Запомним их молодыми PDF Печать E-mail

 

«Откройте и вы ваши семейные альбомы, найдите в них фотографии ваших родных и близких, вглядитесь в их одухотворенные, светлые лики. Все они – наши святыни, наша память,  наша любовь и продолжение жизни во славу Отечества».
В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Призыв» провела масштабную работу по обобщению сведений о героях войны по каждому сельскому поселению. Корреспонденты плотно работали с республиканским Музеем боевой и трудовой славы, архивами. Привлекли к работе краеведов из Санкт-Петербурга и Москвы. Скрупулезная работа принесла свои результаты. Только по Александровскому сельскому поселению выявлены фамилии 66 солдат, не вернувшихся с войны. Их имена теперь в одном ряду с павшими на полях сражений.

 



В канун 74-й годовщины славной Победы мы еще раз проанализировали, какие материалы на военную тематику вызывают наибольший интерес читательской аудитории, в том числе, и молодежной. Сделать это было легко при помощи нашего сайта, который действует  с 2011 года. Выявив «хиты» на военно-историческую тематику, мы и подготовили данный обзор наших публикаций, вкратце пересказывая часть историй, вызвавших широкий резонанс.

Уникальные
эпизоды из боевых биографий
Изучая архивные материалы, нам довелось столкнуться с уникальными историями из боевых биографий наших земляков. Среди них удивительные личности.
Вот выписка из наградного листа Абдулгафура Хуснетдиновича Салимова из Лямбиря: «В бою за село Новое-Белое Салимов ворвался в штаб противника, захватил 28 гитлеровцев, доставил в штаб дивизии на немецкой машине с немецким водителем». Не раз Абдулгафур Хуснетдинович награждался боевыми наградами. Всего же на груди  бесстрашного командира красовались два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.
Или вот судьба Ивана Михайловича Макарова из Первомайска, воевавшего в Чапаевской дивизии. Разведчик, ходивший в тыл врага за языком, и всегда возвращавшийся с трофеем. Однажды пленный офицер никак не мог поверить, что его скрутил один человек. Известный в Германии спортсмен был силен и ловок. Попросил показать того, кто его пленил. Как клещами сжал руку Макарова, но высоченный, худощавый, сотканный из жил и сухожилий Иван в ответ так стиснул ладонь немецкого оберста, что тот побледнел от боли и опустил надменный взор долу. А еще Иван пел на передовой «Катюшу», чем выводил врагов из себя. Снайперы часами караулили певца, и подкараулили. Пуля пробила щеку навылет.
Это было четвертое ранение. Из госпиталя, не дождавшись полного выздоровления, Иван Михайлович вновь ушел на фронт в свою прославленную дивизию.
Редакции удалось поднять из небытия совершенно уникальные истории, в которые и поверить-то трудно. Физическая мощь И.Б. Ямбаева из Кривозерья и его отважный, разудалый характер позволяли совершать немыслимые поступки. В одном из боев за город Ченстохов Исхак Бурханович подполз к траншее противника и огнем автомата не давал немцам высунуться из укрытия и вести прицельный огонь. Немцы стали забрасывать его гранатами, он подхватывал их и бросал обратно. За 15 минут боя «вернул» врагу 6 гранат. За два дня боев за город уничтожил 65 гитлеровцев и 18 взял в плен.

История в лицах и боевых эпизодах
Фотографии – немые свидетели событий, многое могут «рассказать» пытливому взору. Особенно те, которые фотограф делал в пылу боев или в минуты отдыха. С каким трудом собирали их работники редакции по всей стране, там, куда забросила судьба земляков! Вот, например, гвардии капитан У.М. Мясоутов в компании выздоравливающих бойцов, среди которых Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Вот Н.А. Муртазин на Красной площади с Героями Советского Союза И.Г. Проскуряковым и А.С. Пиявчиком, а вот И.А. Маринов со своими бойцами в лесу прифронтовом. Мгновения войны, оставшиеся навечно в истории человека и страны. Еще один снимок лейтенанта И.П. Плодухина, рота которого в боях под Майкопом уничтожила 12 танков и батальон пехоты противника, а сам герой, изрешеченный осколками и пулями, запечатлен на койке в госпитале.

«Пятерых проводила на фронт...»
Пытливость и неустанный поиск коллектива единомышленников позволили воссоздать трагедии отдельных семей, из которых ушли на фронт и не вернулись с полей сражений по 3-4-5 родных братьев. Хотя был приказ Сталина больше трех человек из одного «гнезда» не брать, люди шли добровольно, чтоб отомстить за родных, и часто сами не возвращались в отцовский дом. И когда на всю страну прозвучал призыв посадить «Лес Победы», в редакции уже был собран материал о тех семьях, в которых пали на поле боя по нескольку сыновей…
«Все сыновья идут, а моих нет и нет…», «Деревья в память братьев Халиковых», их четверо отдали жизни за свободу Родины. Пять братьев Казаниных не вернулись в Первомайск, четверо  Захаровых из Саловки (на фото), из семьи Нугаевых  из Лямбиря воевали на  фронте пятеро детей - сестра и четыре брата: Идрис, Ильяс, Хусаин, Хаяс. Вернулась только их сестра Алия. Сложили головы трое из «гнезда» Курмаевых (село Кривозерье). Газета об этом оповестила читателей материалом «Я не вернусь, мама». Так сказал, уходя на фронт, один из братьев Курмаевых Хайдар.

Семейные истории о войне
Какие душераздирающие истории! Каждая тянет на повесть. А редакция вновь взывает к своим читателям: «Откройте и вы ваши семейные альбомы, найдите в них фотографии ваших родных и близких, вглядитесь в их одухотворенные, светлые лики. Все они – наши святыни, наша память, наша любовь и продолжение жизни во славу Отечества». И люди откликались все новыми и новыми рассказами о своих близких. Среди прочих судьба Ивана и Александры Гвоздевых из Мыряловки. У Ивана долгим и упорным был путь к жизни. Без обеих ног он уже не видел будущего, поэтому написал любимой девушке, фронтовичке Александре: «Теперь, Шура, мы не сможем ходить с тобой, как  раньше. Меня ранило сильно, и я перестал писать тебе письма, думал, что же писать… Кому я безногий нужен…»
Иван еще лежал в госпитале, когда пришел ответ: «Приезжай домой», - писала Александра.
Супруги прожили долгую жизнь, вырастили двух детей. «Любовь все может превозмочь» - в этом коротеньком материале спрессована судьба двух высоконравственных людей.
К ним с полным правом относится Гафият Яфаров (история рассказана сыном). Одиннадцать немцев взял в плен солдат.
— Ты привел, ты их и расстреляй, - приказал командир.
— Не могу я в безоружных стрелять, товарищ капитан, - побледнел Гафият.
- Не исполнишь – самого расстреляю, — зло бросил капитан.
До самой смерти снились ему пленные, и он вскакивал среди ночи в холодном поту. В День Победы бросал все дела, надевал все чистое, выпивал стопку водки и плакал, приговаривая горько: «Будь проклята эта война!»
А вот что рассказала жительница села Атемар Валентина Михайловна Чекуркова.
Ее бабушка, Мария Трофимовна Тюрина, была человеком необычно щедрой души. А еще отличалась необыкновенным трудолюбием. Однажды к ее дому подъехала телега, доверху груженая шерстью. «Выручай, Мария Трофимовна, все это надо спрясть и связать варежки и носки для бойцов на фронт». Она не отказалась. После основной работы сидела по вечерам и пряла. Получилось шесть кадушек  пряжи. Из этой пряжи Мария Трофимовна связала 280 пар носков и варежек, а в один из носков положила записку, которую по ее просьбе написала дочь Анна: «Атемар. Тюрина» И, представляете, эта записка попала к земляку Павлу Лизину! Он так обрадовался. Когда после ранения его отпустили домой долечиваться, он пришел к Марии Трофимовне и благодарил ее.

Вот из таких эпизодов соткано повествование о войне в нашей газете: героических и трагических, радостных и горьких, обыкновенных и уникальных, и оно дает глубокое и объективное представление о войне, самой кровавой, оставившей свою печальную отметину в каждой семье.

«В них тоскует их голос живой...»

 

В декабре 1941 года Михаил Гаврилович Разумов – житель Красного Дола – ушел защищать Родину. Был дважды ранен. Вот одно из его писем с фронта:
«Здравствуйте, моя уважаемая супруга Ариша, дети Сима, Тоня. С родительским приветом к вам с Западного фронта. Желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Я в данное время живу «ничего», только вши заели. Без бани и смены белья третий месяц. В бой вступили первого декабря и до сих пор в бою. Много из моих товарищей убито и ранено. Из Александровки Зотов Михаил ранен, Маскинсков Михаил Васильевич ранен. Вершинин ранен. Ариша, я пока что жив-здоров, бью проклятых фашистов. Враг почувствовал мощный удар Красной Армии, стал отступать. Наша доблестная Красная Армия бьет и продолжает бить беспощадно врага. Враг очень хитер и свиреп. Когда мы его выбиваем из сел, он отступает и сжигает деревни и села, чтобы нам негде было ночевать. Ариша, чаще пишите письма. Адрес тот же. До свиданья, мои любимые Ариша, Сима, Тоня!»
М.Г. Разумов геройски погиб в жестоком бою, в рядах 1099 стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии, вскоре после написания этого письма. Его письма хранят память о нем, еще живом.

 

Отважная связистка

Шел 1942 год. Полина Федоровна Серебрякова работала телефонисткой в Лямбирской АТС. «Срочно отправить связиста в распоряжение республиканского военкомата», — записала она сообщение, еще не зная, что телефонограмма касается именно ее. Так девушка из Большой Елховки  попала на фронт. За Кенигсберг немцы сражались упорно, превратив город в неприступную крепость. Выиграть сражение можно было при четком взаимодействии соединений, но связь оборвалась. В блиндаже появился генерал и приказал: «Восстановить связь с подразделениями!». Она шла вдоль провода, рискуя своей жизнью, под обстрелом врага. Обнаружила разорванный провод. Попыталась соединить концы кабеля. Не получалось. Выход продиктовала ситуация — соединить обрывки зубами. За находчивость и обеспечение связи с соединениями ее наградили орденом Красной Звезды. Подразделение, в котором воевала девушка, продвигалось через лес. Полина наткнулась на бомбовую воронку, в которой притаился немецкий солдат (по нужде). Вскинула винтовку наизготовку и крикнула известное каждому фронтовику: «Хенде хох!» Фриц поднял руки вверх. Полина повела его в подразделение и сдала в разведотдел. За смелый поступок отважная связистка была награждена медалью «За отвагу». Победу Полина Федоровна встретила в Берлине.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5668
mod_vvisit_counterВчера9657
mod_vvisit_counterНеделя24805
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц220623
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11160967

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________