенной негодности. Восстановил. Рядом механизм с обрезным кругом и точилом. Слесарный станок, на котором горделиво восседают самодельные тиски. На каждом шагу приспособления, облегчающие труд. Вот рамки, по которым движется поливной шланг.   Пилорама, спроектированная и построенная умелыми руками хозяина в таком исполнении, что пропускает через себя огромные кряжи, забракованные по причине своего объема промышленными переработчиками.
— Громоздкие бревна поднимаю специальным приспособлением и подаю их под фрезу толкателем, - поясняет изобретатель. – А в том помещении самодельный деревообрабатывающий универсальный станок, на котором можно любую операцию делать.
— Откуда у Вас такие способности изобретателя?
— Наверно, отцовские гены  не дают мне покоя. Отец-то мой, Сергей Сергеевич, воевал на Курской Дуге, японцев бил на Дальнем Востоке, а после войны бригадиром тракторной бригады работал. К технике был приспособлен с детства. С фронта живым вернулся, а вот на гражданке долго жить не случилось. Тракторную коробку передач килограммов в 150 поднял один и получил заворот кишок. С тем и преставился перед Всевышним.
Не только талантом пошел в отца Егор Сергеевич, силушкой тоже Бог не обидел. В молодости сотню килограммов легко поднимал, а теперь возраст - под семьдесят,  за такие веса   нет желания браться. Вот и удумывает себе облегчение с помощью механизмов собственной конструкции.
— Когда впервые Вы почувствовали в себе тягу к изобретательству?
— В далекие девяностые годы нужда заставила, когда был в командировке в Иванове, проходческий механизм изобрел, - вспоминает Егор Сергеевич, - за один день прокол под дорогой им сделал. Пришел к местному начальству, говорю, дело сделано. Сильно засомневались. Мы, говорят, на месяц рассчитывали. Посмотрели, удостоверились. С тех пор не дает мне покоя изобретательский зуд.
На обширном наделе Кручинкина картофель занимает львиную долю площади. Рядки ровные, а междурядья широкие. С одной стороны, сподручней на технике вести уход, срезать сорняки, окучивать, копалкой убирать урожай, с другой – из-за большой площади питания клубни растут значительно крупнее и количеством больше.
— Раз 5-6 веду за сезон окучивание насаждений. Чем выше гребень, тем солиднее урожай. Втрое больше собираю при такой технологии против общепринятой. Затрат-то полчаса на весь огород, - делится новшеством хозяин. – Земля, брат, живой организм, к ней особый подход нужен, с пониманием ее потребностей, тогда и толк будет.
Две теплицы на подворье Кручинкина, изготовленные собственными руками. Мощные на редкость стебли томатов уже в цвете, а кое-где уже видны плоды.
— Через полмесяца свои помидоры будут, экологически чистые и вкусные, каких на рынке не купишь. Разломишь, а внутри поблескивают крупинки, будто сахаром посыпал кто, - показывает  Егор Сергеевич свои чудо насаждения. – На полметра грядки над поверхностью земли поднял, органикой заправил изрядно – вот и весь секрет.
Вот только со сбытом продукции не очень. Раньше все потребкооперация скупала, теперь по магазинам в Саранске рассовывать приходится.
— Сбыт бы  наладить, моими тракторами можно втрое больше обрабатывать  земли. Пустующей немало под бурьяном пропадает сейчас. Позабросил огороды частник, а ведь это наделы с самым высоким бонитетом почвы.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Август
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1204
mod_vvisit_counterВчера5423
mod_vvisit_counterНеделя33249
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41989
mod_vvisit_counterМесяц139961
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181843
mod_vvisit_counterВсего5208156

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Саранский Дом науки и техники
объявляет на август-сентябрь месяцы 2019 года
набор  на обучение на водительские курсы категории «В».
Обучение будет проходить на территории Лямбирского муниципального района.
Справки по телефонам:

89271712867;

88342 47-62-46

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460