Заботы чесноковода PDF Печать E-mail

На фото: фермер-чесноковод Рашид Аширов на фоне техники, приобретенной для выращивания чеснока.

Дом Аширова в Кривозерье притулился почти в самом низу пологого склона в конце улицы Зеленой.  Ниже только дом брата Гафията, который вместе с женой Зайтуной двадцать с лишним лет живет в Москве, а догляд за имуществом поручил Рашиду.  Рядом неказистый домик был куплен у племянника, за который фермер полностью еще не расплатился.  Во дворе этого невзрачного дома, огороженного от улицы высоким забором из профильного железа, изрядно  помятого во многих местах, зябко.  Я невольно ежился  под очередным колючим движением воздуха. Осматривался, стараясь  отложить в памяти разнообразие техники, приобретенной  Ашировым на  деньги гранта, полученного в прошлом году.



Технику фермер сгрудил  перед окнами дома.  На  миллион двести тысяч грантовских  рублей да обязательного взноса своих 130 тысяч Рашид купил трактор, сеялку, опрыскиватель, копалку, в общем весь необходимый  шлейф технической оснащенности для возделывания чеснока. Культуры хлопотной и требующей особой заботы.  По специальности Аширов механизатор, водитель, проработавший  более сорока лет  на «Резинке» и «Выпрямителе».  Жил в Большой Елховке в собственной квартире жены, которую после ее смерти оставил дочери  Ларисе, сам перебрался  в родное Кривозерье и занялся возделыванием  чеснока, культуры капризной, но пользующейся большим спросом. Переработчики, годом ранее погнавшись за дешевизной, выпустили колбасу с применением китайского чеснока. Оказалось, дешево, но гнило.  Всю партию колбасы пришлось забраковать.  Наученные горьким опытом,  потребители обратили взор на  районированные сорта, которыми и пользуется Аширов, несмотря на дороговизну семенного материала.
А в прошлом году женщины, сидя на приспособленной скамье, сажали в почву подготовленные дольки. Труд нудный и утомительный. Четыре дня уходило на шесть гектаров посева.
- Такой труд только деревенским женщинам под силу, - качая головой, утверждает Рашид. - Но хоть бы он окупался сторицей.  По оценке специалистов Управления отраслями АПК района в позапрошлом году около сорока процентов  посадок осенью вымерзло. Снег выпал поздно при ранних морозах.  Пришлось  пересевать яровым чесноком. А это весьма затратно. В прошлом году для сева  свыше двух тонн купил семян краснодарской селекции по 240 рублей за килограмм.  Осенью будем сводить дебет с кредитом.  

В Послании  Главы РМ Волкова говорится о возрождении сельскохозяйственых торгово-закупочных кооперативов. Для фермеров, это очень большое подспорье. Сбыт для производителя - это одна из самых чувствительных проблем.

Прошлый год для Аширова выдался  тяжким. Врачи обнаружили камни в почках, через три операции пришлось пройти, чтоб решить проблему.  
- В 63 года ложиться под нож тревожно и мучительно. Слава Аллаху, все вынес. Если бы я с такими огрехами работал в поле, как наши врачи, то разорился бы немедля.  Если бы не сын, Руслан,  пропало бы мое дело, - говорит он.
Аширов - вдовец.  Жены не стало несколько лет назад.  Сорок лет прожили рука об руку.  Было она человеком покладистым, опорой в жизни.  Валидольное время наступило для Рашида.  Жизненный вакуум помогла заполнить  упертость характера, и  он ушел с головой в новое дело, которое и помогло  сохранить перемолотые потерей нервы.  Сейчас Рашид живет с сыном. У того тоже не сладилась личная жизнь. Жил с городской женщиной. Однако, той не понравилось жить в селе, и она вернулась  к себе домой в город.  Сейчас парень работает вахтовым методом в Москве. Пятнадцать дней там, пятнадцать дома.  Он–то и удержал собственное дело Ашировых на плаву, когда отец лежал немощный в больницах Саранска и Москвы.
Сейчас Рашид  выправился от болезни. Невысокий, крепкого сложения, выглядит намного моложе своих лет.  Привлекательное лицо источает спокойствие и уверенность.
- Еще не стар,  с успехом можно хозяйкой обзавестись. Помощница в хозяйстве нужна, хотя бы сварить обед, постирать, по дому прибраться,- спрашиваю Рашида, - почему в одиночестве коротаешь жизнь?
-  Память о жене перед глазами  ярким пламенем горит, а отблеск  этого лучезарного света мне не нужен, живу для  детей. Для них стараюсь  наладить собственное дело и обеспечить благополучие. В начинании помогла  жена брата,  выделив в аренду 10 гектаров своей паевой земли.  Задействовал только шесть из них,  остальная часть ждет своего времени. Крепче встану на ноги, обязательно  весь участок задействую, - мечтательно говорит он. – Остановиться в развитии, значит дать конкурентам фору. Нишу надо удерживать крепко.
Чтоб обеспечить  достойную жизнь, труд должен нравиться. Но сейчас время такое, что внуки уже не понимают дедов, а сыновья порой и отцов. Но не всем же петь и плясать, как в басне Крылова про попрыгунью - стрекозу, кто-то должен производить  необходимое для жизни.  Иначе пропоем и не узрим, как зима  прикатит в глаза.
За домом Аширова  обширный огород  рядом с поймой  реки Инсар. Земля плодородная. С огорода Рашид имеет все для своего стола и  семью дочери  съестными припасами  обеспечивает.  Как справляется человек с такой нагрузкой?
- Мои родители, Рифат Умярович и Камиля Уздиновна,  всех нас в труде воспитывали.  В семье не было таких слов как не хочу или не могу, главенствовало одно - надо.  И мы делали  все, что требовала родительская воля.  Они и были нам примером в жизни. Я сад рассадил, теплицу  большую соорудил, чтоб иметь зеленые овощи большую часть года,  -  продолжает разговор Рашид. -  Вот брат Гафият таких же кровей, как родители, построил большой дом чуть ниже моего  по склону.
Я слушаю Рашида, и в голове неустанно крутится мысль:  даже в нашей необустроенной до конца действительности у любого человека есть возможность торить свою стезю, ведущую  к созиданию.  К созиданию своего  благополучия, которое  маленьким ручейком  вливается в  большую  экономику  страны. И чем больше таких ручейков, тем  мощнее становится держава.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

От редакции. Поскольку это новое направление в фермрерском движении в нашем районе мы будем продолжать соедить за начинаниями и успехами чесноковода.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Август
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1410
mod_vvisit_counterВчера5423
mod_vvisit_counterНеделя33455
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41989
mod_vvisit_counterМесяц140167
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181843
mod_vvisit_counterВсего5208362

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Саранский Дом науки и техники
объявляет на август-сентябрь месяцы 2019 года
набор  на обучение на водительские курсы категории «В».
Обучение будет проходить на территории Лямбирского муниципального района.
Справки по телефонам:

89271712867;

88342 47-62-46

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460