По заветам предков PDF Печать E-mail

Производство яйца берет свое начало в родительском цехе. Сюда привозят из Самары цыплят-однодневок, которые в течение трех месяцев превращаются в родительское стадо. Сейчас  оно насчитывает 35 тысяч голов, включая три с половиной тысячи петушков.  Вольное содержание способствует получению инкубационного яйца, из которого в центральном отделении получают  птицу, несущую продукцию для стола потребителей. Владимир Александрович Солодухин около шести лет работает в коллективе. После окончания вуза пришел сюда молодым специалистом. Постепенно набирался опыта. Теперь руководство доверило ему ответственный участок работы – он возглавляет цех родительского стада.

Схема производства уместилась в два предложения, а сам процесс сложен и протяженен во времени. Этим хлопотным хозяйством управляет молодой специалист Владимир Александрович Солодухин, свежее лицо которого еще не утратило юношеского румянца и под прохладным ветерком,  он проступает явственней. Сельские парни скромны и застенчивы,  краснеют в ситуациях, когда случается напрягать нервную систему.
Родители его крепких крестьянских кровей. Мама, Валентина Васильевна, работала до пенсии здесь же на птицефабрике. Родом она из Кочкуровского района, в свое время потянулась за односельчанами в Атемар в надежде обрести достойную работу и личную перспективу.
Отец механизатор, из местных. В последнее время трудился в строительной организации «Босал», строил дороги. Валентина Васильевна долгие годы исполняла обязанности техника-нормировщика, специальность предполагает каждодневное общение с людьми, но она, обладая скрытным нравом, так и не стала велеречивой, каковыми по обыкновению являются женщины. Но работу свою освоила до мелочей, чем и заслужила доброе имя в коллективе.
Родительская сдержанность передалась единственному сыну, обласканному родительским вниманием и нежной опекой.
На выбор профессии повлиял бывший директор птицефабрики, перебравшийся потом на работу  в агроинститут Мордовского университета Александр Николаевич Федаев, профессионал до мозга костей, умелый организатор,  въедливый до мелочей, пытливым умом умеющий видеть перспективу. В сложные девяностые годы прошлого столетия ему удалось  сохранить предприятие, удержать от распада коллектив и наращивать год от года  производство.  Свою активную линию он продолжил, работая в агроинституте. Мотался по школам, рисуя перед учениками  будущее сельского хозяйства,  вселял позитив, несмотря на  тяжелое положение, в каком оказались аграрии после преобразований. Он убеждал выпускников отдавать свое сердце крестьянскому труду. Его воззрения на развитие отрасли и места в нем молодых специалистов  подтвердила жизнь.  Аграрная отрасль явилась локомотивом, который потянул за собой всю экономику.  
В числе тех, кто откликнулся на призыв Федаева, был и Солодухин. День открытых дверей в школе  распахнул перед ним широкий вход в профессию. В советскую бытность аграриев  называли кормильцами, и относятся к ним соответственно. У нас это понятие стерлось из памяти, выветрилось из умов, прежде всего, стараниями стратегов новых веяний. Ныне, когда руки селян приносят в государственную казну до 40 миллиардов долларов, опередив торговлю оружием, крестьяне вновь стали значимы и уважаемы.  По крайней мере на районном и республиканском уровнях. Но шлейф лет забвения и ныне еще дает о себе знать.  Окончив институт, молодь не спешит влиться в крестьянскую семью, все норовит пристроиться там, где отдает теплом и разноцветьем купюр. Возвращаются к истокам родной земли и родникам душевной щедрости немногие, те, кто корнями врос в богато удобренную родительскую почву, удобренную, прежде всего, воспитанием в духе любви к благородному крестьянскому занятию. Таков Владимир Солодухин плоть от плоти своих предков, человек честного нрава и трудолюбивой натуры.
Генеральный директор В.В. Марков назначил выпускника зоотехником по кормам центрального отделения. Затем, приглядевшись и оценив возможности молодого человека, предложил возглавить родительский цех. Должность хлопотная и ответственная. С августа 2014 года важное звено в конвейере производства яйца – основа жизни птицефабрики. В позапрошлом году Владимир Александрович обзавелся семьей. Супругу свою, Анастасию Сергеевну, сразу вознамерился пристроить рядом. Не получилось, не взяли из-за отсутствия в штате свободной должности. Работает технологом в ООО «Ламзурь».
— Живем в родительской двухкомнатной квартире, - поясняет Владимир, - а отец с матерью купили частный дом, я им помог его реконструировать. Они-то и посоветовали жить невдалеке, чтоб презреть их старость. Мать человек рассудительный, мало говорит, но если что скажет, то в дело.
Материнской добросовестностью щедро наградила природа и Владимира. Вроде бы все подготовлено к приему очередной партии однодневок, но сердце не на месте, вдруг что-то упустили. Дома хотя бы от дум отойти, но нет, в голове крутится мысль, как лучше прием провести и вынянчить цыплят до 90 дней.
Трудолюбие от отца перешло. Механизатором всю жизнь трудился. Бывало, посадит рядом мальчишку и наставляет. А тому хочется со сверстниками играть. Отец на строительство дома тянет. Да еще приговаривает: Игра, сын, ума не прибавит, а вот работа многому научит. Кто поздно ложится и рано встает, тот счастья, богатство и ум наживет. Следуй этому завету деда Петра Николаевича, человеком дельным станешь.
Дед Великую Отечественную прошел до Берлина. Умер в 1996 году. На его попечении да бабушки Ольги Степановны оставляли мальца. Бабушка сурового нрава, требовательна порой до жесткости, баловать не давала. Порядок в семье блюла главнокомандующего. Ложь и погоню за выгодой не любила. Тоже птичницей на фабрике работала. И внука приучила нести свою трудовую ношу, как почетную миссию. Вот он и живет по заповедям предков, совесть свою не марает  ни во лжи, ни в лености.


Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3937
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49796
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245614
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11185958

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________