Илья Захаркин: «Жить в мире со своей совестью» PDF Печать E-mail

- Я реалист, но не пессимист, хотя иной раз становится тревожно на душе, когда видишь, сколько зла творится в нашем мире. К сожалению, далеко не все люди помнят, что главные идеалы для человека это те, что заложены в Библии. Они учат сдерживать негативные эмоции, подавлять гнев и злобу, зависть, разъедающие душу.
- Я с удовольствием послушаю и бессмертные творения Баха, и современные произведения. Мне кажется, если человек говорит, что эта музыка грешна и ее слушать не следует, он просто лукавит. Вообще, на мой взгляд, искусство – это отражение внутреннего мира художника, чем больше с ним знакомишься, чем больше удовольствия получаешь от этого знакомства, тем богаче становится твой внутренний мир, - говорит юноша.
- Конец света наступит, когда человек умрет, и то лишь для данного человека. А о другом думать не нужно. Это лишние мысли, они отвлекают от главного. Главное - стремиться к тем христианским ценностям, которые нам даны… Что касается вулканов, они «просыпались» во все времена. Вспомните трагедию  Помпеи. Но ведь род людской не прекратил существование!  И сколько нам всем отмерено, знает лишь Всевышний.

О семье Ильи Захаркина мы уже рассказывали на страницах газеты, напомним лишь, что это воцерковленная семья, истинно верующая. Все трое детей: старшая дочь Кристина, она учится на математическом факультете Мордовского госуниверситета, Илья – ученик одиннадцатого класса Берсеневской школы и младшая сестра Маша – ей всего двенадцать лет, как и их мама, Лариса Валерьевна, верующие, церковь посещают не по принуждению, а по зову души. В Берсеневку Захаркины переехали в 2011 году, до этого жили в Саранске. Там Илья ходил по выходным  в Казанский собор, и не просто отстаивал службу, а алтарничал.

- У священника во время службы очень большая нагрузка, - делился он с нами. – Поэтому я по мере сил старался помогать, чтобы облегчить ее проведение. Алтарничаю и по сей день, по воскресеньям, все там же в Казанском соборе. Хотя сейчас свободного времени крайне мало – впереди ЕГЭ, который мне надо сдать успешно, если хочу чтобы осуществилась моя мечта – поступить на исторический факультет Мордовского госуниверситета. Поэтому в основном занимаюсь учебой: школа, домашние задания… А раньше занимался и в воскресной школе. Там мы изучали Закон Божий, основы изобразительного искусства. Жаль только, что не довелось познакомиться с известными мастерами иконописи и в их мастерской не побывали ни разу.  Что касается воскресной школы, это правильно, что туда ходят дети самого разного возраста, особенно малыши, значит, в семьях в их души закладываются семена добра, Веры, которые при надлежащем уходе дают добрые всходы. Соблюдая основные заповеди, человек живет в мире со своей совестью, учится с пониманием относиться к другим людям, бескорыстно помогать им, не ожидая за это какой-то награды или поощрения. А ведь это нелегко дается! Я сам далеко не идеальный христианин, но стараюсь быть лучше, исправляя допущенные промахи. Особенно такие мысли и стремления одолевают, когда посещаешь святые, намоленные места, богатые своей историей. Я много ездил с паломниками по старинным монастырям и соборам. Не знаю, как на других, но на меня каждая такая поездка производила неизгладимое впечатление. Ведь в таких местах любой камешек – уже хранитель истории. Вот хотя бы Московская Лавра или Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Это крупнейший мужской монастырь с многовековой историей. Когда находишься на его территории, трудно передать словами те чувства, что буквально заполоняют душу. Какая-то тревога,  волнение, что получается соприкоснуться с такой святыней. Ведь Лавра расположена в центре города Сергиев Посад, что в Московской области. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Датой основания ее принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец. Над иконостасом Свято-Троицкого собора работали знаменитые русские живописцы Андрей Рублев и Даниил Чернов.
Часто винят моих сверстников, что они особенно жестоки, циничны. Мы все дети своего времени, с присущими ему «замутнениями» в душе. Вспомните Тургенева, извечный конфликт отцов и детей. Старо, как мир. И в каждом веке сей конфликт получает свою интерпретацию. Но из-за этого нельзя судить все молодое поколение: вот они какие, не имеют никаких моральных устоев, духовных ценностей. Это не так. Просто одни стремятся к большему, другие довольствуются тем, что имеют, не заморачиваясь излишними на их взгляд проблемами.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Май
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3636
mod_vvisit_counterВчера6116
mod_vvisit_counterНеделя21908
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36174
mod_vvisit_counterМесяц116359
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165948
mod_vvisit_counterВсего4661358

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

Колодец

под ключ

89272765720


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

Продаем гаражи металлические
(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная.
Цена от 29 т.р.
Т.89063969864, 88007009091

_______________